鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は一般的には考えられないルートを使って出羽路から越後(新潟)への旅を敢行してみました。<br /><br />山形と新潟を一日でまわる最短ルートは、大宮に一端引き返して新幹線で向かう・・が正解なのだが、それでは風情がない・・(し、つまらないしw)<br /><br />ということで、山形と新潟を東西に結んでいる「陸羽西線(奥の細道最上川ライン)」→「羽越本線」という北回りの超ローカル線利用し、芭蕉の旅路を結果的になぞる旅をしてみました。<br /><br />まさに乗り鉄の本領発揮の旅です。<br />こちらの旅行記は、新庄から鶴岡で下車したあたりまでです。<br /><br /><br />行程<br />前日(夜間)<br />東京駅→山形駅→ホテル(メトロポリタン山形)<br />一日目<br />ホテル→山形城跡→山形駅→新庄駅→余目駅→鶴岡駅→新潟駅→ホテル(ホテルオークラ新潟)<br />二日目<br />ホテル→新潟駅→豊栄駅→新潟競馬場→豊栄駅→新潟駅→大宮駅<br />

出羽路~奥の細道・ローカル列車の旅③

2009/04/30 - 2009/05/02

えのもとらぴす

えのもとらぴすさん

まさに乗り鉄の本領発揮の旅です。
こちらの旅行記は、新庄から鶴岡で下車したあたりまでです。

行程
前日(夜間)
東京駅→山形駅→ホテル(メトロポリタン山形)
一日目
二日目
ホテル→新潟駅→豊栄駅→新潟競馬場→豊栄駅→新潟駅→大宮駅

新幹線 JRローカル

090501(14:25〜)・晴
    鶴岡駅到着。
    ここはお土産を買うくらいの乗り換え時間はあるので、駅員に訳を言って、改札の外に出る。
    こちらも駅前は結構拓けていて、ロータリーの向かいには清川屋という割と大きなお土産屋があるので、そこでことを済ませる。

【戦利品】
    ・だだちゃ豆ごはんの素(清川屋)
    ・玉こんにゃく(清川屋)
    ・庄内しそ巻(清川屋)
    ・だだっ子(清川屋)

鶴岡駅前のモニュメント

090501(14:40〜)・晴
    鶴岡駅に戻る。
    ここからは、特急「いなほ」で新潟に向かう。
    以前、「きらきらうえつ」には乗っているので、こちらは初めてか。
    いなほの方が特急扱いで、到着駅が少ないのか、到着時間はこちらの方が早い。

いなほ12号 [新潟行き]
    14:43 鶴岡発