奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 唐招提寺金堂は10年を掛けて平成の大改修(解体修理)が行われた。唐招提寺金堂の解体修理の様子はTBSで何時間も放映された。この中では、平成の鵄尾(しび)の製作が特に感動した。山本瓦工業の山本清一棟梁(社長)のやり方には喝采した。今を思えば、国宝鑑真和上展が上野の東京国立博物館で開催されたのは2001年のことである。11月1日に金堂平成大修理落慶法要が行われ、谷村新司コンサートが行われたらしい。数10年前の東大寺の落慶法要にはさだまさしコンサートが行われたのだから、奈良ではこうした毛色の音楽が受けるのだろう。<br /> 先週寄ったのだが、受付終了後であったので、お布施と称してLEDライトを置いて帰った。今日は、尼が辻駅で下りて、久し振りに垂仁天皇陵を眺めながら、裏から来た。受付で、「LEDライトは使っていますか?」と声を掛けると、「私ともう一人が使わしてもろうてますわ。」とお礼を言われた。<br /> 金堂の瓦が新しくなった面が輝いて、平成の鵄尾も両棟にしっかりと載り、輝いている。落慶法要は半年後であり、金堂のご本尊の廬舎那仏坐像と薬師如来立像、千手観音立像は拝めない。がっかりした。梵天立像、帝釈天立像、須弥壇四隅の四天王立像も全てが国宝である。今度はしっかりと金堂の仏様をお参りに来よう。<br /> 唐招提寺新宝蔵に展示されていた1体の仏像(梵天立像)が気になった。日本にない中国原木(チャンチン材)に彫られ中国伝来という伝承があり、重文指定を受けているのだが、割れが酷く、生木で造った仏像では?と誰もが思う。境内で出会ったお坊さんに聞いてみた。「あれは人目に付くようなところには出したくなかったんですが、今回は主だった仏様が博物館に出払っていて、展示するものがなかったものですから。普段は倉庫に眠っているんですが・・・。」どうも触れられたくはないらしい。「3体焼いた鵄尾のうち2体はあそこに載ってますが、残りの1体は?」と話題を変えると、笑顔で、「山本瓦に置いてありますわ。」と答えて、スコップを持って金堂の周りをいじり出した。この寺では五重塔の再建話なども聞こえてこず、天平の甍を維持して来ている。山門も小さく、みすぼらしいが、今回の金堂の解体修理で、民放ではあるが、テレビで紹介されたことで唐招提寺を良く知れた。今回はご本尊も拝めずに、金堂の屋根を見るばかりであったが、以外と満足感に浸れた。招提みそは買わずに帰った。

唐招提寺-平成に蘇った天平の甍

2009/04 - 2009/04

ドクターキムル

ドクターキムルさん

垂仁天皇陵。

唐招提寺裏手の桜?

唐招提寺作業場。

唐招提寺南大門脇の桜。

唐招提寺南大門(1960年再建)

唐招提寺金堂(国宝)

鐘楼。

鐘楼の鐘。