2015/10/03 - 2015/10/04
BTSさん
ご覧いただきありがとうございます。
サブタイトルは1971年(昭和46年)に発売された「翼をください」(歌:
赤い鳥)のサビの部分と山形新幹線「つばさ号」を掛けてみました~
スルーしてください。
中編では直江津駅(新潟県)から余目駅(山形県)まで日本海の景色を
楽しみました。
また、新潟駅では途中下車して以前通っていた「須坂屋そば」で昼間から
日本酒を飲みながら越後の味を堪能してきました。
後編では最上川に沿って走る陸羽西線に乗りローカルな景色を楽しみながら
横浜へ戻りたいと思います。
- 新幹線 JRローカル
女性二人(運転士・車掌)が担当する「特急いなほ5号」を見送ります。
本音、秋田まで行きたかったなぁ〜余目駅 駅
次はこの列車に乗換えますが、発車まで1時間30分ほどありますので一度改札口を出ます。
上りホーム(村上・新潟方面)には秋田駅始発の「特急いなほ10号」が到着しました。
余目駅待合室です。
待合室にあるお土産屋兼喫茶店「あまるめホッとホーム」でお茶して時間を潰そうとしたら臨時休業しているではありませんか?(ショック)
天気は雨が降りそうな雲行きなので待合室で1時間30分待つことにしました。
■あまるめホッとホーム
・やまがたの旅
・食べログ
http://tabelog.com/yamagata/A0603/A060301/6006750/ -
記憶に残っておられる方が多いと思いますが、余目駅は映画「おくりびと」とのロケ地の一つです。
■おくりびと
2008年(平成20年)の日本映画。
滝田洋二郎が監督を務め、第81回アカデミー賞外国語映画賞、および第32回日本アカデミー賞最優秀作品賞などを受賞した。
余目駅では、主人公の奥さん役を演じる広末涼子さんが、駅のホームに悲しげな表情をして立っているシーンが撮影されています。
4番線(陸羽西線)のホーム(酒田寄り)には美香(広末涼子)が立っていた場所にステッカーが貼ってあります。(ウィキペディアより) -
駅にはバスを待つ高校生たちが大勢います。
■庄内町(旧・余目町)はどんな町?
2005年(平成17年)7月1日に余目町と立川町が合併して庄内町が誕生しました。
庄内町は山形県の日本海側、庄内地方のほぼ中心で、湯殿山・羽黒山とともに出羽三山をなし、山岳信仰の聖地である月山の山頂を有する町です。
余目エリアは国内有数の穀倉地帯であるほか、商業や工業も盛んな地域。
奈良時代に創建された「余目八幡神社」や、11世紀のものと推定される「梵天塚古墳」、 室町時代から戦国時代に余目を治めた安保氏の供養塔などが残されており、この地の悠久の歴史を物語る。
余目駅周辺には、築80年の米倉庫を活用した観光の拠点施設「クラッセ」や190年の歴史を誇る醤油屋、 古くから続く酒蔵など情緒あふれる街並みが残されている。(ウィキペディア・Navi庄内町より) -
15:05 ジョイフルトレイン「きらきら うえつ号」が到着しました。
■きらきら うえつ
新潟駅で上越新幹線に接続し、新潟県下越地方、山形県庄内地方を走行する臨時列車で、年間を通じて主に週末を中心に運転される。
列車名は、羽越本線に寄り沿う日本海の美しさを「きらきら」で表現するとともに、路線名の由来でもある沿線地域の旧国名「出羽国」と「越後国」を合わせた「羽越」を表したものである。
沿線には日本海に沈む夕日や出羽三山、かつての城下町である鶴岡市と村上市、北前船の文化が根付く湊町の酒田市などをはじめ数々の観光地が存在し、また多種多様な食材が豊富な立地でもあり、四季を通じて観光資源に恵まれている。
