新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は一般的には考えられないルートを使って出羽路から越後(新潟)への旅を敢行してみました。<br /><br />山形と新潟を一日でまわる最短ルートは、大宮に一端引き返して新幹線で向かう・・が正解なのだが、それでは風情がない・・(し、つまらないしw)<br /><br />ということで、山形と新潟を東西に結んでいる「陸羽西線(奥の細道最上川ライン)」→「羽越本線」という北回りの超ローカル線利用し、芭蕉の旅路を結果的になぞる旅をしてみました。<br /><br />まさに乗り鉄の本領発揮の旅です。<br />こちらの旅行記は、鶴岡から新潟に移動して、新潟の市街を飲み歩いた後の行程になります。<br /><br /><br />行程<br />前日(夜間)<br />東京駅→山形駅→ホテル(メトロポリタン山形)<br />一日目<br />ホテル→山形城跡→山形駅→新庄駅→余目駅→鶴岡駅→新潟駅→ホテル(ホテルオークラ新潟)<br />二日目<br />ホテル→新潟駅→豊栄駅→新潟競馬場→豊栄駅→新潟駅→大宮駅<br />

出羽路~奥の細道・ローカル列車の旅④

2009/04/30 - 2009/05/02

えのもとらぴす

えのもとらぴすさん

まさに乗り鉄の本領発揮の旅です。

行程
前日(夜間)
東京駅→山形駅→ホテル(メトロポリタン山形)
一日目
二日目
ホテル→新潟駅→豊栄駅→新潟競馬場→豊栄駅→新潟駅→大宮駅

新幹線 JRローカル

090501(16:35〜)・晴
    新潟に到着。
    超絶な大迂回路、一般人は試さないようなルートでしたw
    「乗り鉄」として箔が付いた瞬間でしょうw

駅を降りてちょっとびっくりしたことが・・
    新潟はここのところ毎年来ている感じで、最近では昨年の夏に訪れたが、駅のイメージがガラッと変わった。
    昨年までは、2年前の中越沖地震の影響か、何かと陰を帯びた感じだったが、
    今年は、駅の南側の再開発も急ピッチで行われ(2年前に来たときはゴチャゴチャしていたが、かなり綺麗に整備されている)、華やいだ気配さえ漂っている。
    多分に大河ドラマ需要というか、フィーバーというか、人が集まってきているのだろう。

090501(17:00〜)・晴
    南口にあるソフマップとヨドバシが入っているビルに入り、持参を忘れたLANケーブルを購入(携帯用のって最近売ってないのか・・)してから、
    北口にでて、三度?(いや五度くらいかw)富寿しさんに入る。
    リーズナブルな価格設定の割に美味しい寿司屋さん。
    いつもは昼飯の時間帯だったので、この時間帯に入るのは初・・というかかなり楽しみ。

酒のつまみに珍味三点盛り?(左の写真。中身は正確には忘れたw)と金目鯛の刺身(右の写真)を注文。
    焼酎は不阿羅王(けっこう良い酒)をチョイス。
    珍味は、何かのキモだか、塩辛だかで、ちょっとえぐい感じのどちらかというと日本酒に合う感じのものだったけど、ほんと酒のつまみになる良いメニューだった。
    隣のカウンターにもほぼ同じ時間に入って、同じ珍味を頼んでいたが、酒は飲んでおらず・・お茶で食べても旨くないだろうと思う。
    とりあえず〆に握りを4カンほど食べて(当然、ヒラメとノドグロは外せないw)、腹五分程度で次の店を探す・・・

同じく富寿しさん
    こちらは金目鯛の刺身です。

090501(17:35〜)・晴
    万代橋の方へ歩を進める。
    焼酎2杯でもさすがにほろ酔い気分をちょっと過ぎた感じかw
    ちょっと行った交差点でふと、いい感じの店と、いい感じの「晩酌セット1500円」(確か・・お酒がなんでもと刺身盛りともう一点なんだか・・)の看板。
    思わず、暖簾をくぐってしまうw

その店の名前は「山雅亭」さん。
    客はまだ誰もいないが、カウンターに座る。
    かなり小さな店で、女将さんと女の子の店員2人?のアットフォームな雰囲気のお店。
    後から入ってきた常連ぽい人と、弾まないw話をするが、まぁ、昨日の新幹線の遅れのこととか、変なルートの電車旅の話をしたので鉄オタと思われたこと間違いなしだろうw
    焼酎とカワハギの刺身(結構あまり見ない魚の刺身があった)を追加で注文して、それで〆。
    これは、いいところを見つけたと思った。刺身旨え・・てか、新潟は魚が旨いし安いし、飲んべえには天国。

帰り際に「もう帰っちゃうの?」と驚かれながら(確かに1時間もいない感じだったのでそう思うだろう)、また来ることを約束して、腹八分目で店を出るw

090501(18:10〜)・晴
    万代橋の方へ更に歩を進める。
    万代橋の前は、ショッピングモール地帯になっていて、そのうちの中心、地下にあるイオンに入る。
    ホテルで飲む為の食材をそろえる。
    スーパーでさらにびっくり、刺身がほんとに安い。
    豪華なのに驚く安さw
    東京人には羨ましい限り(まぁ野菜は高めな感じだが・・)

