八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて午後からはバックヤードツアーとほかの二つの水族館へ!

04.きよのバースデー旅行は波乱万丈???~八景島シーパラダイス編 ②~

2010/02/27 - 2010/02/27

諒

諒さん

さて午後からはバックヤードツアーとほかの二つの水族館へ!

アクアミュージアムへ戻ってきました!!
    こちらは屋上階。
    かわいい川鳥たちがいます〜。

おお、これは、えさマシーン!
    1カップ100円!は王道!

もう、夢中っす。

そしてなにやら不穏な看板が。。。

ピラちゃん、眼光鋭すぎ!!
    しかも、網目からは指が入るぞーーー!

さらに上にはアクアシアターがありました。
    半円球のドームに映し出される世界は臨場感たっぷり!
    今はペンギンの物語を楽しめます。
    1回500円です。

こんなものを発見。。。

ウーん、これで100円はぼろもうけかも。。。

朝一番で予約しておいたバックヤードツアーの時間が来ました!!

・アクアスタジアム バックヤードツアー
    海の動物たちのショーに出演している人気者たちはどんなところで生活しているの?
    .海の動物たちのショーに出演している人気者たちが普段暮らしているプールを飼育係と一緒にみてまわる約15分間のツアーです。
    料金 :  500円(税込) 4才以上
    参加人数 :  各回15名さま (先着順)

・アクアミュージアム バックヤードツアー
    水族館の裏側をご案内!
    .普段は見ることのできない水族館の裏側を飼育係と一緒に見てまわる約30分間のツアーです。飼育係しか知らない裏話が聞けるかもしれませんよ。

料金 :  500円(税込)
    参加人数 :  各回15名さま (先着順

今回は「・アクアスタジアム バックヤードツアー」を予約

アクアミュージアム1Fインフォメーションで朝一番に整理券をもらって、
    時間の10分前に再集合。

参加料金一人500円をお支払い。

参加証を胸にかけてツアーに出発!

ますは水族館の外へ。
    なにやらタンクがいっぱい。。。

水族館内の水槽のお水のろ過装置でした。
    中身はこうなっているそう。

ろ過の過程ででてくる廃棄物。
    無臭です。埋め立てなどに利用されるんだって。

お魚はどうやって運ぶの?という所からレクチャーが始まります。

この大きな水槽?は運搬用。
    トラックに乗せられて大きなお魚はやってきます。

小さな水槽を見学。

ヒトデやサメなどを触れます。

この水槽はちょっと水の色が濃い。。。
    それは。。。

いろいろなお薬を混ぜているからです。
    お魚はこうやって病気を治すんですね。

サメの歯。
    これは、かなりスルドイ・・・!

ハリセンボンの皮膚?
    とげとげなんですけど。。。。!

エイの水槽。

ここはイワシの水槽の上。
    ウーン、ちょっと見にくい??

こちらは別室。
    いるかの声を聞くことができます〜。
    とってもかわいらしい声☆

リラックスしていると背中を下にして泳ぐんですって。

お魚が食べているお食事。
    結構雑食なんですね〜。

こちらは冷凍庫。
    これで水族館中の生き物の3日分だそうです。

最後の飼育実験室を窓越しに。
    これにてツアー終了。

ちょっとだけでしたが、
    水族館の裏側を見ることができておもしろかったです。

さて、2時半過ぎ、やっと外へ。
    光がまぶしい。爆
    雨も上がってちょっとお天気も回復してきました〜。

ふれあいラグーンに行く途中、ペリカン広場の前を通過。

ちょうどえさをあげることができる時間帯でした。
    エサ1杯 200円 (税込)

お食事は、鯵鯵鯵〜。

きよもビビリまくり!!爆

ペリカン、マジ怖いっす!!

このあたりはベイマーケットになり、

おみやげ物やさんやレストランがたくさん!

八景島シーパラダイスの一番奥、
    ふれあいラグーンに到着。

ラグーン入り口。
    ここでも券を見せてね!

ラグーンは動物と直接触れ合える施設になるため、
    はじめに10分ほどの説明を聞きます。

ラグーンの真ん中にはホーエールオーシャン。

いるかや鯨たちが自由に泳いでいて、
    近寄ってきたら、触ってもOK!

触れるかどうかは運!ということでしたが、
    今日はここまで。

確実に動物たちと触れ合いたいのなら、
    ツアーがお勧め!

当日予約ではこの2コース。

・ウォーキングガイドツアー。
    ・ドルフィンガイドツアー。

有料500円ですが、なかなかたのしそう!
    この日は時間がなくていけなくて残念!

コミュニケーションプログラム。
    事前予約。
    いるかさんと直接触れ合えるこのイベント!!
    とってもたのしそう!!
    次回は絶対経験したいナー。

こちらはちょうど開催されていたコミニュケーションプログラム。
    シロイルカかわいい!!

すごく人懐っこくてみんなの近くでいっしょに遊んでいましたよー。

こちらはステージで行われる。
    ふれあいパフォーマンス「ペンギン」。
    時間限定でペンギンにタッチ!

かわいいでしょう?
    しかし、どちらかはぬいぐるみです。。。

ほかにもいろいろな生き物がいます〜。
    しかし、ここ寒い!!

ここにもトンネルがあります☆

アザラシが空を飛ぶように。。。。!

反対側からも見えるのでオモシロイ〜!

旭山動物園で有名なアザラシの円柱水槽!
    ここにもありました。
    しかも人もいなくて写真は撮り放題!!笑

きよも思わずかぶりつき!!

ホテルもあるんですね。
    ホテルシーパラダイスイン。

長くなってきましたが、もう少し!!
    やっと最後の水族館、ドルフィンファンタジーへ。
    ここもチケットを見せてね。

ここでもいるかが自由に泳いでいてホント、キレイ〜。

奥にはシロイルカの水槽。
    とても幻想的な雰囲気。。。

朝の10時から夕方の5時までぶっちぎりであそびましたが、
    全然時間が足りない〜。
    施設内のホテルもあるし、1泊2日くらいで楽しむのがベストかも?
    あ、それでも遊園地まではいけないかなぁ。

ここはまた必ず来ようと誓い、シーパラをあとにしたのでした☆