こうしたことから「きらきらうえつ」には「乗ってうれしい・降りて楽しい」というキャッチコピーが銘打たれ、沿線観光が主眼に置かれており、停車各駅からの観光コースも設定されている。JR東日本新潟支社と秋田支社、仙台支社では沿線自治体と共同で観光振興に取り組んでいるほか、山形新幹線の在来線区間を運行する臨時特急列車「とれいゆ つばさ」などと合わせた周遊観光ルートの提案を進めている。(ウィキペデァイより)
■JR東日本・新潟支社
http://www.jrniigata.co.jp/kirakira/kirakira.htm -
■きらきら うえつの車内
外装はホワイトをベースに、羽越本線沿線の色彩豊かな四季の風景をイメージカラー化してパッチワーク風に配色した塗装が施されている。種車の485系は高運転台だが、きらきらうえつ編成は車窓の眺望性を高めるため低運転台に改造されている。
座席車は全車普通車で、1号車・3号車・4号車のいずれも全席指定席となっている(定員116人)。
座席はシートピッチ970mm のリクライニングシートを採用し、席間はグリーン車並みの間隔が確保されている。車内は床面を高くしたハイデッカー構造と大型のウインドウを採用し、より車窓を楽しめるよう設計されている。
また1号車と4号車の先頭部(運転室後方)にはレストバーベンチを備えた簡易展望スペースが、3号車には多目的室「きらきらルーム」が設けられている。
2号車は「きらきらラウンジ」車両で、ミニビュッフェ「茶屋」とボックス席(18席)、沿線の風景や名所をプロジェクションマッピングやパンフレットで紹介する「きらきら情報コーナー」が設けられている。(ウィキペディアより) -
■きらきらラウンジと車内販売
日本レストランエンタプライズ (NRE) 新潟営業支店が、新潟駅〜酒田駅間で車内販売を担当している。
2号車「きらきらラウンジ」内のミニビュッフェ「茶屋」では、新潟駅で構内営業を行っている三新軒と「きらきらうえつ」の車掌が共同企画し、沿線各地の食材を取り入れた駅弁「きらきら弁当」[注 4]などの弁当をはじめ、地酒の呑み比べセットや地ビールなどのアルコール類、ソフトドリンク、土産品などの販売が行われており、茶屋で購入したものはラウンジ内のボックス席で飲食できる。
ただし新潟駅〜酒田駅間のボックス席は「茶屋専用席」として、茶屋で飲食品を購入した乗客のみを利用対象としている。
また、より多くの乗客に車窓を楽しんでもらうため「約40分間」の利用制限時間が設けられている。
利用は先着順で、空席の場合は会計の際、茶屋の販売スタッフにボックス席を利用する旨を申告すればすぐに着席でき、利用時間が40分を経過するとスタッフがその旨を案内する。
なお満席の場合は会計の際に次の空き時間の着席を事前予約したうえで、スタッフから「予約券」を受け取る必要がある。(ウィキペディアより) -
■マイコレクション
きらきらうえつ号の指定券です。(いただき物です) -
陸羽西線の改札は15:40に始まりました。
列車は小海線・八高線・磐越西線なので使われている気動車(キハ110系)で車体には最上川ライン(陸羽西線)のデザインがされています。
車内はロングシートとボックスシートです。
ワンマン運転のため前寄りの車両に8名、小生がいる最後部の車両には3名の乗客がいます。 -
山形新幹線の車内で食べる駅弁「まさか いくら なんでも寿司」を新潟駅で買いました。(中身は分かりませんが早く食べたいなぁ〜)
ネイミングでこの駅弁を選びました。
小生のダジャレより高度!
