宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/20豊橋、3/27甲府とこれで3週連続のぶらり旅になります。<br />そして3週連続で桜の春を楽しめる旅でもありました。<br /><br />今回も前日のうちに現地入り、またまた駆け足の行程となりました。<br /><br />行程<br />前日(夜)<br />東京駅→新大阪駅→宝塚→ホテル一泊(ワシントンホテル)<br />当日<br />ホテル→手塚記念館→仁川駅→阪神競馬場<br />

手塚記念館と阪神競馬場

2009/04/10 - 2010/04/11

えのもとらぴす

えのもとらぴすさん

そして3週連続で桜の春を楽しめる旅でもありました。

行程
前日(夜)
東京駅→新大阪駅→宝塚→ホテル一泊(ワシントンホテル)
当日
ホテル→手塚記念館→仁川駅→阪神競馬場

新幹線 JR特急 私鉄

N700系は3月中頃から車内で無線LANが使用できるようになったので、それを狙ってチケットをとる。
    かなり前からyahooのプレミアム会員の特典、yahooBB無線LANの契約はすんでいたが、
    いざやろうと思うと車内ではパスとかSSIDとかどうやって調べるんだーー状態・・事前にメモってくる必要があるということ。
    で、接続した結果は・・・・かなり遅いが、普通にweb閲覧、メールの送受信ができるとこまで確認ができた・・・・だからなんだという感じだけどね。
    ま、便利だけど、意外に車内のネットで改まってすることがおもいつかんw
    宝の持ち腐れ・・

のぞみ127号 [岡山行き]
    19:10 東京発
    21:43 新大阪着

090410(21:45〜)・晴
    新大阪駅に到着。
    乗ってきた新幹線はここで運行ストップ・・どうやら小田原駅でホームの人と接触事故があったらしい。
    時間が少しでもずれていたら相当やばかった・・ヘタしたら30分は動かなんだろうし・・

新幹線では、軽く食った(&飲んだ)けど、小腹が空いてきたので、何か食べようかとも思ったが・・新大阪の駅構内には一杯ひっかける系の居酒屋は見あたらず・・
    諦めて特急列車に乗り込みました。

090410(22:05〜)・晴

北近畿21号 [福知山行き]
    22:05 新大阪発
    22:35 宝塚着

特急北近畿は昭和の趣のある列車でした。
    新大阪で指定席に乗り込んだ客は自分を含めて2人しかおらず・・・みんな次の駅、大阪から乗ってくるんだね^^;
    で、新大阪で車内改札が済んでいるのに、一駅進んだ大阪でも別の車掌が車内改札でチェックさせられたのはご愛敬ですかね?
    てか、尼崎から乗ってきた人はチェックしないのかよ・・いい加減だなぁ。

090410(22:35〜)・晴
    宝塚駅に到着。
    ここは二度目だが、前回、旅慣れてなかったこともあってか、全く記憶がないw
    それにしても割と閑散とした駅です。
    とりあえずコンビニを探すが・・南側にはコンビニも見あたらない・・北の踏切渡ったところにようやくローソンがあるくらいで、そこでつまみを購入

090410(22:50〜)・晴
    ホテルはワシントンホテル。というかここ宝塚駅では選択肢は二つしかなかったが・・・
    相変わらず垢抜けない感じのイメージがある系列ホテルだが、まぁ、同じワシントンの中ではクオリティは高いのかも・・(値段も高い。)
    部屋は武庫川側のたぶん良い部屋。確かに夜景がきれいだった。

090411(8:50〜)・晴
    朝食は3種類から選ぶ形式で、洋朝食をチョイス。
    ビュッフェ形式よりこの方が味的には無難なことが多いが、ここもその例に漏れず・・
    あ、まあ美味しかったですよw

090411(9:35〜)・晴
    ちょっと早めにチェックアウト。
    宿泊したワシントンホテルの遠景。こうみると豪華なホテルのよう。
    仁川に行く前に、ここに泊まったのだから当然立ち寄りたいところは、手塚治虫記念館。
    穏やかな春の日差しの中をゆるりと進む。

090411(9:50〜)・晴
    宝塚劇場の前を通る。
    あのホテルに泊まって、普通の人はここが目的地なんだろうなぁ・・

090411(9:50〜)・晴
    手塚治虫記念館の入り口に到着。
    ここを訪れるのは2度目になる。
    相変わらず火の鳥が訪れる人々を見下ろしている・・

090411(9:50〜)・晴
    館内に入り順路通りには進まずw、階段を下りてみた。
    前回、行った覚えたがない・・模様替えしたのか、そもそも気づかなかったのか・・・
    地下なのかと思ったら、反対側は低くなっているようで、入り口が2階なのかもしれない。

どうやら自分で描いた絵が、アニメになるアニメ教室のような場所らしい・・・
    おねえさんに「どうぞ〜」って進められたけど、開館してすぐのまばらな館内で、これをさっそくはさすがに・・
    連れでもいれば冗談でやれるが、一人じゃ恥ずかしすぎるので、そそくさと退散w

