新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は一般的には考えられないルートを使って出羽路から越後(新潟)への旅を敢行してみました。<br /><br />山形と新潟を一日でまわる最短ルートは、大宮に一端引き返して新幹線で向かう・・が正解なのだが、それでは風情がない・・(し、つまらないしw)<br /><br />ということで、山形と新潟を東西に結んでいる「陸羽西線(奥の細道最上川ライン)」→「羽越本線」という北回りの超ローカル線利用し、芭蕉の旅路を結果的になぞる旅をしてみました。<br /><br />まさに乗り鉄の本領発揮の旅です。<br />こちらの旅行記は、まずは新庄周辺の行程です。<br /><br /><br />行程<br />前日(夜間)<br />東京駅→山形駅→ホテル(メトロポリタン山形)<br />一日目<br />ホテル→山形城跡→山形駅→新庄駅→余目駅→鶴岡駅→新潟駅→ホテル(ホテルオークラ新潟)<br />二日目<br />ホテル→新潟駅→豊栄駅→新潟競馬場→豊栄駅→新潟駅→大宮駅<br />

出羽路~奥の細道・ローカル列車の旅②

2009/04/30 - 2009/05/02

えのもとらぴす

えのもとらぴすさん

まさに乗り鉄の本領発揮の旅です。
こちらの旅行記は、まずは新庄周辺の行程です。

行程
前日(夜間)
東京駅→山形駅→ホテル(メトロポリタン山形)
一日目
二日目
ホテル→新潟駅→豊栄駅→新潟競馬場→豊栄駅→新潟駅→大宮駅

新幹線 JRローカル

090501(12:40〜)・晴
    新庄駅に到着。
    さて、ここの滞在時間として許されているのは、30分もない・・・ここからは時間との勝負の訳です。

Suicaの自動改札が外付け式なのには涙がでたw
    駅からみた街並みは想像より発展しているようにみえたが、食事処がみあたらない・・
    1軒だけ駅に隣接した感じで食堂があり、蕎麦を出してくれそうなので、入ったが・・・

客の視線がものすごく痛い・・一斉に振り向いて、なぜ、そんなに凝視するん??
    そんなによそ者オーラを纏ってた覚えはないのだが・・
    その支線に何とか耐えながら、席に座るも一向に店員が注文を取りに来る気配がない・・・
    食券も見あたらないし、店のシステムがようわからんw
    こっちから厨房に注文しにいかなけりゃならんのかいなぁ?

いや、だからみんな見てんのか?

ちょっといたたまれず、店をでる・・

ロータリーの向こう側にも同じように食堂がある・・

扉を勢いよく開けてどうともなれと入ったが・・・また、みな凝視w
    そして店員に放置されるw
    る、ルールがわからんぞい
    だめだここはw・・・・逃げるように店を出る・・・
    そして貴重な時間がw

新庄駅
    改札前の様子です。

090501(12:50〜)・晴

食堂はなんかダメだ・・蕎麦屋とかにしよう・・ということで更に郊外に進み、蕎麦屋っぽいところに入る。
    店の名前は「一茶庵分店」
    ようやく、知った感じの対応を受け、やっと蕎麦にありつけそう。
    しかし、思いのほか、時間がたってしまい、列車出発まで20分弱・・
    しかも、「山菜天ざるそば」とか時間がかかりそうなものを注文してしまった。
    先に天ぷらが届き、タラの芽やワラビとかヨモギとかいい感じの山菜で大満足だったが、この時点で13:00
    続いてそばが届いたときには、残り8分、ちょーー急いで口の中に詰め込んでw、お勘定を済ませたのが13:05
    走って改札に着いたのが13:06・・・駅と店は150mくらい離れていたので、ほんと全速力だった。
    suicaで通ろうとしたが、ちょっと嫌な予感がしたので、駅員に聞いたら・・

「携帯Suicaこれで大丈夫ですよ」
    て入ろうとして
    「新幹線ですよね?」

って違うーーーーーーーーーーーw!
    慌てて、切符を買って(当然、料金見てる場合じゃないので初乗りで)
    改札をくぐったのが13:08、発車ベルが鳴り渡っている・・・・近くの2番線の2両の列車に駆け乗ったと同時にドアが閉まる。
    ローカルなホームで立体構造になってないのが、ほんとうに幸いしたw
    いや、これに乗り遅れていたら、乗り継ぎやらなんやらもめちゃくちゃになり、新潟到着が2時間くらい遅れる羽目に・・

JR陸羽西線(普通) [余目行き]
    13:08 新庄発
    13:54 余目着

それしても、これまで地方では度々見たが、整理券をとってドアが全部開かず、途中下車は車掌に切符をみせて降りるタイプのバスのような列車。
    それにも増して凄いのが、走っているところで、進行右側は最上川と崖、左側は奥深い山の中の森林・・愛称「奥の細道最上川ライン」の通りの路線といったところか。

090501(13:55〜)・晴
    ターミナル駅の余目駅に到着。
    ここから鶴岡方面と酒田方面別れる。酒田に行くという手もあったが、北に登ってしまうと、新潟へ南下するのに更に時間がかかってしまう(到着が日が落ちてからに)
    ということで、鶴岡方面に向かう。
    でも、いつかは酒田に行きたいなぁ

JR羽越本線(普通) [村上行き]
    14:04 余目発
    14:22 鶴岡着

陸羽西線から観た最上川の様子です。

余目駅です。
    酒田方面と鶴岡方面へのターミナル駅です。