有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み特別企画として開催されている 九州陶磁文化館第一展示室の展示品を観てきました<br />魚や貝、川や海の生き物、蝶や桜、松といった動植物の形や文様のものがありました<br />手のひらにのる、かわいい小皿たちでした♪<br /><br />出展品の生産地は殆どが有田焼です、<br />1630年代〜1840年代までの作品で、柴田夫妻コレクション・文化館収蔵のものでした。<br /><br />

【てのひらのやきもの】・・かわいい小皿・豆皿・・

2009/08/20 - 2009/08/20

kokonoさん

手のひらにのる、かわいい小皿たちでした♪

出展品の生産地は殆どが有田焼です、

自家用車

江戸時代の陶工たちは、生き物や花などを器の中に描いたり、そのものの形を器にかたどったりしています
    毎日の食事だけでなく、宴会や人が大勢集まる時など季節や場所によって器を選び楽しんで使っていたそうですよ

動物や蝶、鳥などを描いたりかたどったりしている皿ですね

こども(唐子)や遊び道具などを描いたりかたどったりしたものですね

魚や貝などの水中にすむ生き物を描いたりかたどったりしている皿ですね

殿様の使ったお皿だそうですっ !!
    鍋島藩窯で作られたものは、主に徳川将軍家への献上品ですがそれ以外の大名や京都の公家にも大切な贈り物として贈られていたそうです

• だいちゃんさん 2009/09/03 07:03:31
    画像の”お魚の小皿”・・・右端は「クロ」ですね!♪

kokonoさん、おはようございます!

先ほど”戦場?”から帰還しました???

みんな可愛い”小皿”ですねぇ♪

今年の晩秋〜来年の寒の時期に釣った「クロ」・・・

画像の”クロの小皿”に刺身醤油とわさびを添えて、自分が釣った「寒グロ」のお刺身をいただいたら最高でしょうね!?

いつも大分県南ばかりの私ですが、今シーズンは久々に佐賀or長崎の沖磯に釣行するかも?

もし行けて「クロ」が釣れたら、北九州への帰りにkokonoさん宅にお届けしましょう?!

しかし、あてにしないで待っててくださいね♪

by だいちゃん

kokono

kokonoさん からの返信 2009/09/04 13:21:47
    RE: 画像の”お魚の小皿”・・・右端は「クロ」ですね!♪ご指摘の通りクロ魚ですね♪
    19枚目の小皿は タイにヒラメが舞い踊る・・ではなくって
     真鯛に真鯉に真鮒に 口太クロだと想いますよ 伊万里湾と有田川で採れていた魚種でしょうねっ

10年前までは 伊万里湾内岸壁釣りで真鯛やクロが獲れました 私も経験がありますが・・現在ではとても無理ですね

船釣りで壱岐水道まで出るか 思い切って 対馬海峡まで遠征すれば 歳知らずの真鯛が揚っていますよ
    釣具店の情報では これから冬場にかけて盛況だと釣り人を呼び寄せています
    写真や動画も店内に設置されていて私たちの釣り心をソソラレマス が寄る年波でカナイマセン トホホです

こちらの近くでは五島列島の磯クロが人気ですね♪ 平戸のハズレ磯も良いのですが 釣り荒れしているようです どちらにしても、昔ほどの釣果は望めません

釣り人の増大と瀬渡し船の近代化で 魚の住処が荒れていること 毎日の餌さ配りがあることなどで 紐付き餌には飛びつかなくなったんでは・・
    45cm〜50cmの磯クロは釣り上げるのに苦労している様子です

外道のバリ魚の引きは楽しいですね♪
    遣り取りの途中でばれてしまうし 取り込んでも毒針に悩まされるし 料理には苦労するし
    でも坊主よりは良いので クロ釣りとクロダイ釣りのときは楽しい外道と想って楽しんでいますよ

大村湾でもクロが釣れる場所が在ると 最新情報がありました
    しかも、岸壁釣りで 形も良いとのことでした・・
    有田町釣り氏からなんで 大丈夫でしょう 私たちも 秋から冬場にかけて狙おうと算段しています

岸壁つりのココノ爺より ご返信です
  • ginさん 2009/08/25 14:17:19
    小皿豆皿。
    この小さな皿はお茶の会にお菓子をのせて出すお皿なんですか?

ご飯のおかずには小さすぎておかわりが出来ませんね(笑)。

このサイズだとポケットにすぐ入るので持ち帰りやすいのでは・・・。

鍋島藩の焼き物の小皿を数点送っていただければ幸せです、えっ! お菓子ですか、それはこちらで買いますので皿だけでけっこうでございます。

お礼の先払いに一票です。

皿皿皿皿皿。

kokono

kokonoさん からの返信 2009/08/27 17:27:19
    RE: 小皿豆皿。ジン和尚のご明察イタミイリマス ♪♪
    えぇっ、献上品の焼物となっ !!

恐れ多くも申し上げます 関所破りは極刑と聞いていますよ
    鍋島藩はサラヤシキデ有名な殿様がいます 打ち首になったお女中もいるはずですよねっ 噂では皿の恨みは現代でも通用しますっ !!

お皿に載るシナであれば 有田町でもなんとか都合できますが 御用窯の小皿だけはご勘弁ください

先払いの、尊い1票はありがたく頂きます ♪
    頂き物は返さないのが我家の家訓ですから きちっと守ります 本当ですっ 笑い

さらさら御気を悪くなさらないでくださいませ
     小心な kokono よりご返信です

kokonoさんのトラベラーページ

有田の人気ホテルランキング