この駅弁をネイミングした人に座布団10枚を差し上げた〜い(恐れ入りました)
・ま…鱒(マス)
・さ…鮭(サケ)
・か…蟹(カニ)
■新発田三新軒(食べログ)
http://tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15012445/ -
新潟定番のお土産と言えば、浪花屋製菓「元祖・柿の種」です。
ピリ辛と香ばしい醤油がビールのお供に最高ですね。
■浪花屋製菓
http://www.naniwayaseika.co.jp/kakinotane/ -
余目駅から新庄駅まで乗ります。
■陸羽西線
余目駅(羽越本線)と新庄駅(奥羽本線)を結ぶ路線[営業キロ43km・10駅]で、「奥の細道最上川ライン」の愛称が付けられている。その名の通り、路線の大部分は最上川沿いを走る。(ウィキペディアより) -
新庄駅まで50分ほどの短い乗り鉄です。
16:05 小生が乗った列車は余目駅を発車しました。
羽越本線と別れます。(画像左の直線線路が羽越本線)
田園風景が広がります。
16:10 南野駅に着きました。(余目駅から5分)
南野駅 駅
穀倉地帯の中に風力発電の風車が見えます。
■たちかわウィンドファーム
11基の風車が稼働しています。
春から秋にかけて最上川に沿って吹き抜ける「清川だし」。「広戸風(岡山)」「やまじ風(愛媛)」と並んで日本三大悪風として有名な風を逆手にとって利用するという発想から風力発電に取り組んだ立川町は、今では日本の風力発電普及の源といえ、町内で消費する電気を全て地元資源(太陽、風力、水力など)で賄うビジョンを推し進めています。(エコパワー株式会社HPより) -
16:14 狩川駅に着きました。(余目駅から9分)
16:18 清川駅に着きました。(余目駅から13分)
清川駅 駅
1分ほど停車後に清川駅を発車しました。
橋梁の下(画面左)では芋煮会(?)の準備をしているようです。(思わず小生も仲間に入れて〜と言いたいところです)
■最上川
山形県を流れる一級河川最上川水系の本川。流路延長229kmは、一つの都府県のみを流域とする河川としては、国内最長。日本三大急流の一つである。(ウィキペディアより) -
16:24 高屋駅に着きました。(余目駅から19分)
■縁結びステーション
駅北東側はすぐに最上川で川の対岸には渡し船でしか行く事の出来ない縁結びスポットとして知られる仙人堂神社があり「縁結び切符」が販売れている。
この事から高屋駅は「縁結びステーション」とも呼ばれる。また同神社では婚活イベントが開催されたり料理人の奥田政行が結婚式を挙げた事もある。(ウィキペディアより)
※縁結び切符はJRでは発売していません。仙人堂で発売しているようです。
■最上川舟下り義経ロマン観光
http://mogamigawa.jp/price高屋駅 駅
高屋駅は最上川と山に挟まれた秘境っぽい駅です。
列車は高屋駅を発車しました。
16:32 古口駅に着きました。
下り列車(酒田行)がすれ違いのため停車したいました。(古口駅は陸羽西線で唯一の交換駅です)古口駅 駅
下り列車(酒田行)が古口駅を発車していきました。
古口駅を発車して2分ほどで最上川を渡ります。
16:37 津谷駅に着きました。(余目駅から32分)
津谷駅 駅
16:41 羽前前波駅(うぜんぜんなみ)に着きました。(余目駅から36分)
陸羽西線は最上川から離れ水田の中に駅があります。 -
16:45 升形駅(ますがた)に着きました。(余目駅から40分)
升形駅 駅
雲の切れ目から夕陽が…映画のワンシーンのような感じです。
列車は新庄駅に向けて快走しています。
♪次は終点・新庄です〜
陸羽西線は短い距離でしたが最上川と秘境感を堪能できました。 -
16:53 新庄駅に着きました。(余目駅から48分、上田駅から11時間21分)
山形新幹線・奥羽本線・陸羽東線乗換駅です。
この旅の最後の目的地に着きました。
すでに上田駅を出発して11時間が過ぎています。新庄駅 駅
ホーム外れには古そうな車庫があります。
■100年以上の年月が経つ機関庫
新庄駅機関庫は、1903年(明治36)に竣工した旧国鉄の機関庫で、奥羽本線の米沢駅(明治32年)、山形駅(明治34年)、舟形駅(明治35年)に次いで開業した。
開業当初の新庄駅の構内平面図に記載された記述によれば「駅と同時に発足した機関庫には、B六型機関車5〜6台が配置」されていたと云う。
米沢、山形、舟形の各駅の機関庫は既に解体されており、開業当初の国鉄の機関庫の姿を留める貴重な建物である。