090411(9:55〜)・晴
    順路に戻って展示物を閲覧。
    見覚えがあるものも多いが、たぶん、定期的に展示物は変わっているのだろう、初見のものもある。

というか、「ブラックジャック」と「どろろ」関連が増えた気がする。

最近に映画とかアニメでやっていたものを中心に展示するということなのだろう・・

こうみるとディズニーぽいものもやってるんだと改めて気付かされた。
    芸術はインスパイヤーして発展していくものなのだろう(意味不明)

手塚治虫記念館の店内の様子。
    トイレの前の壁がこんな感じ。

090411(10:10〜)・晴
    前回も思ったが、もうちょっと展示スペースが大きくてもいいかなと思う。
    (京都のはもっと小さいが・・)
    ランキングでいったら間違いなくナンバー1の偉人なわけだから・・・

とりあえず、グッズ販売のスペース小さすぎw
    商魂たくましくいけば相当儲かると思うのだが・・

090411(10:25〜)・晴
    記念館を後にして、阪急電鉄の宝塚南口駅に向かう。
    記念館の最寄り駅的にはこちらになる。

阪急今津線(普通) [西宮北口行き]
    10:26 宝塚南口発
    10:34 仁川着

090411(10:35〜)・晴
    仁川駅に到着。
    降りる客はほぼみんな目的地が一緒w
    さすが天下のJRA、目的地までは地下道一本で行けるようです。

090411(10:45〜)・晴
    地上に出ると施設の全貌が見えてくる。

これは圧巻というか非常にでかい。

府中競馬場よりもたぶんでかい。

阪神競馬場の様子。
    パドックを外からみたかたちになります。

090411(10:45〜)・晴
    荷物は一次預け所に預ける。(どこの競馬場にもあることを最近知ったw)
    無料なので、帰る時間が重ならない人は、利用するのがお奨め。(たぶん、最終レース後は死亡フラグが立つくらい混んでるだろうが・・)

で、実際の施設の印象ですが・・・
    けちの付けようがない、至れり尽くせりの競馬場、それが阪神競馬場という感じです。
    ギャンブル場というよりは、一大アミューズメントスペースと行った感じ。
    そんなだからか、どこの競馬場よりも子どもの数が多い多い・・教育上悪いとかそういう風潮はないんだろうね・・
    馬券の買い目についてもめて弟を泣かせている姉弟ってどうなのよw

090411(10:50〜)・晴
    阪神競馬場のコースの様子。
    やはりでかい。

090411(10:55〜)・晴
    パドック。
    建物の上層階から見れる合理的な作り。近づくと少し高台になっているので、馬を下から覗くような感じになる。
    これが、もの凄く違和感があるんだよね・・・・いつもお腹なんかみないぞ。だから馬券がなぁ・・って言い訳w

090411(11:20〜)・晴
    翌日が桜花賞で、限定グッズを売っていた。
    馬の名前とゼッケンのついたボールペンを購入。
    ブエナビスタとバンブーを買ったが、結果は・・・相手はレッドか・・つまらんなぁ。

090411(12:10〜)・晴
    小腹が空いたので、レースの合間に軽食を・・
    軽食コーナーは代わり映えがしないので、そとに屋台が並んでいる地帯で気になるメニュー・・
    「牛ステーキ」って書いてあるのをトライ・・食った感想、シシカバブのような・・
    ジューシーで美味しい。

090411(13:20〜)・晴
    実際のレース。
    最悪だった中京より、数段見やすい。
    ただ、やはり直線は、外埒添いに馬が広がってくる新潟の迫力には敵わないかな

それにしても競馬場に行くと当たらんw・・・
    競馬場総合ランキング的には・・

阪神>東京>福島=小倉=新潟>>>>中京

かな(中山は最近行ってない、札幌・函館はそもそも行ってないw)

090411(13:40〜)・晴
    用事があるので、早めに退散・・ちょっと残念。
    とりあえず、大阪(梅田)に向かう。

阪急今津線(普通) [西宮北口行き]
    13:44 仁川発
    13:50 西宮北口着
    阪急神戸本線(特急) [梅田(阪急)行き]
    13:55 西宮北口発
    14:08 梅田(阪急)着

090411(14:20〜)・晴
    梅田に到着。
    とりあえず時間的に余裕が出来たので、飯処を探してみる。
    梅田のガード下はどこも土地でも同じというか、趣のある店が軒を並べている。
    ただ、今回はこの小腹が空いた感じにふらっと入ってしまうようなビビっとくる店は見つからず・・
    新幹線でつまむ用に柿の葉寿司を購入して立ち去る。

090411(14:55〜)・晴
    ということで帰りもN700系で。
    阪神競馬場まで繰り出した割には、ちょっとあっさりとした探訪でしたかね・・
    ま、競馬が目的の場合はこんなもんということで・・