愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年開催のフラワードーム紹介の続きです。カーネーションやサボテン等、蘭以外の出品作の紹介です。

2010春、フラワードーム(9/13):ディスプレーコンテスト ・野菜、バラ、サボテン

2010/03/13 - 2010/03/13

旅行記グループ 2010春、フラワードーム

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

このところ、野菜の展示にもお目にかかります。美味しそうなイチゴです。プランターで栽培したことがありますが、ヒヨドリに食べられるようになってからは、止めました。

こちらは、赤色と黄色のプチトマトです。以前、プランターで栽培したことがあります。

花き組合の出展コーナーです。『愛する言葉を花束で』のタイトルでの展示です。5枚の写真で紹介します。

同じ句、花束を使った展示コーナーです。人形がパネルで造ってありました。

• グロリサオや、カーネーションで豪華に飾られた花束です。

グロリサオや、カーネーションで豪華に飾られた花束です。

赤色の花を使った花束です。リーガルベゴニアの鉢もので代用されているように見えます。

こちらは黄色の花の花束です。これもリーガスベゴニアの鉢を、花束風にラッピングしたものに見えます。

水谷農園からの展示はバラです。6枚の写真で紹介します。展示に、建物写真も使われていました。

写真撮影コーナーです。この場所で、自由に記念写真を撮ることが出来ます。テーブルの上に飾りの品々があります。

紅白のバラが咲いた展示コーナーです。今までに何度か、撮影にバラ園に出掛けました。鶴舞公園、東や鴨う園や岐阜県の花フェスタ記念公園等です。

やや薄いピンク色の八重咲きのバラです。軽くオレンジ色も入っているようです。

少し離れた場所で咲いていた、一重咲きのバラの花のアップです。

一輪だけ咲いた、一重咲のバラの花のアップです。白とピンクの可愛らしい花です。

• サボテン展示の紹介です。小学生の頃、左墓て円を栽培していたことがあります。懐かしい植物です。花盛りでした。7枚の写真紹介します。簪のようなピンク色の花です。

整列したサボテンに黄色の花が咲き揃っていました。マミラリア種でしょうか。

• 頭の部分のアップです。輪を描くように花が着いています。

頭の部分のアップです。輪を描くように花が着いています。

少し細長い形のサボテンです。やはりマミラリア種でしょうか。種類が多く、図鑑で名前を調べるのも大変です。

頭の部分のアップです。

長く伸びた赤色の花です。これもマミラリア種でしょうか。400種類を越す大グループとさます。

更に長い茎が伸びた黄色の花です。多肉植物のようです。

花き組合連合会の出品コーナーです。色とりどりのベゴニアやガザニア等の展示です。これは黄色と赤色のベゴニアです。5枚の写真で紹介します。

ガザニアか、菊か判別がつきません。ガザニアの場合もキク科の植物です。多彩な色の花です。

色別に四列に並んだ花です。菊やベゴニア当たりのようです。

隙間なく並んだ茜色の花です。菊のようです。芯の緑色がアクセントです。

オールドローズを使った展示です。品種階炉湯された豪華なバラとは違った趣があります。

花き組合連合会の出品コーナーです。色とりどりのカーネーションの展示です。4枚の写真で紹介します。最初は、壁のように飾られた、黄色と赤色のカーネーションです。

カーネーションを使って、ダイナミックに展示されていました。ピンク系統ですが、3,4種類の微妙に色合いが違ったカーネーションです。

同じくカーネーションを使った展示です。多彩な色合いです。

黄色からオレンジ、更に赤色まで、グラディーションになった展示です。

2010春、フラワードーム