愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のフラワードーム、名古屋国際蘭展などの紹介です。吹上会館で開かれていた時代から数えて、今年で20周年を迎えました。今回の会期は12日から17日までです。<br /><br />アップしたフラワードーム紹介の一覧です。<br /><br />*フラワードーム2009(4トラ)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10317418/<br />*フラワードーム2008(4トラ)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10225858/<br />*フラワードーム2007(4トラ)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10427178/<br />*フラワードーム2006(4トラ)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10426293/<br />*フラワードーム2005<br />(愛知万博のため、開催中止)<br />*フラワードーム2000〜2004(ホームページ)<br />http://www.geocities.jp/tabitonokumasan/ran.html<br />

2010春、フラワードーム(1):3月13日(1):オーキッド・コンテスト受賞作、最優秀賞、優良賞、奨励賞

2010/03/13 - 2010/03/13

アップしたフラワードーム紹介の一覧です。

*フラワードーム2009(4トラ)
*フラワードーム2008(4トラ)
*フラワードーム2007(4トラ)
*フラワードーム2006(4トラ)
*フラワードーム2005
(愛知万博のため、開催中止)
*フラワードーム2000〜2004(ホームページ)

• フラワードームの会場光景です。吹上ホールで開かれていた時代から通算して、名古屋国際蘭展は今年で20周年を迎えました。

同じくフラワードームの会場光景です。イベント・ステージです。

最初に受賞作品の紹介です。最優秀賞のクイーン・オブ・オーキッズ賞の受賞作品です。

同じく最優秀賞のクイーン・オブ・オーキッズ賞の受賞作品の紹介です。個別コンテスト・一般の部です。

最優秀賞のクイーン・オブ・オーキッズ賞の受賞作品の根元部分です。鉢から溢れ出た、勢いのある根の部分です。

最優秀賞のクイーン・オブ・オーキッズ賞の受賞作品の花のアップです。グラマトフィラム・エレガンス、個体名が『タイガー』です。

オーキッド・オブ・ザ・イヤー賞受賞のシンビジュウムです。エリスラエウム、個体名が『りキュウ』です。

• 個別コンテスト・一般の部の優良賞の受賞作品です。個体名が『Noname』です。 ミニカトレアの系統でしょうか。

個別コンテスト・一般の部の奨励賞の受賞作品です。V. Lamellata、個体名は『Naka]です。

• 個別コンテスト・一般の部の奨励賞の受賞作品です。デンドロビュウムのファーメリ、個体名は『Yamato』です。

個別コンテスト・一般の部の優良賞の受賞作品です。春蘭ですが、個体名は名札で隠れてしまいました。

個別コンテスト・一般の部の優良賞の受賞作品です。個体名が『Sea Girt』です。

個別コンテスト・一般の部の優良賞の受賞作品、個体名『Sea Girt』の花のアップです。

個別コンテスト・一般の部の優良賞の受賞作品です。パフィオペディラム、個体名が『Titanic』です。

個別コンテスト・一般の部の奨励賞の受賞作品です。デンドロビュウム、個体名が『JH-1』です。

個別コンテスト・商品性の部のベスト賞の受賞作品です。デンドロビュウム、個体名が『Merfriend』です

個別コンテスト・商品性の部の特別賞の受賞作品です。リカステ、個体名が『ピンク・スター』です。

商品性の部の特別賞の受賞作品のリカステ、個体名が『ピンク・スター』の花のアップです。

個別コンテスト・一般の部の優良賞の受賞作品です。個体名が『トウキョウ・レッド』です。

個別コンテスト・一般の部の優良賞受賞作品、個体名『トウキョウ・レッド』の花のアップです。

個別コンテスト・商品性の部のベスト賞の受賞作品です。リカステ、個体名は花に隠れました。

商品性の部のベスト賞、リカステの花のアップです。

個別コンテスト・商品性の部のベスト賞の受賞作品です。ファレノプシス、個体名は名札に隠れてしまいました。

商品性の部でベスト賞のファレノプシスの花のアップです。

個別コンテスト・商品性の部のベスト賞の受賞作品です。ファレノプシス、個体名『プリンセス・サクラ』です。

ファレノプシス、個体名『プリンセス・サクラ』の花のアップです。

個別コンテスト・商品性の部の優秀賞の受賞作品です。エピデンドラム、個体名が『Pink Pearl』です。

エピデンドラム、個体名『Pink Pearl』の花のアップです。

個別コンテスト・商品性の部の特別賞の受賞作品です。リカステのアボウ・ピヨ、個体名が『Piyo]です。

リカステのアボウ・ピヨ、個体名『Piyo』の花のアップです。

• hn11さん 2010/03/17 09:42:18
    ラン展
    名古屋ドームの中で、今日まで開催されていたのですね。

ここから名古屋は遠いのでなかなか行けませんが、一度東京か名古屋に出掛けてみたいと思っています。

昔の友達が名古屋市に居るので、一度会いたい気もしております。

奇麗なランの花に1票です。

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん からの返信 2010/03/17 20:53:18
    RE: ラン展
    hn11さん こんばんは。
    1票、有難うございました。

ナゴヤドームでの今回の蘭展、20周年でした。
    吹上ホールで開かれていた頃から見学し、
    2回目以降は、ほとんど見学しています。

その間、休止になったのは、2005年の愛知万博の時だけでした。
    景気を反映して、豪華な年もありましたが、地味な時もありました。

今年も比較的地味な年に入りました。
    景気がいい時には、帰りの人の手には買い袋が一杯でしたが、
    今年は手ぶらの人が多かったように見受けました。

蘭展の見学などをきっかけに、20年程、蘭を栽培しています。
    非常に種類が多い蘭ですから、もっぱらデンドロビュウムだけです。
    最初は、園芸品種も栽培していましたが、今は原種だけに絞りました。
    今の時期、部屋の中で原種の蘭が咲き始め、香りで幸せな気分です。

ゴンちゃんの写真、いつも拝見しています。
    一時期の大変な時期を脱して、元気なようですね。
    ドッグフードも食べられるようになるといいですね。

ではまた。(旅人のくまさん)

旅人のくまさんさんのトラベラーページ