浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽村市動物園で無事動物園デビューを果たした王子に今度は遊園地デビューをさせるべく浅草へ。<br />バブルの頃、頻繁に通っていた浅草は久しぶりに訪れてみると町全体がなんだか小ざっぱりとしてキレイになっていた。もんじゃ屋と小ぎれいな焼き肉屋が増えたのにはなんでだろ〜???あんまりきれいになっちゃうと東京の他の町と一緒になっちゃうよ〜<br />

浅草の好きなとこ。

2009/10/31 - 2009/10/31

antaba

antabaさん

総武線で浅草橋へ。都営浅草線に乗り換えて浅草まで二駅。JRも都営も浅草橋は古い駅なのでバリアフリーが中途半端。

浅草橋駅

雷門の前の浅草通りには人力車の客待ちがいっぱい。
    我々もビデオカメラ片手におのぼりさん風だったので車夫さんに客引きされたけど、大人なのでやんわりとお断りしました(^^)
    散策中、結構人力車に乗っている若い人たちをみかけました。

雷門の裏側にいる方。

仲見世はこんななので裏街道を行きます。

映り込みで見えにくいけれど、前からある刃物屋の「かね惣」は今も健在。

あわぜんざいで有名な「梅園」で豆かんをお土産に購入。

天麩羅の「大黒家」は長蛇の列。

大黒家 グルメ・レストラン

子連れにやさしい「じゅらく」でお昼を予定していたけれど・・・

「すなポン!」の呼び声に引き寄せられ、ついついこちらの居酒屋「どん」へ入ってしまった。

この界隈じゃこれを食べなきゃはじまらない、牛すじ煮込み。この店のはあっさり塩味。

こちらがおすすめのすなポン。上にのっているのはケチャップぢゃなくて業務用な色したもみじおろし。
    この店、つまみは普通においしいけれど如何せん観光地価格で値段が高い。ワンコイン以内なら満足するけれど、あの雰囲気でつまみ4品+生中3杯で5000円でちびっとのお釣りじゃ再訪は難しい。
    どーりで呼び込みのお姐さんがコンビのロレックスしてる訳だよ。

ここの路地はいい雰囲気残してます。
    競馬予想しながら一杯の人多数目撃。

浅草寺の本堂は外部を改修工事中。この道もきれいになったなぁ。
    昔ながらの「マルワ洋装店」はいい味だしてます。

浅草寺 寺・神社・教会

王子の遊園地デビューに決めた「花やしき」。

浅草花やしき テーマパーク

「花やしき」のシンボル、Beeタワーはこの日お休みでした。。。ガックシ。

浅草花やしき テーマパーク

でも観覧車に乗れたからいいかな。

この小ささですけど。

てっぺんでもこのロケーションですけどーー

なぞのマスコット、ミゲル。

定番、五重塔。

あさくっさ〜〜

結構お高いメンズウィッグは新仲見世の「コマチヘア」で。

お手頃洋食、「リスボン」は昔ながらの店構えでホッとしました。

笑いの殿堂浅草演芸ホール!「お笑いスタ誕」世代のわたしとしては、ミスター梅介(髪型変わってた!)やぶるうたすの名前を見つけた時にはグっときたね。やはり、歩いているだけでも面白い浅草散策でありました〜

浅草演芸ホール 名所・史跡