2021/12/23 - 2021/12/24
nankoさん
- nankoさんTOP
2021/12/24
(2023年5月25日投稿)
2021年のクリスマスは東京と神奈川に遊びに行きました。
1日目
スカイツリー
浅草寺
2日目
キッザニア東京
3日目
ロマンスカーミュージアムなど
仙台駅から東京駅まで新幹線で移動します。
息子はまだ幼児でしたが、膝上はもう厳しいので座席をとりました。
eチケットを利用したかったので、息子用のSuicaカードを作りました。
新幹線に乗車してしばらくした時、ふと息子のリュックの中を見たら、おともだち(ぬいぐるみ)が入ってませんでした。
私「息子くん、おともだち誰もリュックに入ってないけど??」
息子「どうする(゚д゚)!?」
どうしようもない。仙台駅 (JR) 駅
福島駅にてつばさと合体するのを見学しました。
その後、上野駅に着く直前、あることに気づきました。
(東京までのチケットを買ったけど、よく考えたらスカイツリーに近いのって上野だった!)
慌てて新幹線を降りました( ゚Д゚)
そこから東京メトロに乗り換えてスカイツリーに行きました。
…
…
それから半年後。
小学生になった息子がSuicaを使ったらエラーが出ました。
駅員さんに聞いたら「(息子のSuicaは)上野にいることになってる」と…
新幹線降りたあとの改札は息子が当時幼児だったから素通りしてたなぁ(´ー`)福島駅 駅
浅草駅で東武スカイツリーラインに乗り換えて…
東京スカイツリーに到着!
スカイツリーに来た理由は、当時息子と観てた「機界戦隊ゼンカイジャー」でよく出てきてたから。
あと、展望台から東京のまちが一望できるからいいなと思って。
スカイツリーは私は3度目ですが、展望台まで行くのは初めてです。東京スカイツリー 名所・史跡
天望デッキからの眺め!
そして、さらに上の天望回廊にも行きます。 -
この時はちょうど「鬼滅の刃」のコラボイベントを開催してました。
鬼滅の刃に興味がない息子は素通り… -
あと、天望回廊もほぼ素通り。
息子「早く下に降りたい」
ええー(;´Д`) -
…もしかして天望デッキだけでよかったかな?
スカイツリーの上からの景色はゆっくり見られませんでした。
幼児無料だったからいいか… -
このガラス張りの床はすごく喜んでました。
連れてきて良かったー(^^)v -
地上に戻り、ここからはソラマチを探検します。
かわいいカービィ像があったので一緒に写真を撮りました。
息子はかわいいもの好きだけどカービィにはハマらかったなぁ。
マリオ、マイクラ…そして、今はゼルダな毎日です。 -
うろうろしてたら「マクロス」のバルキリーを発見!
実物大だって、すごいねー!
ここは千葉工業大学の施設で、宇宙や未来に関するものを展示してました。 -
はやぶさ2の模型。
息子はスタッフさんと惑星や月の話で盛り上がってました笑 -
体験型の展示もあって楽しめました!
それから郵政博物館へ。
口コミで見た通り空いてて静かで穴場な施設です。
郵便に関する様々な展示がありました。郵政博物館 美術館・博物館
世界各国の切手や日本の昔の切手も多数展示されてました。
33万種あるそうなので全部は見きれません。
祖母が趣味で切手集めしてたのを思い出しまた。 -
期間限定で出店してたすみっコぐらしわたあめのお店を見つけました。
すみっコぐらし好きな息子が食べたいというので買いましたが、買ってすぐ「かくして!」と言われました。
かわいいもの好きだけど、外で見られるのは恥ずかしいんだそうです。
持ってるの私なんだけどそれでもダメなの?! -
それから、おともだち(ぬいぐるみ)を家に忘れてきてしまったので、「すみだ水族館」の売店に行きました。
結果、ニシキアナゴのおともだちができました。
名前は「シマシマちんあなごくん」だそうです。
嬉しそうに抱えてました。
おともだちもかわいいけど、それは持ってて大丈夫なんだね?
息子の恥ずかしさの基準がわかりません。 -
特急りょうもう!
初めて見ました。 -
私たちはこちらの普通列車で。
いつか隅田川クルーズに息子を乗せたいな。
浅草駅出てすぐのところにある「浅草東武ホテル」にチェックイン。
2020年秋にオープンした新しいホテルです。
バス、トイレ、洗面所が独立してるお部屋に泊まりました。浅草東武ホテル 宿・ホテル
あとで旦那が合流するのでツインのお部屋です。
今回は利用しませんでしたが、コインランドリーはドラム式でテレビ画面で空き状況が確認できました。 -
お部屋はスカイツリーが見えない側でした。
さっき行ってきたからいいけど。 -
お風呂。
トイレ別だとやっぱり楽! -
息子はさきほど買ったわたあめをさっそく食べてました。
美味しかったそうです( ´∀`)b♪
食べ終わってから浅草寺に向かいます。 -
まだ夕方ですがもう真っ暗。
仲見世通りを歩いてて、息子は大変なものを見つけてしまいました。仲見世通り 名所・史跡
大好きなぬいぐるみくじーー!!
ああ、さっきおともだち(ニシキアナゴ)できたばかりなのに…
でも秋田犬以外は持ってないな… -
結局引きました(^^;)
ニシキアナゴもじっと見守ってる風なのがなんだかおもしろい。 -
4等賞(一番小さい)が当たりました!
