2009/04/30 - 2009/05/02
えのもとらぴすさん
- えのもとらぴすさんTOP
今回は一般的には考えられないルートを使って出羽路から越後(新潟)への旅を敢行してみました。
山形と新潟を一日でまわる最短ルートは、大宮に一端引き返して新幹線で向かう・・が正解なのだが、それでは風情がない・・(し、つまらないしw)
ということで、山形と新潟を東西に結んでいる「陸羽西線(奥の細道最上川ライン)」→「羽越本線」という北回りの超ローカル線利用し、芭蕉の旅路を結果的になぞる旅をしてみました。
まさに乗り鉄の本領発揮の旅です。
こちらの旅行記は、まずは山形市内までの行程です。
行程
前日(夜間)
東京駅→山形駅→ホテル(メトロポリタン山形)
一日目
ホテル→山形城跡→山形駅→新庄駅→余目駅→鶴岡駅→新潟駅→ホテル(ホテルオークラ新潟)
二日目
ホテル→新潟駅→豊栄駅→新潟競馬場→豊栄駅→新潟駅→大宮駅
- 新幹線 JRローカル
090430(20:30〜)・晴
つばさ131号 [山形行き]
20:36 東京発
23:21 山形着
夜のうちに山形入りして、山形の夜の町を少しでも楽しめれば・・という計画でチケットを購入。
車中のお酒やつまみやらもすべて買いそろえて、準備万端、座席に座るもいっこうに発車する気配がない。しばらくして、
大宮駅の線路内に人が立ち入った為、運転を見合わせている・・とのことがアナウンスされる。
大したことないだろうと思っていたら、一向に状況が好転せず、「警察・係員で捜索しています。」「安全が確認できるまで発車できません」みたいなステータスに・・
てか、アホが逃げ回っているのか、身柄が確保されるまで、新幹線は全線で不通ってどういうこと?
結局、大迷惑なやつは捕まらず、大宮付近を徐行運転で運転を再開する・・とアナウンスがあったのが、22時過ぎ・・
当然途中も遅れ・・・救済措置なのか、停まらないはずの駅(たぶん、各駅停車?)にも停まって、結局、山形に到着したのは深夜の1時ちょい前くらい。
100分遅れ、実に4時間半、缶詰状態になっていたわけである。
これ、グリーン席でなかったら軽く死ねたね・・想像もしたくねぇ
・・・・・買い込んだ食材が東京駅、発車前に無くなったのは、今回が初めてであるw
(せめてもの救いは上野駅からの乗車も選択できたものをそうしなかったことくらいかなぁ・・ホームで待ちぼうけはもっとヤダなぁ) -
090430(24:55〜)・晴
とほほでようやく山形駅に到着。
みんな疲れ果てている。
でも乗車率的にはたいしたことないように見える・・きっと、福島以南で降りたから、連結していた仙台方面の列車の方が、もっと酷な状況だったのかもしれない。
で、最悪なことに改札をすんなり出場できない。
とりあえず、仕組み的にピンときたが、こういうときに電子化の弊害というか、融通がきかないというか・・
深夜のこのあり得ない時間に、suicaで出場することに対応していないのだろう・・切符での客以外は全員、駅長室に並ぶ羽目に・・
とりあえず、入出場の記録をリセットするだけ(金を取られたらシャレにならない・・)なのを確認し、出れない理由も問いただすと・・やはりビンゴ。
改札の利用時間の設定を今だけ、変更してやれば、出れそうなものなのに・・・障害時には人力頼りとは・・システム的に行けてないな。 -
090430(25:15〜)・晴
改札を出るのに手間取り、更に無駄に時間が過ぎる。
宿泊するホテルは駅に隣接しているメトロポリタン山形・・当然、フロントには人影もなく・・
呼び鈴で、現れたホテルマンに新幹線が遅れた状況を説明したが、反応が薄いw
ま、どうでも良いことだよ、あんたにはw
ということで山形の夜は何も出来ないまま、終わったのでありました・・ -
090501(8:50〜)・晴
朝食はホテルの内の料亭「最上亭」で和朝食か洋朝食を選択する方式で、和朝食をチョイス。
三層に仕切られた重箱が三段に重ねられたものがメイン。いろいろな惣菜が楽しめる感じで好印象。
ここ山形ならではの食材がふんだんに使われていて、「はえぬき」のごはんに「さくらんぼ」の漬物なんてここでしか食べられないだろう。
普段選ばない和朝食を選択したのは、まずもって正解だと思わしめる内容だった。 -
090501(10:00〜)・晴
ホテルをチェックアウト。
時刻表でチェックした限り、山形駅から新庄方面へは11:56発の新幹線を逃すと、13:02発まで無く、しかも途中乗り継ぎが1時間くらいずつ発生して、
新潟に日があるうちに到着できなくなるので、11:56発のを死守しないならない。
なので、山形散策はあまり余裕がない・・必然的に遠出は出来ないので、急ぎ足で駅から1kmくらしか離れていない山形城跡を目指すこととする・・ -
090501(10:10〜)・晴
城跡と駅の間に聳え立つ霞城(かじょう)セントラルビルに立ち寄る。
24階建とのこと、山形で一番高いビルらしい・・確かに目立つし、かなり近代的なビルだ・・
高層階にワシントンホテルも入っているようだ・・(宿泊はこっちでも良かったか・・)
2Fにある山形県産業科学館を覗いてみる。
うーーん、閑散としているw -
同じく霞城(かじょう)セントラルビルの中の様子。
ここ山形の名産が展示されています。 -
090501(10:20〜)・晴
1Fには観光センターらしきテナントが入っているが、それは戻ってから見ることにして、山形城跡を目指す。
ほどなくして、城のお堀らしき場所まで到達する。
最上義光の幟がここだけはあるw。
どこもかしこも「天地人」・・米沢は例外として・・ここ、山形は、直江兼継を憎みはすれど、崇めるはずはないのだが・・ -
090501(10:30〜)・晴
山形城跡。
てか、工事中?・・それとも発掘調査中?