建物の主要部であるバットレスは、オランダ積みの赤レンガで壁面が構成され、建物前後の延長部分は木製である。小屋組は、製材と鉄製部材を組み合わせたトラスである。 (山形県ホームページより)
※バットレス(控え壁)
建築構造の一つであり、建物本体を構成する主壁に対して直角方向に突き出した補助的な壁を作ることで、適切な支柱を持たない屋根の重量によって主壁に生じる横荷重を受け止めて、主壁を支持・補強する役割を果たす。
このような構造は主に古い時代のヨーロッパなどの組積造建物に多く見られ、模様などの彫刻と共に独特の外観を生み出している。(ウィキペディアより) -
※参考画像(山形県ホームページより)
新庄駅機関庫の側面と内部です。 -
いよいよ、旅の最後となる山形新幹線に乗ります。
山形新幹線は東北新幹線と違い在来線扱いなので新幹線の連絡改札口が無くホームを少し歩くだけで山形新幹線へ乗換ができます。(黒色矢印) -
改札口で出口担当の駅員は小生が降りると思い改札口で立っていましたが、新幹線ホームへ向かうのを確認してから事務室へ戻っていきました。
ホーム上に売店があると思いきや無いではありませんか〜改札を出るのも面倒だし新庄駅を発車すれば車内販売があると思い撮影を優先しました。
車掌が乗務員室へ乗り込もうしています。
小生は先頭車両まで歩きます。(あと百数十メートルあります) -
山形新幹線は、ミニ新幹線方式により山形県の新庄駅から福島県の福島駅までを結ぶ路線[営業キロ148.6km・11駅]です。
つばさ号は7両編成です。
■塗装変更のつばさ号
2014年4月下旬頃より、山形新幹線「つばさ」で使用されている編成の塗装の変更を開始した。
山形県知事・吉村美栄子の強い要望で実現したもので、2016年度末までに全15編成と「こまち」からの転用編成の塗装が変更される予定である。
新たな塗色のデザインは山形県出身の工業デザイナー奥山清行が担当し、「山形の彩り豊かな自然の恵み」と「新幹線の持つ躍動感」を表現している。基本となる色は蔵王の雪をモチーフとした白色で、先頭部分と車体上部の深い紫色は山形の県鳥である「おしどり」を、車体帯の黄色から赤色へのグラデーションは県花である「紅花」をそれぞれモチーフとしている。
新たなシンボルマークは「山形の美しい四季」を表現しており、東京寄りの片面には春を表す「桜」と「ふきのとう」を、もう片面に夏を表す「紅花」と「サクランボ」、山形寄りの片面には秋を表す「稲穂」と「りんご」を、もう片面に冬を表す「蔵王の樹氷」が描かれている。(ウィキペディアより) -
旅の〆は、やはりコレに乗らないと…
それにしても段差がありすぎ…小生も足元を確認しながら乗り込みました。
グリーン車は全部で23席です。
山形新幹線は5ヶ月ほど前に郡山駅から米沢駅まで乗りました。
今日は全線(新庄駅〜福島駅)踏破です。
今のところグリーン車は小生の貸切のようです。 -
東北新幹線の車両に比べ山形新幹線の車両は車幅が狭いのでシート幅も少し狭くなっています。
小生は単なるデブなので、狭く感じるのでしょう(笑)でも足元は広いです。 -
山形新幹線に乗り一気に東京駅まで行きます。(つばさ号の乗車距離 421.4km)
新庄駅から東京駅まで3時間30分ほどの旅です。
17:11 つばさ156号は新庄駅を発車しました。
新庄駅を発車すると直ぐに升形川を渡ります。 -
陽が落ち景色の撮影はこれが最後となります。
早くビールが飲みたいなぁ〜と思い巡回していた車掌に車内販売について尋ねたところ「山形駅から」と、返答がありました。
あらあら、あと50分我慢しなければならないのか〜それだったら新庄駅で買っておけば良かったと後悔しました。 -
山形駅に着くと車内はほぼ満席になりました。
運良く小生の隣には座りませんでした。
山形駅を発車してしばらくすると車内販売が来たのでアルコールと明朝用の駅弁と軽いつまみを買いました。
乗り鉄中毒にアルコール中毒の小生です。(笑)
さぁ、宴会開始です。
早速ビールを…
プッシュ!
あぁ〜旨い!
五臓六腑に染み渡ります。
つまみの「ほや」はメチャまいう〜次に車内販売が来たら大人買いしようっと! -
新潟駅で買った駅弁「まさか いくら なんでも寿司」をいただきます。
寿司めしの上にはネイミング通りに盛られています。(素晴らしい!)
(画面左から)【ま】鱒(マス)・【さ】鮭(サケ)・【か】蟹(カニ)・【いくら】イクラと錦糸卵です。
いただきま〜す
旅で疲れている身体に優しい駅弁です。
サッパリしていてアルコールとの相性も良いですね〜(笑)
単品でも美味しいですが、イクラを鮭や蟹と一緒に食べるのも美味しいですね〜色々な組み合わせが楽しめるのもこの駅弁の良さではないでしょうか?