090501(18:50〜)・晴
    万代橋を渡る頃は日も沈み夕闇がせまっていた。
    もう一軒行くかどうかは、さておき、とりあえずホテルにチェックインする。
    宿泊するホテルは「ホテルオークラ新潟」
    去年までは手が届かない価格設定のホテルだったけど、高飛車になっている訳にもいかなくなったのか、手の届く価格設定になっていた。
    とはいえ、高級ホテルであることには変わりなく、中に入れば、ちゃんとポーターとか待ち構えているw
    (自分はあんまかまって欲しくないので必要ないのだが)
    ま、夏の花火大会の日なんかは、このホテルの部屋はベスポジなので価格も上がって宿泊できんだろうがね・・(てか、予約ですでに満室だろう・・)
    今回はものすごく安かった上にお米400g×2という一人旅のリュックに重いプレゼント付きでの宿泊です。

新潟の夜景
    万代橋からの信濃川の眺めです。

新潟の夜景
    ホテルオークラ新潟の部屋からみた万代橋方面の夜景です。

090501(19:00〜)・晴
    部屋からの眺めは、絶景。
    信濃川を一望できる素晴らしい部屋。
    三次会はここで始めることにした。

090502(8:50〜)・晴
    朝食はホテルのレストランでビュッフェ。
    一見贅沢にみえるが、サラダの素材の種類が少ないのとちょっとスクランブルエッグのお味が・・・和食系の方が充実していたのかもしれない。
    ホテルは高級感たっぷりなのに、ちょっとここで評価を落とした感じ。

090502(09:55〜)・晴
    ホテルをチェックアウト。今日も良い天気。
    新潟競馬場も暑いだろう・・
    駅までテクテク歩くがやはり遠いやね・・・

090502(10:15〜)・晴
    新潟駅に到着。
    時刻表調べたら・・すぐにでも発車しそうな電車が・・

きらきらうえつ [酒田行き]
    10:15 新潟発
    10:29 豊栄着

新潟から途中、停まらずに、競馬場の最寄り駅に最短で到着するが、これ、全席指定だから乗っちゃいけんのかも・・・
    乗ってしまったものはしょうがないw
    エントランスで縮こまって到着を待つ

090502(10:30〜)・晴
    豊栄駅到着。
    実は初めて利用。予想通りの何もない駅・・・
    競馬場の最寄り駅ということでしかないのだろう・・・が、ここからも歩いて行けるような距離ではなく、タクシーを使わざるを得ない・・
    (タクシー1500円+電車230円)×2・・・微妙・・
    (新潟駅から直接行くと4,500円だった記憶が・・それよりはマシだがw)

090502(10:45〜)・晴
    新潟競馬場に到着。
    春競馬で来たのは初めてで、激暑のパドックの記憶しかない為、なんか雰囲気が違うw

・・てか、先に書くが、ここでも全く当たらず。競馬場の連敗記録更新中w

090502(10:45〜)・晴
    とりあえず、新潟競馬場内の写真。
    なんていうかローカル開催は、たとえ儲けが無くとも心が和むわ・・と自分に言い聞かせるw

新潟競馬場の観戦風景
    芝生にみな座っておられる。

新潟競馬場
    実際のレースの模様

090502(13:35〜)・晴
    規定量を超え、懐具合が寂しくなったので、早めに切り上げることに・・・
    帰りもタクシーで豊栄駅に・・

ちょうど13:53の電車がでちゃったところだ・・と思って駅に入ったら
    今(13:58)、ホームに停まっているのがその電車らしく、発車掲示板をちゃんと確認して2番ホームに・・
    ホームに降りると、停まっているのは何故か反対方面行きの電車・・慌てて階段を駆け上がり反対ホームに向かうも、発車ベルとともにドアが閉まる・・

表示に騙された・・
    確かに時刻表にも2番ホームと書かれているが、どういうわけか、1番ホームで下り電車のすれ違い待ちをしていた模様・・
    駅長室に文句の一つや二つは言いたいところだが、ぐっと抑えて今度は正しく、2番線で列車を待つ。

どうやら下り列車が10分以上遅れているらしく、上りもその影響で前駅で待たされている模様・・

JR白新線(普通) [新潟行き]
    14:13 豊栄発
    14:31 新潟着

この列車が到着して出発したのは14:30過ぎ・・遅い昼飯をとる時間があるはずだったのだが、それがご破算に・・

090502(15:00〜)・晴
    新潟駅到着。なぜか豊栄駅から1時間もかかってしまった計算になる・・
    競馬を早めに切り上げていなかったら、新幹線、乗れなかった・・
    お土産を買う時間は辛うじてあったので、とりあえず物色。

【戦利品】
    ・村上茶草餅(越後岩船家)
    ・栃餅(越後岩船家)
    ・ふき味噌(やなぎ味噌)
    ・セロリレモン風味漬(やなぎ味噌)
    ・のっぺ(やなぎ味噌)

けっこう焦って買った。
    なんか今回は、電車に呪われた旅になってしまったというのが、正直な感想です。

Maxとき332号 [東京行き]
    15:16 新潟発