長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラバッテリー、アウトで後半の動物たちとのふれあいを記録できなかった昨年のリベンジに残暑の昨日行って来ました<br /><br />目的はハチドリ・カバの桃ちゃん・手乗り猿などです<br />が、しかし 格言に【2度あることは3度在る】を文字通り実行した 注意不足な我輩です 肝心なハチドリ撮影を逃してしまいました・・とホホです<br /><br />http://www.biopark.co.jp/index.htm<br /><br />付記<br />(予備のバッテリーは車中に取り残されていました)<br />

【長崎バイオパーク】リベンジ編

2009/09/07 - 2009/09/07

kokonoさん

目的はハチドリ・カバの桃ちゃん・手乗り猿などです

付記
(予備のバッテリーは車中に取り残されていました)

途中の西海橋パークでトイレ休憩しました
    この橋は第一西海橋です 通行料は無料ですよ

こちらは、併設された第二西海橋です
    通行料は普通車で200円でした

道路沿いから観た大村湾の景色です

海の色も奇麗です
    白濱は少なくなりキス釣りの釣果は少ないようですね

目的の入門口です

路脇には秋の気配のススキの穂が
    屋外はまだまだ暑いですよ
    木陰に入ると涼しく感じますが

お出迎えのオーム夫婦です
    昨年のお出迎えは南米のラマさんだったような・・

オームに気を取られてカメラケースを・・
    幸いに後続の観光の方が拾ってくださいました
    ありがとうですっ !!

最初の池にはペリカン夫婦が

次の池には鯉と白鳥
    水上建屋にはクモザルさんたちがいます

見上げるとフラワードームがあります、本日の目的のひとつ、ハチ鳥がこの中を飛び回っているとか・・

ハチ鳥の大きさは女性の小指くらいらしい
    はたして、この眼で確認できるかなぁ〜

椰子の木陰でお昼寝中
    ・ヒョウモンガメ
    クリーム色の背中についている黒い斑紋がヒョウに似ているからこの名前だそうです
    アフリカ東部と南部の海岸線やサバンナに生息しているそうです

・ケヅメリクガメ
    日中は暑さを避けて穴を掘って隠れ夜明けや日没時に
    活動し、草食性で多肉植物を食べるそうです
    後肢とかかとには大きめの突起がかりこの名前だそうです
    アフリカ サハラ砂漠周辺の乾燥したところに生息しているそうです

・セマルハコガメ
    石垣島・西表島・中国南部に分布しているそうです

・ニホンイシガメ
    本州・四国・九州・佐渡・隠岐・壱岐・対馬・五島列島に分布しているそうです

・ハナガメ
    中国・台湾・海南島・ベトナム・ラオスに分布しているそうです

・クサガメ
    本州・四国・九州に分布しており国外では中国東部・台湾・朝鮮半島に分布しているそうです

幹周りと背の高さが目立ったシュロの木 ??

歌の文句と違った、白い蘇鉄の実・・ 嘘です
    これから、赤い実になるんですよねぇ〜

さあ〜て ナンデショウ かぁー??
    かの有名なカバさんですよ

いえねっ この方ではありません
    桃ちゃんですよ

園内で育てられたニッポン国初めての河馬の子だそうです

こちらが、ご本人です
    右側の大きい図体の方ですよ

飼育員の努力で現在の体型まで成長したようです
    河馬でも教育しないと水の中に入れずに溺れるそうです
    桃ちゃんも幾度か泥水を飲んで現在では元気な母親かなぁ・・

