2009/06/09 - 2009/06/09
まみさん
梅雨時の花だから、曇り空の方がかえって似合うかもね。
花を撮るのはできれば晴天がいいと思ってしまいますが、都合のついた日が曇りなんだから仕方がありません。
ただ、もしかしたら曇りの日で幸いだったかもしれません。
なぜかというと、紫の花が、ちゃんと紫に撮れたんですもの。
4月下旬に手にした新しいカメラPowerShot SX 200 ISでは、なんと紫の花が青く撮れてしまうことが先日判明。
ホワイトバランスを変えてもダメで、非常にがっかりでした。
幸い、あじさいに紫の花はそんなにないので、まあ大丈夫だろうなと思ったのですが。
いくつか試しに撮った花は、ちゃんと紫に撮れてくれました。
その原因が曇天だからか、よく分かりませんけどね@
あじさいの写真は難しいですね。
たくさんのあじさいが咲いている様を撮りたくて、引いた写真を去年より多めに撮りました。
でも、そうはいってもいつもどおり、画面いっぱいの花の写真やマクロモードの接写もたくさん撮りました。
去年のあじさいの撮影は、接写による視写界深度の浅さが悩ましかったです。
すなわち、ガクアジサイの両性花と装飾花とどちらにピントを合わせたら、自分なりに気に入る写真になるか四苦八苦しました。
今回はどこにピントを合わせようか悩む以前に、気に入った構図の写真がなかなか得られなくて苦労しました。
PowerShot SX 200 ISでは光学12倍ズームができますが、12倍もズームしたくない場面がたくさんでした。
でも、中途半端な倍率だと、ピントが合わなくなるのです。
かといってズームせずに近付いて普通にマクロモードで撮影すると、去年のIXY Digital 70 で撮った写真と大差なくなります。
それではちょっと物足りないです。
それに、フィルム換算28mmのPowerShotでは、広角側の歪みはIXYより目立ちます。
魚眼レンズとまではいかない中途半端な歪みなら、ない方がいいです。
でもやっぱり3時間も撮影していると、こうすればいいんだ、というコツがなんとかつかめてきます。
というわけで、最後に、つるあじさいのトンネルのつるの間からトンネルの外の花を12倍ズームで撮ったときが、一番私好みの写真が得やすかったです。
ただ、本日はもともと天気が曇りだった上に、それは最後の方でしたから夕方17時近く。
薄暗くてピントが合いにくい上に、プログラムモード撮影ではISO値がおのずと高くなり、画質が落ちていくのが残念でした。
* * * * *
今回の写真も2つの旅行記にまとめました。
去年はコースで分けましたが、今回は主に、花形で分けることにしました。
まんまるテマリ咲きタイプと、両性花と装飾花に分かれる額咲きタイプと。
□(1)女性に捧げられたアジサイと宝石のような西洋あじさい
■(2)ちんまり可愛いヤマアジサイとやっぱりお気に入りのガクアジサイ
今回の特別展示、女性の名のついた「あじさい女性百花」はテマリ咲きが多かったので(1)に入れました。
同じく、テマリ咲きが多かった「水色の丘」「育種家の遊歩道」「あじさい宝石箱」で撮った花も(1)へ。
「白い小径」のアナベルも同様。
そして、「あじさい坂」のガクアジサイや「山あじさいの小径」は(2)に入れました。
ヤマアジサイの中にはテマリ咲きもありますが、それはそれ。
ツルアジサイは額咲きタイプなので、「あじさいトンネル」も(2)です。
※去年のとしまえんあじさい祭りの旅行記(2008年6月4日)
「としまえんのあじさい祭り(1)咲き始めの「あじさい坂」から「あじさい宝石箱」」
「としまえんのあじさい祭り(2)珍しいアジサイがいっぱい! 山あじさいの小径とあじさいトンネル」
としまえん公式サイト
