長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HTBのバラも思いっきり楽しみ さてお次はどこへ?って思案の結果<br />アジサイ寺で有名な 歴史ある日本最古の興福寺へとドライブしました<br /><br /> 折しも、相棒のPC君が緊急入院し 連日虚しい日々を<br />送っていました<br />PCの無い人生なんて。。。実に寂しいッ!!!<br /><br /><br />http://kofukuji.com/

紫陽花 イン 長崎 興福寺

2010/05/31 - 2010/05/31

saikai99さん

折しも、相棒のPC君が緊急入院し 連日虚しい日々を
送っていました
PCの無い人生なんて。。。実に寂しいッ!!!

自家用車

長崎市 寺町通りの 東明山 興福禅寺

奈良市興福寺は710年創建の法相宗の大本山

長崎市興福寺は1624年中国僧 真円が創建
     日本最古の黄檗宗の寺院で隠元禅師ゆかりの寺

拝観料:300円

大雄寶殿の佇まい

興福寺は隠元禅師ゆかりのお寺

「いんげん豆」は その隠元禅師が中国より
      持ち込んだと言われています

アジサイ寺と言われるだけあり 境内に入れば
     珍しい『山紫陽花』が目に飛び込んできます

ミセス クミコ。。。どこのどなた?

〜雨にけむる紫陽花たち〜 も 今日は

夏日の晴天で 少々その情緒に欠けています

• <br /><br />  剣の舞

剣の舞

手まり型大アジサイ

名板では。。。多分 フラウレイコだったかな?

墨田の花火

これも 山あじさい

山紫陽花

境内の蘇鉄と記念碑

手前は
    黄檗宗祖隠元禅師東渡三百五十周年記念碑
    「鳥唱千林暁」「慧日正東明」「花開萬国春」

凡人にはこの意味がよく分りません(^_^;)

奥の石碑は
    虚子・藺花の句碑

「俳諧の月の奉行や今も尚 」      虚子
    「去来二百五十年忌に値遇の縁」    藺花

新宮手まりと総朱丹塗の山門から庭園を

ルビー。。。なるほど〜

昨年9月に訪れた中国 西安碑林博物館を

思い出します

•  三江会所門から鐘鼓楼を<br /><br />三江会所門三江(江南・浙江・江西)出身の中国人にとって、興福寺は創建以来の菩提寺であり、同郷会館でもあった

三江会所門から鐘鼓楼を

境内の竹林庭園

ここでのんびりと庭園を見ていると

街の騒音も聞こえません

豚返しの敷居

放飼いの豚が中に入らない様に敷居を

高くした造りだそうです

一般に公開されていた座敷の間

魚 板(鰍魚)

庫裡の入口に下がっている巨大な魚鼓

寺院の衆に飯時などを告げた江南の鰍魚の木彫

確か崇福寺にもありました

媽祖堂(まそどう)

媽祖(媽祖)とは「菩薩」「天后聖母」などとも呼ばれる
    航海の守護神で、中国宋代に福建省に起こった土俗的信仰だった

氷裂式組子の丸窓

土佐涼風

• <br /><br /> 綾

綾

お馴染みの 紅額アジサイ

住職の愛情をたっぷりと 注がれて育ったアジサイは

本当にどれもキレイでした

柏葉紫陽花。。。?

なぜかこのお寺の「紫陽花」は

四国の名称が多く付いています

その上不思議なのは どのアジサイも小ぶりです
     これ以上成長しないのだろうか・・・

興福寺 本堂

旧唐人屋敷門    国重要文化財

新しい造りですが 最近改築された様です

媽祖堂(まそどう)

命がけの航海をした時代、長崎にやってくる唐船には守護神「媽祖」が祀られ、香花を供する者、太鼓役が乗り組み昼夜手厚く奉仕して航海の安全を願った

1670年の扁額『海天司福主』最古の建物

鐘鼓楼

1691年に再建された
    上階は梵鐘を吊り太鼓、階下は禅堂

斉藤茂吉の歌碑

「長崎の昼しづかなる唐寺や 思ひいづれば白きさるすべりの花」

山門を入るとすぐ木立の中にたつ歌碑

• <br />  山門<br />入母屋造単層屋根の総朱丹塗りの<br /> <br />  豪壮雄大な山門<br /><br />扁額【初登宝地】は 隠元禅師による書