ご馳走さまでした! -
車内販売が来ましたので4個入りの箱を買いました。
この後、福島駅までは記憶がありましたが…睡魔に襲われいつの間にか夢の中へ〜起きたのは大宮駅と上野駅の間でした。
小生が車内で寝るなんて珍しいことです。(疲れていたのでしょう)
多分ですがイビキをかいていたことでしょう。周りの方にご迷惑をお掛けしたかもしれません。(この場をお借りしてお詫びを申し上げます) -
♪まもなく終点東京に着きます〜
20:48 東京駅に着きました。(新庄駅から3時間37分、上田駅から15時間16分)東京駅 駅
日曜日でも東海道本線のホームは混雑しています。
列車が到着しました。
21:02 東京駅を発車しました。
21:30 横浜駅に着きました〜(新庄駅から4時間19分、上田駅から15時間58分)
このあと馴染の店に寄り一杯飲んで帰りました。
帰宅後は爆睡でした。
お疲れさまでした〜
ZZZ〜横浜駅 駅
翌朝は、車内販売で購入した新杵屋の駅弁「牛肉どまん中」(米沢駅)をいただきました。
■新杵屋
http://www.shinkineya.com/ -
5ヶ月前に米沢へお邪魔した際は米沢駅前にある新杵屋の工場兼販売所で買いました。
あの時は作りたてで温かく駅待合室でいただきました〜
5ヶ月前を思い出しながら…
いただきま〜す!
そうそう
このタレ!
クセになるんですよね〜牛肉は柔らかく少し甘めのタレが牛肉に染みていて旨い!
いや〜
朝から贅沢をさせていただきました。
ご馳走さまでした! -
1泊2日の信州縦断旅を無事に終えることができました。
5ヶ月ぶりに特急列車とローカル線を組み合わせて旅行をしました。
青春18きっぷとは違う乗り鉄旅を楽しむことができました。
今回の乗車距離は2日間で「1183.3km」でした。
計算上の運賃(乗車券)は2日間で「18880円」(私鉄も含む、一部区間は地方交通線の運賃で計算)でした。
最後までご覧いただきありがとうございました。
- とのっちさん 2015/11/14 12:33:49
- 中毒おつかれさまでした。
- BTSさま
何度も書き込み失礼いたします。
たしかこの歌は♪今私の願い事が叶うならば休みが欲しい〜で始まる旅行者の気持ちを率直に表した歌でしたよね(笑)。今回はさすがに推測が外れませんでした。赤湯で降りて山形交通をやっつける、なんて淡い期待はしておりましたが…
「はまかいじ」でスタートして陸羽西線のような使い方は週末パスならではと思います。特急を使えばここまで移動距離稼げるのですね!強化月間から中毒シリーズまでで、だいぶ行きつくされておられるのではないでしょうか?JR東日本は魅力的な臨時列車が結構な頻度で走っているようですので、“10時打ち”で仕留めて週末パスの魅力的な使い方をぜひお願いします。
私が「つばさ」に乗ったのは人生で1度だけで、週末パスの前身の土日きっぷを使いました。中高生用で(おそらく千葉の叔母の家に行ったときでしょう…)何と4千円で特急指定席無制限!大宮を0時1分に出る急行能登で直江津へ行き、たしか「つばさ」は400系だったと思います。証拠写真は…ありません。
次の旅行記も楽しみにしています。
とのっち
- BTSさん からの返信 2015/11/15 10:16:20
- RE: 中毒おつかれさまでした。
とのっちさまへ
おはようございます。
労いの言葉ありがとうございます。
>今私の願い事が叶うならば休みが欲しい〜で始まる旅行者の気持ちを率直
>に表した歌でしたよね(笑)。今回はさすがに推測が外れませんでした。
>赤湯で降りて山形交通をやっつける、なんて淡い期待はしておりましたが…
とのっちさんは替え歌がお上手ですね〜(笑)
旅行好きのサラリーマンでしたら皆さんが思っていることでしょう。
今回は、とのっちさんの読み通りでした。
お見事な推理でした。
後日、山田君から米沢牛(1頭)の進呈があります。(笑)
お楽しみに…
>「はまかいじ」でスタートして陸羽西線のような使い方は週末パスなら
>ではと思います。特急を使えばここまで移動距離稼げるのですね!強化
>月間から中毒シリーズまでで、だいぶ行きつくされておられるのではない
>でしょうか?
