鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 庄内のひな祭りは、何回行っても、素晴らしいです。<br />昨年は、酒田でしたが、今年は、鶴岡に行きました。<br />2007年に行って、10数年前も行ったので、3回目です。<br />去年は、この時期に大人の休日クラブの3日乗り放題12000円があったのに、今年は、ありません、しかたなく、「驚きだ値」プラン31200の5%割引で、29640円を使いました。<br />観光案内所で、さくらの形の割引券をもらい、レンタサイクルで出かけました。<br />ここの案内所にも可愛いお雛様が飾ってあります。<br />サイクルに荷物を乗せて、ホテルに荷物を預けて、今日は、町中のひな祭りを見学しました。<br />前回にたくさん写真(残念な事に、フィルム)を撮ったので、今回は、じっくり見る方に専念しました。もちろん、手ぬぐいはゲットしました。<br />翌日は、変化をつける意味とその日しか、丸一日動けないので、加茂水族館へレンタサイクルで、出かけました。<br />皆さんに、え~、トンネルもあるし、坂道も大変と言われたけど、何とかなるだろう途中の町並みの散策も出来るので、楽しみに出ました。<br />ここは、日本で唯一のくらげの水族館、さずが、珍しい物がたくさんありました。<br />きれいな物。光る物、大きい物とさまざまです。<br />くらげのアイスクリームも食べてみました。<br />最後の日は、致道博物館を見学しました。<br />庄内神社では、御菓子屋さんの方より、練り菓子の作り方を教わりながら、鯛を作りました。<br />鶴の湯  おくり人の映画のロケ地を最後に見学してこの旅を終えました。

みちのくの古都・鶴岡の雛物語は、見ごたえある~

2009/03/20 - 2009/03/22

旅は人生の友

旅は人生の友さん

庄内のひな祭りは、何回行っても、素晴らしいです。
昨年は、酒田でしたが、今年は、鶴岡に行きました。
2007年に行って、10数年前も行ったので、3回目です。
ここの案内所にも可愛いお雛様が飾ってあります。
きれいな物。光る物、大きい物とさまざまです。
くらげのアイスクリームも食べてみました。
最後の日は、致道博物館を見学しました。
鶴の湯 おくり人の映画のロケ地を最後に見学してこの旅を終えました。

自転車

名称 旧西田川郡役所 (キュウニシタガワグンヤクショ)
    時計塔を頂くルネッサンス風建築で国の重要文化財指定。致道博物館内。
     何度見ても、素敵な洋館!

協賛している、建築屋さんのお雛様
    ここでは、社長さんが、お休みなのに、1人お仕事をしていて、お茶まで出してくれました。
     今年から、協賛したそうです。
     皆さん、有名なお店に行ってしまうので、私のように、訪れる人は少ないとの事。
     他にも、お嬢さんが使ったお人形さんなども飾ってあって、エピソードも話してくれました。
     そういう、人との触れ合いが、旅の醍醐味です。

協賛している、店屋さんのお雛様

この地方のお雛菓子
    ばくがんのような硬い菓子、
    芸術作品だ〜

この地方のお雛菓子
     練り菓子の方で、2日後に庄内神社で、作り方を教わった
     芸術作品だ〜

鶴岡市大山
    城下町だったそうだ。

町の古い学校
    レトロだ〜

加茂水族館のくらげ

加茂って、名前が京都みたい

光るくらげ
    線のような所が光って、きれい

すご〜く大きいくらげ

加茂水族館

ごまあざらしの親(茶色)と赤ちゃん(左)

途中の町の駅員の方から、昨日生まれたばかりだよ」 って、教えてもらった、

水族館の海岸のかもめ
    餌付けが出来たそうなのに、私が行った時は、ちょうど、済んだ後だった

加茂水族館

赤ちゃんが左に横になっていて、起きてこない。

残念、

トンネルを終わって、雪山が見えた。

鶴岡のお店

ステンドグラスの雛人形

• 鶴岡<br /> ステンドグラス

鶴岡
     ステンドグラス

記念の手ぬぐいの古いお雛様などもある、
    商店のお雛様

(写真を編集していたら、横に編集日が入った)

鶴岡カトリック教会

ここで、ルルドの飴を売っていた。

フランスのルルドの水で作った、

東京の銀座の会社製だった

鶴岡カトリック教会

パイプオルガンはどこでも素敵!!!

致道博物館内

水戸光圀の孫娘にあたる細川家の息女 密姫が、酒井家六代忠真公にお輿入れになっ

た際にお持ちになった御道具

水戸光圀の孫娘にあたる細川家の息女 密姫が、

酒井家六代忠真公にお輿入れになった際にお持ちになった御道具

職人技が冴える美しい細工が施された雛道具
    貝合わせの入れ物と貝 三味線

職人技が冴える美しい細工が施された雛道具

旧西田川郡役所
    別棟からの眺め

致道博物館内

階段のおしゃれだわ!

別棟の展示物
    亀の甲羅に店名が書いてある

鶴の湯
     おくり人の映画のロケ地

この時間は閉まっていて中には入れなかった、
    残念だ〜

庄内神社で、

お雛様のところに飾る雛菓子を
    体験しました。
    その時の先生です。

(写真を編集していたら、横に編集日が入った)