第七回としまえんあじさい祭り(2009年5月30日(土)〜6月30日(火))について
正面ゲート入ってすぐのところのあじさい花壇にて
紫の花が紫に撮れました@
まわりの装飾花が八重咲きで大振りです。 -
正面ゲート入ってすぐのところのあじさい花壇にて
真上から撮りました。
装飾花がまるでリボンのように、真ん中の両性花を覆っています。
なかなか華やか@ -
あじさい号を眺めながら
品種名は「城ケ崎」です。 -
「あじさい坂」の紫のガクアジサイ
これも紫の花が紫に撮れました@
曇りの方がちゃんと紫に撮れるのかしら。
品種名は……名札が見つかりませんでした。 -
「あじさい坂」の「花火あじさい」
たしかに火花が散っているみたい! -
「あじさい坂」の「花火あじさい」
横や斜めから撮るより上から撮る方が花火らしく撮れるかな、と思い、この写真はコンデジを頭上に構えて撮りました。
去年の写真はこれですね。
関連の旅行記
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10247956/ -
ここから「山あじさいの小径」のはじまり
まずは「紅ガク」から。
これは12倍ズームで撮り、背景をボカしました。 -
広角側でマクロモードで撮った紅ガク
広角側で撮ってるから、歪みがすごいです。
これはこれでユニークな顔に撮れたといえるかもしれませんが。 -
去年も今年もお気に入りの筆頭の紅ガクだけど
こうして撮ると、去年のIXY Digital 70で撮った写真とあまり変わり映えがしないです。
PowerShot SX 200 ISでは違う印象の写真が撮れるだろう期待していたんだけどなァ。
去年撮った紅ガクの写真(あじさい坂にて)
関連の旅行記
去年撮った紅ガクの写真(山あじさいの小径にて)
関連の旅行記
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10247959/ -
品種名の分からない額咲きのヤマアジサイ
ガクアジサイの中でも比較的目にするタイプだと思いますが、装飾花がこんなに平たくて離れて咲いていたかしら。 -
品種名の分からない額咲きのヤマアジサイ
少し引いて撮った写真は画面がうるさくなるけれど、咲いている様子が分かるし、華やかになりますネ。
白の装飾花が美しい曲線を描いています。 -
ちょっと尖ったピンクの装飾花が特徴的な「桃花ヤマアジサイ」
これは去年、写真を撮っていないです。
そのせいか見覚えがあるようなないような。 -
両性花も満開の「桃花ヤマアジサイ」
広角側でマクロモードでの撮影です。
歪んでるぅ。 -
奔放に咲いている姿が愛らしい「白鳥」
これも初めてです。去年は目に留めなかったか、気付かなかったようです。
品種名が印象的なので、気付いていれば覚えていると思うので。 -
美しく舞う「胡蝶の舞」
去年も写真を撮ったような気がしたのですが、「舞」と名のつく他の品種と記憶違いしていたかも。
去年撮った「剣の舞」
去年撮った「羽衣の舞」
関連の旅行記
優美な姿が気に入った「胡蝶の舞」
ちょっと寂しげな風情で撮ってみた「胡蝶の舞」
「白扇」だと思います。
去年も赤ちゃんのにぎりコブシやアイスクリームみたいなこの花の写真を撮っていますが、そのときは品種名は分からずじまいでした。
関連の写真
関連の旅行記
よく見かけるテマリ咲きより、どことなくいびつなかんじがとってもステキ@
「白扇」です。さっきより近付いて少し大きく撮りました。 -
品種名が分からない華やかなヤマアジサイたち
去年の写真と比べると、剣の舞かもしれませんね、これ。
でも品種名の名札が見当たりませんでした。
去年撮った「剣の舞」
線香花火のように
あっちにもこっちにも水色の線香花火@
装飾花を支える茎から葉っぱが……!?
