出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わり、クラブハリエのケーキバイキングに行った時に「足立美術館に行ってみたい」とEちゃん。「じゃあ、秋に島根に行こー」と昨年秋に予定していたEちゃんとSくんとの島根旅行。Eちゃんが出張が入ったということで延期になり、2月に行くことに。<br />年末に旅友の輪にプチ忘年会をしようということで声を掛け、結局集まったのがEちゃんとSくんとHちゃんと私。Hちゃんも誘い、4人で行くことに。<br /><br />ところがまたまたEちゃんが出張が入り「3人で行ってきて~」ということで3人で行くことになったが、その数日後に出張がなくなったとメールが来て、4人で行けることになった。よかったよかった。島根に行きたいと行っていたのはEちゃんだったから。<br /><br />足立美術館、しまね海洋館アクアス、出雲大社、水木しげるロードに行こうかと言っていたのだが、アクアスのシロイルカは赤ちゃんは公開しているがパフォーマンスは休止、写真・ビデオ撮影も育児中にて禁止。しかもここだけ離れているのでどうするかをあっちこっちにメールをするよりは集まって相談したほうが早いのではと一度集まって決めることに。結局別の機会に行くことにし、島根ワイナリーと松江城を入れることに。<br /><br />1日目:出雲大社⇒島根ワイナリー⇒玉造温泉でのイルミネーション。<br />2日目:松江城⇒水木しげるロード⇒足立美術館。<br /><br />土曜日は寒くなるという天気予報。前日宿に電話してみると「ここは降ってないですが、山のほうは降ってます」とのこと。で、よ~く考えると島根より、途中にある米子自動車道のほうが雪ではないかということに気がつく。冬期道路気象情報システムのライブカメラを見ると、ん~、雪だ。ま、Sくんの車はそれ用に走れる車だし、本人もスノボに行っているので雪道の運転は任せて大丈夫だから、いいか。

冬の島根旅行【1】~出雲大社までの道のり~

2010/02/06 - 2010/02/06

まひな

まひなさん

2日目:松江城⇒水木しげるロード⇒足立美術館。

7時にEちゃんちに迎えに行く予定が軽く寝坊したので、7時過ぎに着き、そこから7時半予定のSくんの駐車場までが車がわりと多くて、もう7:50。Sくんの車に乗り換えて8時にHちゃんちの予定が8時半。
    と、雪が舞ってきた。

阪神高速

米子自動車道

スリップしたようでボンネットがグシャッてた車がおりました。

11時過ぎ。
    蒜山のサービスエリアでゴハンをするのかなと思っていたが通過。

実は秋に蒜山に紅葉を観に行こうとしていたのだが、その日に限って凍結で通行止めになっていて、結局花鳥園に予定変更。
    今年に行こうと思っていたが、蒜山ってこんなに遠いのね。ちょっと考えてしまった。

11:15
    ようこそ鳥取県へ

だんだん晴れてきました。

雪はありません。
    でも大山は見えないです。

12時過ぎ。
    宍道湖SA到着。風が冷たいです。

宍道湖が望めます。

Sくんの車、確か黒のハズなのに真っ白。塩カルがついてドロドロ。

大きなせんべい

13時前。
    もうすぐ出雲大社に到着。

出雲大社の柱のレプリカ。

13時過ぎ。
    あと少しで出雲大社に到着。

パーキングまであと少し。

ここからは歩き。

出雲大社前で昼ゴハンを。
    手打ちそば田中屋で(この頃格段に物覚えが悪く、物忘れが激しくなってきたので記憶が違うかも。。。)

蕎麦にするかぜんざいにするか悩みに悩んだ末、後ろの方々がぜんざいを頼んでいたのを見て、ぜんざいにする。
    Sくん、Hちゃんもぜんざい。

Eちゃんおそば。

ぜんざいの中に結んであるそばが入ってます。

ハートのお餅も入ってます。

おみくじがついていて、Hちゃんは中吉、Sくんは吉、私は小吉(これも記憶が違うかも。。。)

それでは、出雲大社へ。