愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年開催のフラワードーム紹介の続きです。東山植物園の出品作などの紹介です。

2010春、フラワードーム(6/13):オーキッドディスプレー・東山植物園展示コーナーほか

2010/03/13 - 2010/03/13

旅行記グループ 2010春、フラワードーム

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

ここから15枚の写真は、東山植物園から出品の珍しい蘭のコーナーです。最初は、世界一大きな葉を持つ蘭とされるブルボフィルム・スピエシーです。名古屋市ランの館でも展示されています。原産地は、パプアニューギニアです。

• デンドロビュウムの原種、アメジスト・グロッサムです。この花はよく見かけます。原産地はフィリピンです。

同じくデンドロビュウムの原種、アメジスト・グロッサムの花のアップです。

ヒロスキタス・パリシーです。葉がなく、根っ子と花だけでうs。原産地は、ヒマラヤからミャンマーです。

同じくヒロスキタス・パリシーの花のアップです。

このランも不思議な姿をしていました。葉の中央に花が咲いていました。ブラジル原産のプレウロタリス・ペクティナタです。

まるでパイナップルのような形をした房状の花です。フィリピン原産のロビケティア・ケリナです。

オーストラリアが原産地のデンドロビュウムです。テトラゴヌム・ギガンテウムです。

隠れるようにして、小さな花を咲かせたレストピレア・オフィオセファラです。メキシコやコスタリカが原産地です。

マキシラリア・コッキネアです。西インド諸島、ベネズエラやコロンビアが原産地です。

エピデンドラムのコリイオフィオルムです。メキシコからペルーが原産地です。

エピデンドラムのコリイオフィオルムの花のアップです。

ビフレナリア・ハリソニアエです。原産地はブラジルです。

• コンパレティア・スペキオサの花のアップです。原産地はエクアドルです。

デンドロビュウムのペグアヌムです。原産地はインドやミャンマーです。

オズ・オーキッドのディスプレー標識です。特別賞を受賞しています。タイトルは『花ノシズク』です。

• 鉢に仕立てる胡蝶ランを、スケールを大きくしたようなデザインです。勿論、花びらだけが使われています。

大きく枝垂れた胡蝶蘭の間から覗いた展示ブースの中の光景です。

『花ノシズク』のオーキッド・ディスプレーで展示されていた蘭のアップです。中・小型のファレノプシスです。

横から眺めた胡蝶蘭のアーチと、その中の光景です。展示コンセプトには『都市空間に溢れだす自然の気吹』の文字がありました。

愛知県花き温室園芸組合連合会の出品作です。蘭以外の鉢植えの作品です。タイトルは『Pot de Art』です。

寄せ植えの鉢の組合せによる展示です。切り花ではなく、根の付いた活花のイメージです。

鉢には青竹も使われていました。木瓜やヒバ等の盆栽仕立てです。

同じく、青竹の筒に植え込まれた盆栽風の樹です。奥の方には松の姿もありました。

ガーベラの寄せ植えです。となりあった花は、すべて違う色合いの花です。上に鏡を貼ってあって、2倍の量の花に見えます。

高橋洋蘭&兼綱洋蘭園のオーキッドディスプレーの標識です。奨励賞受賞の『らんのもり』です。

展示品の蘭の花のアップです。見事に仕立てられたカトレアの花です。

各種の蘭が寄せ植えされています。一番多いのが、黄色のオンシジュウム、その他にはシンビジュウムやファレノプシス等が見えます。

ピンクと朱色のカトレアの展示です。朱色の方は、小型のミニカトレアのようです。

展示品の蘭の紹介です。左の白い花は胡蝶蘭、ファレノプシス、奥の白と黄色の花は、カトレアです。

2010春、フラワードーム