愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のフラワードーム紹介の続きです。名古屋国際蘭展も同時開催されています。

2010春、フラワードーム(2):3月13日(2):オーキッド・コンテスト受賞作、デンドロビュウム

2010/03/13 - 2010/03/13

• 個別コンテスト・商品性の部のベスト賞の受賞作品です。エピデンドラム、個体名が『マイヒメ』です。

個別コンテスト・商品性の部のベスト賞の受賞作品です。シンビジュウム、個体名が『Kagaribi』です。

個別コンテスト・商品性の部のベスト賞受賞作品のシンビジュウム、個体名『Kagaribi』の花のアップです。

• 個別コンテスト・商品性の部の特別賞の受賞作品です。オンシジュウム等の交配種です、個体名が『Sumomo』です。

個別コンテスト・商品性の部の特別賞受賞作品、個体名『Sumomo』の花のアップです。

• オーキッド・ディスプレーに展示してあった蘭の紹介です。名札は国ンssていませんkら、少し間違いがあるかも知れません。デンドロビュウムの原種系、プリムリナムです。

デンドロビュウムの原種系、プリムリナムの花のアップです。花期は長くありませんが、可愛らしい花です。

デンドロビュウムの原種系、ヒルデブランディです。

デンドロビュウムの原種系、アグレガツムの黄色の花です。

デンドロビュウムの原種系、クリソトクサムの花です。芳香があります。

デンドロビュウムの原種系、オーストラリア等が原産地の蘭のキンギアナムです。最近は園芸品種が増えています。

デンドロビュウムの原種系、キンギアナムです。強い芳香があります。

デンドロビュウムの原種系、セクンダムです。ピンクの花です。

同じくデンドロビュウムの原種系、セクンダムです。こちらは白色の花です。

デンドロビュウムの原種系、アメジスト・グロッサムです。満開を過ぎていました。

デンドロビュウムの原種系、ファーメリです。ピンク系です。

ファーメリ・ピンクの花のアップです。

デンドロビュウムの原種系、ニューギニアの花のアップです。

デンドロビュウムの Wardianum 個体名は『Reo』です。

デンドロビュウムの Wardianum 個体名、『Reo』の花のアップです。印象に残る花姿です。

デンドロビュウムの園芸品種、『Valley Engel』です。個体名は『Haruka』です。ピンクの可愛らしい花です。受賞のメダルが懸かっています。

デンドロビュウムの園芸品種、ホワイト・クリアスマスです。個体名は『Seagull』です。

デンドロビュウムの園芸品種のラッキー・レイとアワユキの交配種です。個体名は、『Charmielei』です。

デンドロビュウムの園芸品種、個体名が『アカツキ』です。鮮やかな赤色の花です。以前栽培したことがあります。

デンドロビュウムの原種系のプリムリナム、個体名は『Ogaki』です。

デンドロビュウムの原種系のノビレです。品種階炉湯したのでしょうか、個体名、『Rinbou-Nakanishi』が記されていました。

デンドロビュウムの原種系、キンギアナムです。個体名は『Ogaki』です。

デンドロビュウムの園芸品種、個体名が『清少納言』です。奨励賞の受賞作です。

デンドロビュウムの園芸品種、個体名が『ハルカ』です。

デンドロビュウムの園芸品種、個体名が『トキメキ』です。薄くピンクが入ります。以前に栽培したことがあります。