山門
    入母屋造単層屋根の総朱丹塗りの

豪壮雄大な山門

扁額【初登宝地】は 隠元禅師による書

市内の表示板

• 港を見下ろす風頭山の山麓に寺院が並列する寺町通り<br /><br />その中ほどに、広いゆったりとした南方風の境内をもつ興福寺が建っています<br /><br /> 寺院は総朱色で 市民からは「あか寺」とも<br /> 呼ばれ親しまれています

港を見下ろす風頭山の山麓に寺院が並列する寺町通り

寺院は総朱色で 市民からは「あか寺」とも
     呼ばれ親しまれています

中島川沿いにある

眼鏡橋付近の紫陽花歩道

•  眼鏡橋 付近<br /><br /> 長崎市花『アジサイ』はシーボルトがヨーロッパに伝えた オタクサ

眼鏡橋 付近

松ケ枝埠頭に入港中のCosta Classica 52、926トン

博多〜上海〜長崎 航路でよく入港しています

新装なった松ケ枝国際ターミナルから

船尾と稲佐山を遠望

2010年3月26日 オープンした

長崎松ケ枝国際ターミナルビル

国際ターミナルビル内

Costa Classica にはインド系の観光客が多かった様です

初夏の長崎観光を満喫して

乗船するインド系観光客

アミュープラザ内

Tullys Coffee にて一服

wifeは何時ものごとく
     カステラと角煮をお買上げに(^^♪

さぁてと。。。1時間半の長崎街道を
       安全運転で帰りましょう

《End》

• アグさん 2010/06/30 14:23:44
    梅雨の楽しみ
    saikai99さん こんにちは

東京は蒸し暑い毎日が続いています。

子供は頭に熱がこもるのか、よほど涼しくないと、髪の毛が汗でべったりしちゃって、多い日は1日に3回くらいシャワーしてます。

着替えをさせるだけで、けっこう重労働・・・
    裸で動き回る息子を、オムツ片手に追いまわし、結局着替えが終わるころには、もう汗ばんでる(TT)という感じ。

早くこの蒸し暑い日々からおさらばしたいもんです。

ですが、梅雨の楽しみと言えばやっぱり紫陽花ですよね。

長崎と言えば紫陽花!

ん!?やっぱり花より団子なのかい・・・(^^:)

アグ

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/06/30 15:12:37
    RE: 梅雨の楽しみ
    >アグさん こんにちは♪
    > 東京は蒸し暑い毎日が続いています。
    ⇒そぅ。 長崎も蒸し暑かバィ。。。カキコ&寸志ありがとさん

> 子供は頭に熱がこもるのか、よほど涼しくないと、髪の毛が汗でべったり しちゃって、多い日は1日に3回くらいシャワーしてます。
    > 着替えをさせるだけで、けっこう重労働・・・
    > 裸で動き回る息子を、オムツ片手に追いまわし、結局着替えが終わるころ には、もう汗ばんでる(TT)という感じ。
    ⇒はははは(^^♪
     子育ては大変!ですな〜〜〜
     でも ん十年後?には「孫殿」から反対に 面倒をみて貰うんでしょう
     ガンバレ! 新米アグママ♪

> ですが、梅雨の楽しみと言えばやっぱり紫陽花ですよね。
    > 興福寺の紫陽花、華やかなのや、素朴なの、いろいろあって目を楽しませてもらいました。
    > 長崎と言えば紫陽花!
    > 銘菓「おたくさ」をよくいただくのですが、美味しいんですよね。
    > ん!?やっぱり花より団子なのかい・・・(^^:)
    ⇒そぅです。。。長崎と言えばオタクサ=紫陽花 ですよね
     たしか、親戚が長崎に在住でしたね?

孫殿の初飛行機デビューは、宮古島だったそうですが
     次回はどうぞ長崎に チャンポンを食べにお出で下され

昨夜は日本列島がW−CUPサッカーで沸きに沸きました が
    善戦空しくPK戦で敗退!!!
    でもよく頑張った 「侍JAPAN」でしたね

今朝はナント!9時半に起床でした(-_-メ)

saikai99さんのトラベラーページ