こちらは、ペンギンかなぁ〜
    動きが速いのでピンボケになりましたぁ〜

こちらは、フラミンゴ集団の睡眠中です

・ベニイロフラミンゴ

・ヨーロッパフラミンゴ

・チリフラミンゴ

私たちに一番懐いたのはベニイロフラミンゴ夫婦でした

こちらが、♂かなぁ〜

で、こちら様が♀ですね
    体型の大きいほうが♂と勝手に決めましたよ

はいはい、寄っといでと手を差し伸べても・・
    餌さなしじゃなぁ

そっぽを向いて立ち去りましたよっ 笑い

サボテン林の小高い山の頂上にラマの棲屋が観えます
    見えにくいんですが 親のラマが放牧の子ラマを監視している頭が見えましたよ

近くの囲いには子供のラマが とても可愛いんです♪

人を怖がりません、すぐに近づいてきました
    首筋に触ってみたら 柔らかい毛並みで
    カシミヤのコートかミンクの毛みたいな感触でしたよ

サボテンの実です

ラマの棲屋になっている小山下部に見事に実っていました

昆虫館を覗いてみました

・バイオリン虫です

・シロカブトムシ

・クワガタ

世界の珍しいクワガタが展示されています

これらは、剥製ですが
    生きている奴らもガラスケース内にいましたよ

ガラスケース内の照明が薄暗くて、そちらの撮影は遠慮しました

上が♂で 下が♀です
    昆虫の世界では♂のほうが体が大きくて角もデカイです

これは、?? バンビーだったかなぁー

アライグマの餌獲り合戦です
    この真剣な眼差しを観てください
    餌を遣らないわけにはまいりませんよねっ

流石に親分はタカミの見物です アッパレ也

ほんとかなぁ〜
    もしかして、武士はクワネド高楊枝なんちゃつて
     かもね 目線は餌さが落ちる方にクギズケダヨウ 笑い

わたしは、ダチョーウです
    卵の大きさは世界一でーす♪

麒麟さん・シマウマさんと同居してマース

私が麒麟です
    夫婦で暮らしてますっ
    わてらの衣装も、縞模様です えっへん と流し目でカメラ目線になりましたよ 笑い

私が何者か、わかりますかぁ〜
    一目で正解すれば あなたは、猿博士ですっ♪

そうですっ コレが私の正体です
    リス猿です !!

私たちの群れだけが放し飼いを許可されていますよ
    オトナシクッテ人様に危害を加えないからなんですよー

ご覧の通り体は小さいんです
    背中の荷物は赤ん坊です
    買い食いはしません
    もっぱら母乳です
    只今睡眠中です

・・と、この時カメラ画面に赤色点滅 !!
    バッテリー危機信号也

予備のバッテリーを探したが行方フメイなんですよっまたしても、不覚也
    2度あることは3度とねっ ジダンダ踏んでも後の祭り トホホでおじゃるよ

ジンさん、目的のハチドリは見つけましたよっ♪♪
    が、写真がない

チェンマイにいませんかぁ〜
    代品として挿入しようかと想うので早急に贈ってください
    体色は茶色かかった小指ほどの大きさですよっ
    おねがいしまーす
    ココノジィより

佐世保市方向へ向います
    初めて渡る第二西海橋有料道路です

橋脚下の遊歩道は2度ほど経験があり観潮が楽しめましたが・・
    こちらからは、あっと言う間に通過してしまいましたよ

料金所は投入れ方式でしたよ 200円です
    行先はハウステンボスです♪

• 迷子さん 2009/09/12 18:05:41
    kokono版、動物図鑑どすなぁ〜♪
    むむむ・・・・・・
    入り口のオウム(インコ?)から始まって
    カバやクモザルまでいらっしゃるとは
    中々侮れないバイオパークでございますなっ!
    ラマちゃんの手触りは・・・・・・・・・
    冬の腹巻の感触????
    つぶらな瞳が可愛いでやんす〜。
    ハチドリ撮影は残念でありますただな。
    きっと目にも鮮やかなお色でございますたでしょー。

途中から・・・・・・・・
    ムシムシ大行進になってますだね!
    そこで一句

『一寸の虫にも五分の消費税!』(爆)

中には大変希少価値の高い虫さんも〜??
    これを採取すてマニアに売りつけたら・・・・・・・・
    ワラジーる軟膏の負債を一掃出来そうだわい。
    と、秋の夜長にそろばん勘定するのでった・・ああっ。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/09/16 15:36:14
    RE: kokono版、動物図鑑どすなぁ〜♪ イエスサァー マドモアゼル♪
    我輩の目的はハチドリにあり !! 河馬ではござらんよ 笑い
    他は味付けにと・・ いとも簡単に申せども 一山弐山猛暑の山歩きは老体にコタエル散策でござったよ

しかもですよっ 目的の茶色小鳥をば発見セルも ショットできないとは 道順を間違えてしもうて・・
    挙句の果てはバッテリー切れの一幕で 予備のバッテリーは車の中でござった

もいちど、戻ればよいことを そこが男子イッコン曲げないのだぁ〜
    うそですっ タンナルへそ曲がりでござるよっ 奥の雑言を聞きたくないだけでおじゃる

流石は動物博士 !! 世界の昆虫類は手中にありですな ♪
    で、五分の魂が消費税 ??
    なあぁ〜んだなぁ 5パーセントが10パーセントになるっちゅうの もしかして増額の12パーセントとかに・・

こりぁ〜 うっかり昆虫採集もできなくなるぞっ
    今の内に標本作りに急がねばっ 補虫アミはどこにある アフリカ産カブトムシは健在也や
    干潟のカブトガニは産卵終わったか 動物園管理者諸氏よ 急ぎ予備を確保されよ
    希少昆虫類に増額の消費税が加算される恐れ大ですぞっ 笑い

ところで、ワラジーの生殖状況は如何でごわすかっ
    天候異変のニッポンコク 北国においても いくばくかの影響あるものと察しますが・・

次なる必携品は ワラジー軟膏かもしれず 増産体制を確保されたらよろしかろう 蓄えあれば憂いなし

泥棒捕獲で捕縄を編むは明治時代からの言い伝え 平成では先見の明はワラジーからですぞ またもや苦笑也

そろばん勘定できるとは おぬし様も明治生まれでござったか !!
    電卓育ちの kokono は 出来申さぬ ごめん
  • shima77さん 2009/09/12 14:03:34
    又動物園に行けるのですね・・・
    今日は・・・表紙の写真で・・・もしや海外・・・と思わせるようなステキなフラミンゴさん・・・  京丹波フラミンゴじゃないですか?