まだおともだちになってない豆柴(黒)をむぎゅっとつかんだ息子。 -
新しいおともだち「くろちゃいろくん」
宝蔵門の手前の通りからスカイツリーが見えました!
宝蔵門。
立派な提灯ですねー。
本堂で参拝して帰りました。
浅草寺 寺・神社・教会
あとで気づいたのですが…
雷門を息子に見せるの忘れました(;´Д`) -
その後旦那と合流して、夜ご飯はケバブをテイクアウト。
The Kebab Factory 浅草店 グルメ・レストラン
ケバブ美味しかったです!
お肉は半分くらい息子に食べられました。 -
次の日、浅草駅から豊洲にあるキッザニア東京へ。
豊洲駅に着いたのは7時半頃。
案内カード74番でした。キッザニア東京 テーマパーク
最初は「くつ工場」のお仕事をすると決めていた息子。
くつのデザインをして、出来上がったらみんなの前でプレゼンをします。 -
自分の好きな色でくつをデザインした息子。
最後のプレゼンの時間では、最初の挨拶までは元気良かったです。
途中から説明に困って固まりました。
スタッフさんが助け舟を出してくれて無事プレゼン終了。
息子はこのお仕事が気に入って「またやりたい」と言ってました。 -
次は期間限定でやっていた「映像クリエイター」のお仕事。
動画編集するの楽しかったそうですが、衣装も成果物も無くてちょっと物足りなく感じました。
それから「CMタレント」のお仕事。
英語で観光地の紹介をします。
和服の衣装がいいですね! -
息子が宮城県から来たとスタッフさんに話したそうで、息子の担当は「松島」になりました。
作ったCMはDVDでもらえました。 -
4つ目のお仕事は「ウェディングスタッフ」のお仕事。
【2020年2月】懐かしの神奈川と4歳息子のキッザニア東京体験記
2年前にもやりましたが…
息子は再び新郎となり2度目の結婚式をしました笑 -
コロナ禍の結婚式でマスク着用、フラワーシャワーなどは無し。
前回と比べると少し寂しい結婚式でした。 -
5つ目は「新聞記者」のお仕事。
写真記者のお仕事で、カメラを持って取材をして新聞を作ります。 -
本物の一眼レフを持って取材へ。
立派なカメラに触れるのが楽しかったらしく、ずっとシャッターボタン押してました。 -
6つ目、「マジックスタジオ」のお仕事。
劇場でのマジックショーに出演しました。
1日2回しかやらないお仕事なので、体験できてよかったです。
成果物でショーのDVDがもらえました。 -
最後のお仕事は「発明家」のお仕事。
飛行機の機体と翼の形を自分で組み合わせて、長く飛ばせる飛行機を作ります。 -
最終回だったので気が済むまで作った飛行機を飛ばせました。
最後は楽しいお仕事で終われて大満足でした(*^^)v -
キッザニアで遊んだ後は今日のホテルへ。
「銀座キャピタルホテル萌木」です。銀座キャピタルホテル萌木 宿・ホテル
ツインのお部屋でソファーあり。
バスルーム。
はとバス直営のホテルで、息子用にこんな自由帳や…
かわいいアメニティがもらえました。
夕食は1階にある「Moegi Kuriya」へ。
テイクアウトもできたけど、宿泊者の割引サービスがあったのでお店で食べることにしました。MoeGiKURiYA グルメ・レストラン
お料理はどれも美味しかったです。
このホテルはキッザニアから近いし、お部屋も綺麗なのでまた泊まりたいなと思いました! -
この日は12月24日だったのでコンビニのですがクリスマスケーキを(*´ω`)
今回旅行で不在のため、息子はサンタさんに手紙を書いてクリスマスツリーにぶらさげてきました。
手紙にはこう書いてありました。
『いまわ(24日) トーきょ(東京)にいるから (プレゼント)おいといてーね!』
出発の朝の準備中、こっそり寝室にセットしておきました。
バレずに済んでよかった(-_-)
次の日は神奈川に寄ってから帰ります。
- picotabiさん 2023/05/25 22:26:04
- 誰もいない浅草寺
- nankoさん こんばんは。
息子くん、恥ずかしがることを覚えて少しずつ大人になってますね。とはいえかわいくて今回もめちゃ癒されました。
新しいお友達のネーミングセンスがすごく良くて。くろちゃいろくん。気に入ったw
キッザニア、こんなにたくさん体験できるんですねーやっぱみてるこちらも楽しい。
クリエイターになりたいのかな。将来が楽しみですね。
コロナ禍だから浅草寺に人がいないのですね。すごく貴重な写真。今じゃ考えられません。
- nankoさん からの返信 2023/05/26 11:39:10
- Re: 誰もいない浅草寺
- picotabiさん、こんにちは。
1年半くらい前の旅行になりますが、この時から息子は幼稚園児から小学生になったくらいで、見た目も中身もあまり変わりないような気がします笑
秋田犬のぬいぐるみが「ちゃいろくん」なので、犬系は見た目の色でつけてるのかもしれません笑
私の方が名前忘れそうなので、旅行記にも記録を残してます。
ディズニーもUSJも興味ないというので、キッザニアばかり連れて行ってます。
いろいろなお仕事できるのが面白いんでしょうね。
何かを作ったり、お料理したりするのが特に他に楽しいみたいです。
浅草寺、空いてましたねー
この時コロナ禍になって以来初めての東京だったので、どこも人がいなくて驚きました。
今はホテルの宿泊料も値上がりして、しばらくは遊びに行けないかもしれません…