会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイから戻って約1ヶ月、仕事が忙しく土日も放置していたら<br />息子のストレスが溜まったらしい(^_^;)<br />で、平日に休みが取れたので久々にガス抜きの旅に<br />出る事にしました。(~o~)

2010冬の大内宿と東山温泉

2010/02/17 - 2010/02/18

koba

kobaさん

タイから戻って約1ヶ月、仕事が忙しく土日も放置していたら
息子のストレスが溜まったらしい(^_^;)
で、平日に休みが取れたので久々にガス抜きの旅に
出る事にしました。(~o~)

レンタカー 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

びゅうの冬の大感謝祭で”東山温泉のパックが
    安かったので(¥15000)急遽申込み。
    チケットを東京駅受け取りなら
    2日前まで申込めるのが便利!

で、久々に大好きな電車での旅行!
    まずは”なすの251号”で郡山へ。

この新幹線、那須までほぼ満席だった。
    (指定・自由とも)
    平日なので少ないかと思ったのに、
    ビジネス利用が有るみたい。
    長距離の場合はJRでも
    ちゃんと3人分切符を取るのですが、
    今回は大人だけなので3人掛けを指定した
    のは失敗でした。

郡山へ到着!
    会津若松まで磐越西線で移動です。

10:46発のあいづライナー
    特急型の車両です。

車内で

JRの方の”日光””きぬがわ”と
    車内は同じ作りで、シートが広い!

11:52定刻着です。

会津若松駅

レンタカーに乗換え、大内宿へ。

国道118号線を南下して約40分ほど。
    思ったより早く到着しました。
    駐車料金300円。

冬で人が少ないから”タダでも良いじゃん”
    と思いましたが、雪かきやらトイレも綺麗に
    されていて納得(^_^;)

ここ最近はあまり雪が降ってなかったようですが
    それでもこの状態です。

最近は東京も寒いのであまり寒さを感じず.....

かまくらが気に入ったようです。

これ何でしたっけ?

↓    ↓

↓    ↓

冬は、かやぶき屋根に雪が積もり
    写真などで見るイメージとは
    ずいぶん違った印象を受けました。

入口からこの奥で行き止まりです。
    良く写真で見る高台への入口は
    この正面左側から上って行きます。

だそうです....
    たしかに不可能です^_^;

で、迂回路ですが第一の関門。

第二の関門。
    下りの様子ですがロープが貼ってますので
    それに掴まりながら昇り降りしますが.....

我が息子は怖い物無しです(~_~;)

上まで登ると、良く写真で見る風景に出会えます。

雪が無ければ5分とかからないでしょうね?

我家は子連れでチャレンジャーです。

若い人以外は、誰も登ってきません(-_-;)

端の新雪を踏みしめながら
    降りて行きました。

冬の平日なので殆ど店も閉まっており
    2〜3件のお土産物屋のみでした。

観光客も少ないです。

1時間ほど滞在して、会津若松市内へ戻り
    東山温泉へ!

お泊りは、”原瀧”です。
    パックなので宿泊料金解りませんが
    通常でもそんなに高くないです。

部屋の様子。
    多分一番スタンダードな和室です。

改装されたのか部屋は綺麗です。
    TVは液晶でしたが少しい小さいです。

バス・トイレ付。
    冷蔵庫の中にはお水も用意されています。

備品は殆どの物が揃っており、
    以外にきめ細かいです。

会津米のごはんがとても美味しかった(^.^)

バイキングコーナー
    メニューも豊富で若者向きの物が多いし
    スイーツも用意しています。

お膳のメニュー

お善の煮物と焼き物です。
    ちゃんと後から暖かいまま出てきます。

食事はハーフバイキングです。
    これはセットしてある方です。
    鍋は福島牛鍋で、後からきます。

ロビーの様子
    無線LANが使用できます。またFlat&Panel初期型のMac
    が2台置いてあり誰でも利用できます。

子供用の浴衣まで備付けられていました。
    ちょっといたずらをしています。

部屋からの眺め。

翌朝は、雪です。
    昼の列車で帰るし、時間も無いので
    少しだけ市内観光。

まずは、会津武家屋敷へ

ちょっと悲しくなるような展示物もあり
    子供を持つ親なら、
    ”現代に生まれて良かった”などと
    感じます。

↓   ↓

↓     ↓

天気が悪くて鶴ヶ城は見えません。

飯盛山にも寄りましたが、
    駐車場は雪に埋もれ、
    観光場所も良く解らないので、結局
    通過し、鶴ヶ城へ来ました。

思ったより大きい城でした。

レンタカーを返却し
    駅へ戻ってきました。

12:02発の普通列車で
    郡山へ移動です。

周りの電車が気になって、キョロキョロ....

行きに乗った”あいづライナー”が来ました。

隣の只見線の列車

同じく反対側

磐梯山の山頂が少しだけ見えました。

しかしこの辺りは雪が深くて大変ですね。

静かな車内、一人元気一杯で
    周りに気を遣います(-_-;)

郡山から”なすの”で帰京です。

かなりガス抜きをしたようで
    満足な様子でした(~_~;)

今回買ってきた民芸品類