ベニイロフラミンゴに何を貰ったのですか?   フラミンゴの恩返しは?  フラダンス???ginさんのように旨く思いつきません・・・

思いついても書き込み前に忘れる特技を持っているのです・・・親父譲りです・・・

アライグマは京丹波町にイッパイ居るんですって・・・私はまだ見ませんがお百姓さんがおっしゃっていました・・・畑の野菜をパクパク・・・生ゴミをパクパク・・・

でも捕まえるのも怖いらしいですよ・・・

kokono

kokonoさん からの返信 2009/09/16 14:55:24
    RE: 又動物園に行けるのですね・・・くくっ モトイ ググーッ と鳴いてましたよ
    フラミンゴさんたちプランクトンや幼生を食べるらしい・・ 餌さ箱には固形食糧が・・ 私〆は疑心暗鬼也
    で試しに、素手を翳したんですよ
    奴らは近寄って確認した様子 手のひらにウイルス菌は付着してなかったのか・・
    はたまた別の菌が付いていたか・・

入場口にはウイルス防御用液体スプレー レストランには殺菌用液体 餌場には消毒用液体がフンダンにありましたから
    各所で手洗いしました 夫婦二人共ですよ 結果、フラミンゴさんは見事に見抜いたんですねぇ〜 お見事です ♪

こちらのアライグマさんたちは 固形食糧でした 味見してないんで どんな調味かワカリマセンが
    子アライグマは競って餌盗合戦をしてましたから 余程美味しい味付けかもです
    不思議に親分はタカミの見物でした ジンさん同様にメタボ解消の策かもしれませんね 笑い

生ゴミ対策は こちら痴呆でも厄介な問題ですよ
    人間様のお裾分けだから上等な食物ですよねっ 人畜無害の食料です が、7奴らに増殖されるとこちらは迷惑ですよね

路地物の野菜類を食されると・・
    害獣になる ペットのあり方も考え直さないと 人畜有害になりつつあります

私の悩みは魚釣り餌です メダカがいなくなったこと 加えてミミズもいなくなったよぅ
    餌代は高いっ 腐敗する 釣場を汚す 余り餌を冷蔵庫に保管すると
     奥に叱られるって 良いとこなし
    それでも釣り好きだから 冷凍アミ 朝鮮ゴカイ を多用している始末です

私もだんだんと、物忘れごとが多くなりましたよ でも安心してください 長命の証ですから ♪

ジンさんは 特別速めに○○を浪費しているんでは・・
     しかしながらいつも感服するコメントですよねぇ 爪の垢を贈ってもらおうかなぁ〜

なに、今からでは遅いとなっ まぁガマンして自己流で通そうっと 長生きのためになあぁ〜れ 笑い

自己満足的な kokono より 駄文で返信です
  • ginさん 2009/09/11 20:12:05
    いろんな動物がいっぱい
    今晩は、ココノさん。

これで何とか敵討ちの達成ですね。

それにしてもたくさん動物がいますねぇ、カバの子は可愛いしアライグマの顔は表情がいいですね。

とりすましたダチョウや首長小父さんの麒麟、亀は集団で甲羅干しですね。

カブトムシやクワガタも種類が豊富ですね、ここ北タイでもカブトムシのシーズンに入り道路端で売っていますよ。

フラミンゴには見事に振られましたね、子供だましは通じません(笑)。

ハチドリの捕獲に行ってきましたよ、坊主の持ってる托鉢用の鉢をもってね、鉢の中へ蜜を入れておびき出すんです、鉢に入れる蜜はもちろんハチミツです、タイに古来から伝わるこの猟法を鉢捕りと言うそうです(笑)。

ところでタイにハチドリ居ましたっけ?

チェンマイの密猟和尚。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/09/12 13:43:10
    RE: いろんな動物がいっぱい。 鉢捕り猟法とは♪
    どこから、そんな良法を想いつくのやら・・ 嶋さん地では とんぼ返りの恩返しとか・・

ジン和尚のご先祖様は 一休さんに関わりの在る 頓知村ではないんかなぁ〜 笑い

ハチ鳥は小指ほどの大きさ 托鉢用では大きすぎるかも トンボ用の捕獲アミが最適だケンド 愛鳥家から喧々諤々の恐れだい也

諦めて、夜の蝶捕獲に変心したが こちらは、もつと危険度が高すぎる
    ・・で バラのオーデコロンを仕入れることにしました 香り付きのランプ式香炉です 帰りの寄り道で購入しましたよ

次回の【寄り道ハウステンボス】に編纂してみます
    ショットがよければ の話ですが

秋が近づき ノウ活性が激しくなるはずなのに いまだに旧態な kokono よ
    り ご返信です

kokonoさんのトラベラーページ