今回の中毒旅は、乗車回数が少ない中央本線を如何に楽して乗ろうかと考え
たのがきっかけでした。(はまかいじ様さまです)
普通の乗車券でしたらこんな周り方はしませんが、企画乗車券でしたら
フルに使えば使うほど割安感があり特急を組合せることで距離が稼げます。
別の言い方をすると週末パスの割安感を楽しむ旅でしょうか?
とのっちさんの仰る通りです。
今年はJR東日本管内の路線を7〜8割ほど乗りました。
そろそろネタが底を尽きそうです。(笑)
来年は日本制覇を目指しJR東海・JR西日本管内中心に周りたいと思っています。
>JR東日本は魅力的な臨時列車が結構な頻度で走っているようですので、
>“10時打ち”で仕留めて週末パスの魅力的な使い方をぜひお願いします。
リクエストならびにアドバイスありがとうございます。
10時打ちは今まで経験がないですね〜一度はトライしてみます。
>私が「つばさ」に乗ったのは人生で1度だけで、週末パスの前身の土日きっぷを
>使いました。中高生用で(おそらく千葉の叔母の家に行ったときでしょう…)
>何と4千円で特急指定席無制限!大宮を0時1分に出る急行能登で直江津
>へ行き、たしか「つばさ」は400系だったと思います。
4千円で特急の指定席が無制限で乗れたのは〜羨ましい限りです。
来年の乗り鉄旅に備えて少しずつ計画を進めようかと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。
BTS
- フロンティアさん 2015/11/12 21:42:25
- 長時間の乗り鉄お疲れ様でした こんばんは。 「まさかいくらなんでも寿司」、最初、鱒・鮭・蟹が入っているとだけ書いてあったようなので、もしかしたら他にもイクラが入っているのでは…と思っていたら、やはりイクラも入っていたんですね…ちなみにこの駅弁、アニメ「サザエさん」の某キャラクターが大好きであるというエピソードを先程、作りました(笑)(作るなっ!) 下らん小ネタはさておき、個人的には新潟駅に来たら「鮭の焼き漬け弁当」を買います。 新庄の乗り換え時間で買い物をすれば良かった…という話ですが、新庄駅近くで
- こんばんは。
新庄の乗り換え時間で買い物をすれば良かった…という話ですが、新庄駅近くでは買い物できるところはあまり無かったと思います。駅構内の「NEWDAYS」か徒歩5分位のところにあるコンビニ「サンクス」位しかなかったと記憶しています。
あと山形新幹線のグリーン車、これはBTSさんの体格の問題じゃないですよ!そもそも席数を確保する為とはいえ、在来線と同じ車幅なのに普通車と変わらず左右2列ずつの座席配置は間違っています。
写真を見る限り、あのグリーン車に乗るなら、特急「スーパーカムイ」や山陽新幹線の700系ひかりレールスターの普通車指定席に乗ります。後者のほうが安くて快適だと思います。
- BTSさん からの返信 2015/11/12 22:52:29
- RE: 長時間の乗り鉄お疲れ様でした
- フロンティアさまへ
こんばんは〜
フロンテァさんに労をねぎらっていただき感謝申し上げます。
あと3編の旅行記で今年の旅は終わりかなぁ〜と思っています。(予定)
>ちなみにこの駅弁、アニメ「サザエさん」の某キャラクターが大好きで
>あるというエピソードを先程、作りました…
お〜い、山田君!
フロンティアさんに座布団3枚と鮭の焼き漬け弁当を1つ差し上げて〜
ジョークではありませんが、「サザエさん一家」と言う駅弁があっても良いとは
思いませんか?(サザエにカツオか〜?贅沢な駅弁になりますね)
新庄駅の新幹線ホームに売店が無かったのは残念でした〜
>あと山形新幹線のグリーン車、これはBTSさんの体格の問題じゃないですよ!
嬉しいことを言ってくれるじゃないですか〜(座布団2枚追加!)
チョッと狭かったですね〜以前の400系のように3列にすべきと思いました。
今夜は少し酔っています。
誤字脱字はお許しください。
それではお休みなさい!
BTS
BTSさんの関連旅行記