日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会員になっている昭島のホテル、昭和館からまた今年も誕生日の優待券が送られてきました。ホテルのレストラン利用の際に飲物2杯分サービスまたはバースディケーキをご優待。今まで一度も利用したことがないけれど、最近全然外出してないし〜美味しいもの食べたいし〜なんて言い訳しつつ、自らホテル側の策にハマってみることにしました〜(*&#39;-&#39;*)ゞポリポリ<br />そしてまたしてもカメラ忘れたーーー!!!<br />

ケーキにつられて昭島へ

2009/10/11 - 2009/10/11

antaba

antabaさん

会員になっている昭島のホテル、昭和館からまた今年も誕生日の優待券が送られてきました。ホテルのレストラン利用の際に飲物2杯分サービスまたはバースディケーキをご優待。今まで一度も利用したことがないけれど、最近全然外出してないし〜美味しいもの食べたいし〜なんて言い訳しつつ、自らホテル側の策にハマってみることにしました〜(*'-'*)ゞポリポリ
そしてまたしてもカメラ忘れたーーー!!!

乳幼児連れ家族旅行

10月の三連休。晴天のお出かけ日和で行きも帰りも道はド渋滞。
    武蔵野の風情が残る五日市街道も小金井公園や昭和記念公園へ向かう車で渋滞中。。。

予約していた12時を30分以上遅れてホテルに到着。(ちゃんと電話しておいてよかった。)
    ホテルも連休中とあって結婚式やらでとても混んでいた。レストランも然り。
    王子のことはかなり心配していたけれど、やっぱり今回も大人しくしていてくれなかった。(>_

中国料理花林でいただいた今回のランチは一番お安い葵コース。
    前菜が一番美味しかったな。

大根餅は口に合わず。春巻きはまあまあ。

昔ながらのエビチリ。

甜麺醤(?)風味の炒飯。他にふかひれスープや鶏の炒め物、杏仁豆腐、ジャスミンティのポットサービスがついて一人3500円。落ち着いて食べられなかったことを差っ引いてもチト味気なかったな。
    ご優待のケーキは当然お持ち帰りすることに。

今回は大好きな森の散策をやめてとっととホテルを退散。

ホテルから車で10分ほどの福生にあるソーセージ屋さん「大多摩ハム」へ。

こちらが創始者。

買ったのはこの3点。まだ食べていないのでお味の方はいずれご報告。

閉園の1時間半前に羽村市動物公園へ。実はこれが王子の動物園デビュー!
    5月に行った鴨川シーワールドで動物を見ずに若いお姉さんにばかり愛想を振りまいていたことに懲りて、暫くテーマパーク系には行かないことにしていたのだ。今回もおそらくあまり動物に興味を示さないと思っていたけれど、、、

入ってすぐのところにいるレッサーパンダ。王子ちょっと関心を示す。
    動いている動物撮るのに携帯では無理があることを知った。。。

ベビーカーを降りた途端に走り出し、テナガザルもワオキツネザルもヤマアラシもキリンも全く無視して小石や小枝拾いに夢中になる王子。ペンギンにも尻を向けて地面に集中。

ワライカワセミも無視かよ!

今度は木の実を並べ始める王子・・・
    ホントはね、母がもう少し動物じっくり見たかったんよ。(T-T)

最後に青梅市にある「たまご倶楽部」でプリンと玉子を購入。

昭和のプリンと平成のプリン。前者は昔ながらの固いプリン。後者はパステル風のとろりんとした柔らかいプリン。両方とも玉子の風味が強いけれど私は平成の方が好きだな。

帰りは新青梅がド渋滞。
    ホテルから時間が経ってしまいドロドロになっているんじゃないかと心配だったケーキは表紙の写真の通り、無事家までたどり着くことが出来ました。見た目ややショボイ(フルーツ少ない…)けど甘さ控え目なクリームと軽いスポンジで美味しく頂けました。昭島まで足を伸ばした甲斐があったかな。