あのちっちゃな緑が成長すると、こうなるのかもしれません。
関連の旅行記
提灯のようにぶらぶらと咲く装飾花を持つ「伊予の十字星」
ちっちゃくて、ぼさぼさ頭みたいな「伊予獅子テマリ」
「獅子」のつかない「伊予てまり」はもっとまるっこくまとまった花でした。
去年撮った「伊予てまり」
関連の旅行記
奥の方に咲いていた「紫式部」
これも紫の花が紫に撮れました@
柵から離れた奥に咲いていたので、PowerShotの12倍ズームでなければここまで撮れませんでした。 -
泡みたいにぽわぽわ咲いていた「羽衣の舞」
去年は少ししか咲いていなかったから、写真の印象が違います@
去年撮った「羽衣の舞」
関連の旅行記
可愛い八重咲きの「羽衣の舞」、とっても気に入りました@
はじめまして、「土佐神楽」さん
そうですねぇ、品種名のせいか、なんとなく神楽舞を連想させますね。 -
気付いたら山あじさいの小径に私1人っきり
本日は定休日で、天気も曇りでぱっとしないせいか、もともと人はとても少なかったですけどネ。 -
「清澄沢」は、まずはたくさん咲いている姿から
両性花も咲いている「清澄沢」
12倍ズームで背景をぼかして撮った「清澄沢」
あじさいをこうやって下から撮るのもマイ・ブームですから@
去年は紅ガクを下から撮りました。
関連の旅行記
ちっちゃなシャンデリアみたいな「星咲きエゾアジサイ」
確かに星のようです、「星咲きエゾアジサイ」
朱色の花と水色の花
残念ながら品種名はわからず。 -
装飾花がすばらしく八重咲き@
残念ながら品種名はわからず。 -
水しぶきのように咲いていた「富士の滝」
「富士の滝」もステキな八重咲き@
思ったより花がなかった、あじさいトンネル
入ってすぐに背後を振り返った写真です。 -
もうちょっと咲いていてほしかった、あじさいトンネル
トンネルを抜けた先では、ガクアジサイが待ち受けています@ -
装飾花が、こよりのようにひらひらと
天井も少し寂しい、あじさいトンネル
あじさいトンネルから外のあじさいを眺める・その1
PowerShotの12倍ズームの大活躍! -
あじさいトンネルから外のあじさいを眺める・その2
あじさいトンネルから外のあじさいを眺める・その3
あじさいトンネルから外のあじさいを眺める・その4
あじさいトンネルを出てから出会ったガクアジサイ
朱色と水色のコンビネーションが鮮やか@
この写真を撮っていた時点で、17時過ぎてましたね。
撮っている最中は時計を確認しませんでしたが。 -
朱色が鮮やかな紅ガク
あじさいトンネルを背景に、隅田の花火(たぶん)
おわりっ!
余談ですが、去年の経験を教訓に虫よけをしっかりつけて行きましたが、それでも、あじさいトンネルで虫にさされました。
すでに夕方たったので仕方がないかもしれませんが……さされやすい体質がうらめしい。
それから、帰りは隣接するトイザラスで来月の姪っこの誕生日プレゼントを買いました。
甥っ子がすねないように、甥っ子のためのおまけも。
姪っ子の今のブームは、アニメ放映が始まったジュエルペット。
甥っ子はバトスピ(バトル・スピリット)。
ジュエルペットはともかく、春に甥っ子が関東まで遊びにきたときにバトスピの話を一生懸命してくれましたが……さーっぱり分かりませんでした@
が、おかげで商品の見分けはつきました。
- コクリコさん 2009/06/13 09:06:53
- アジサイのトンネルから。
- まみさん、おはようございます。
12倍にしてブレないの?
雰囲気がありますねぇ。
山アジサイ、ガクアジサイ、去年見たのも初めてみたのも、どれもこれもちんまり可愛い。
「おとなり旅行記」に去年のまもちんさんと私の旅行記が載ってますね(^^)
あっという間の一年でした、、、なんだか焦るわ〜。
- まみさん からの返信 2009/06/14 18:00:46
- RE: アジサイのトンネルから。
- コリクコさん、こんにちは。コメントと票をありがとうございます。
一年って早いですね。
コクリコさん、まもちんさん、もろずみさんとニアミスしつつ、お互いのとしまえんのあじさいを比べたのがついこのあいだの気がします。
> 12倍のレンズで撮った「アジサイトンネル」からの写真、ステキ!
> 12倍にしてブレないの?
> 雰囲気がありますねぇ。
ありがとうございます@
いや、手ぶれ警報でるんですが、防止機能が働いてるからかしら。
なんかシャッター切ってるときにもしや手が揺れたか、と思っても、案外、なんとか及第点。
スナップ撮影感覚でいるから、三脚などなかなか持っていかないですものね。
ぶれないのはほんと助かります。
> 私は去年「白鳥」「土佐神楽」写したような気がするのですが、後で確かめてみますね。
コクリコさんのところにありましたね。
今年も出かけたあとに、コクリコさんの去年の旅行記を拝見させてもらって、あー、今年はじめて目にとめた花があるぅって思いました。
> まもちんさん同様、私も今年は豊島園に行けそうもないので、まみさんの旅行記で楽しませていただきます♪
あら残念。
でもまたどこかでニアミスしたいですね。
まみさんの関連旅行記