玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社から島根ワイナリーへ行き、JRのHPを見ていた際に偶然玉造温泉でイルミネーション開催中というのを見つけたので、それも観に行くことに。22時までと(見たような気がするだけ)いうことで宿で食事をしてから行くことにしていたのだが、食事が多くてもう21時。『世界ふしぎ発見』を観て「KIWI husbandはいいな~」「NZで婚活せな」なんて言っていたらもう21時半。検索してきた情報によるとここから玉造温泉までは3,40分ほどかかるので、「もういいっか。コンビニに酒でも買いに行こう」と、フロントに食事の片付けをしていただく電話を入れるの際に「出掛ける」と告げ、玄関に行くと宿の御主人が現れ「イルミネーションは22時半までやってますよ」と。「え?22時まで(そう思い込んでた)と書いてあって、もう間に合わないとダラダラしてたんですが、間に合うんですね」ということで、玉造温泉でやっているイルミネーションを観に行く。<br /><br />「ゆうゆの駐車場に停めたらいいですよ。川沿いでやってます」という御主人の情報で、ゆうゆを目指して出発。<br /><br />

冬の島根旅行【3】~島根ワイナリーと玉造温泉のそれってイルミネーション??~

2010/02/06 - 2010/02/06

まひな

まひなさん

出雲大社から車で5〜10分くらいのところにあります。

ワインの無料試飲コーナー。
    10種類ほどあったかと。有料試飲コーナーもあります。

行くまえに島根ワイン入り牛肉コロッケを食べようということで。。。

揚がっているコロッケが1つしかなかったので、5分ほど待つ。

ん〜、普通に町のお肉屋さんで売っている80円あたりのコロッケのほうがおいしいかも。。。

そして、時は経ち…。
    玉造温泉でのイルミネーションを観に行く。
    川沿いでやってるということだが、どこにある?
    もう終わってる?
    これのことか???
    んな、アホな…

ゆうゆ発見。
    車を停めて降り、たまたま振り返ると壁に影絵が!!
    これは結構ポイントが高い。

神話などを表しているらしい。

そして、Sくんが手招きしてるので、駐車場の向かいへ行ってみると。。。

このようなことに。
    川沿いってこれのことか。そりゃ、車からだと見えないや。
    足湯もあり、ぬるい場所と熱い場所がある。

遊歩道に下りてみます。
    これがイルミとは、ちょっと期待外れ。確かに写真でもガマのイルミが映ってたけど、どアップだったし、それ以外もあると思ってが。。。

工事中で通行禁止の個所が割とあります。

もう22時半だし、コンビニで酒を買って帰りましょう。ローソン、ファミマがあるなかポプラがそれ以上にあるのでポプラで買い物。

そして、30分に1本通るのかと思われるJR山陰本線の単線の踏切に引っかかる。君、湯布院でも単線に引っかかってたよね。