下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 禅宗寺院ではご本尊の仏さまも小さく、お堂の前からでは良くお顔が拝めないこともある。ここ南禅寺法堂のご本尊の仏さまも小さく、お堂の前からでは良くお顔が拝めない。寺務所で聞いてみた。「ご本尊が小さくて見えないのですが何時ごろの像なのですか?」「10年くらい前に新しく造り直したが、そのときに少し小さくした。」「大伽藍なのですから大きくした方が良かったのではないですか。少し質素すぎません?」ご本尊がみすぼらしいと言っている訳だ。対応している40過ぎと思われるお坊さんが次第に顔を赤らめて声を荒立てる。この年ではまだ修行を積んでいないようだ。<br /> 方丈横の枯山水の庭園は素晴しいものだが、禅宗寺院だからだろうか、ご本尊ばかりではなく境内の桜までも質素だ。境内の桜は染井吉野ばかりで、枝垂れ桜は1本もない。京都の名だたる寺社に比べると慎ましいものだ。<br /> 南禅寺の三門も登れるのだが、内陣は見ることができない。徳川家康公と藤堂高虎公の位牌を安置しているからだそうだ。知恩院や東福寺の三門の内陣のように極彩色で彩られているらしい。1度は見てみたいものだと特別公開されないかと思っている。結局のところ、南禅寺ではご本尊も、境内の桜も、三門も欲求不満が溜まる寺である。ただ、水路閣だけが立派に見えた。<br />(表紙写真は南禅寺葡萄林寺界隈の桜)<br />

京都南禅寺の桜-2009年

2009/04 - 2009/04

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は南禅寺葡萄林寺界隈の桜)

牧護庵。

境内参道。

境内。

南禅寺三門。

南禅寺三門横の桜。

境内参道。

法堂前の参道。

南禅寺境内。

南禅寺法堂。

南禅寺法堂横の桜。

南禅寺法堂横の桜。

南禅寺境内の桜。

南禅寺三門裏の参道。

南禅寺三門。

南禅寺境内の桜。

松の木、杉の木立の向こうには水路閣。

水路閣。

水路閣。

本坊庫裡。

大方玄関。

方丈。

方丈。

龍淵閣。

地蔵願王尊。

南禅寺北門(大寂門)。