復元しようとしているようだが・・
復元イメージがあまりにも壮大すぎて、本当に実現できるのだろうかと不安になる感じ。
ちなみに山形城の外郭は、日本で5番目の広さで姫路城や大阪城よりでかいらしい。
すでに市街地や野球場とかに変貌してしまっているが、それにしても復元されれば、かなりの規模に・・ -
090501(10:30〜)・晴
復元されつつある山形城で、唯一閲覧が可能な場所。
天守閣への桟橋?なのだろうか・・ -
090501(10:35〜)・晴
ここは「済生館」という建物で明治からある病院らしく国の重要文化財に指定されているようだ。
今は山形の郷土館として利用されている模様。 -
090501(10:40〜)・晴
桜は葉桜、散り始めているところ・・
今年は3月21日に岡崎で開花したのをみてから、ここ山形で散るのをみるまで、実に1ヶ月半近く桜をみることが出来た訳である。
弘前あたりまで足を伸ばせば、満開なんだろうと思ってみたり・・(と同時に大混雑だろうけど・・) -
090501(10:50〜)・晴
霞城セントラルビルに再び戻る。
1Fは観光センターが入っていて、観光案内、郷土品が展示してあるが、肝心のお土産系はないようだ。
なんてこったいあてが外れたの巻き。 -
090501(11:05〜)・晴
駅の東口の方に行ってみる。
S-PALがあるのでそこでお土産を買いそろえる。
【戦利品】
・青菜菊巻(晩菊本舗 三奥屋)
・まゆはき(乃し梅本舗佐藤屋)
・彦そば(そば処 庄司屋)
・さらしなそば(そば処 庄司屋)
・だだちゃ豆 じんだん大福(じんだん本舗大江)
だだちゃ豆の御菓子が多い。
だだちゃ豆は山形県鶴岡の特産品らしく、枝豆のブランド品と言うことらしい。
枝豆と言ったら仙台のずんだ○○だが、山形も負けていないと言うことか・・ -
090501(11:20〜)・晴
11時を回ったところで、チャンスがあれば昼飯を食べていこうと考えていたが・・・
駅ビル?2Fにあった小っちゃな飲食街は、どこもまだ、開店前の表示・・
諦めきれず、店の中で談笑している店員に聞いたが、無下に断られたw
うーん、山形の郷土料理(いも煮とかそばとか)を食べさせてくれるところや山形牛なんかのステーキ屋もあったのだが・・・うーん惜しい。 -
090501(11:55〜)・晴
山形駅に戻る。飯は新庄の乗り換え時間でがんばってみることにw
それにしてもこっから先はとても新幹線とは言い難いなぁ・・単なる特急列車だろうこれ。
つばさ109号 [新庄行き]
11:56 山形発
12:39 新庄着
- 夏への扉さん 2010/02/22 00:57:23
- 一般的には考えられないルート
- えのもとらびすさん、はじめまして。
行きの新幹線、大変でしたね。
メトロポリタン山形、駅直結でいいけど、
フロントの人「それは大変でしたね」とか、「お疲れ様でした」ぐらい
言ってくれてもいいのにね。
私もメトロポリタン山形に昨年12月泊まりました。
朝ごはん、和食のほうが美味しそうでしたが、私は朝パンなので洋食。
ちょっと残念。
えのもとらびすさんとは反対の方向へ行ったわけです。
最上川下りもしたかったけれど、これはもう計画の初期段階であきらめました。
また、こんな旅したいと思います。
- えのもとらぴすさん からの返信 2010/02/22 15:14:53
- RE: 一般的には考えられないルート
- 夏への扉さん
どうもはじめまして、コメント有り難うございます。
メトロポリタン山形、朝食は美味しかった印象が残ってます。
自分も普段は洋食なのですが、先に食事をされていた方のテーブルをみて(ちょうど洋食と和食を頼んでらっしゃいました)、和食に切り替えました。
とりあえず、そんなに悪い印象ではなかったので、次行くことがあれば、また利用しようかなっと思ってます。
(あまり選択肢が無いですからね^^;)
> 一般的には考えられないルートは、私も昨年3月に実践しました。
> かみのやまで友人と会うのが第一目的だったんですが、3連休パスの存在を
> 知り、それならなるべく遠くまで行こうと上野ー米沢ー山形ーかみのやまー新庄ー酒田ー吹浦ー秋田ー上野と回りました。
> えのもとらびすさんとは反対の方向へ行ったわけです。
> やはり、途中駅で降りて観光して時間ギリギリ。駅まであせって歩くことが多かったです。
おぉーすごいっすねー
列車の本数が少ないので、途中下車での観光も時間との戦いになりますよね〜
自分、最後まで酒田方面にいこうかどうか迷ったのですが、目的地が新潟だったので諦めましたw
機会があったら夏への扉さんのルートで秋田まで行ってみようかと思います〜
では失礼します。