2009/06/09 - 2009/06/09
まみさん
梅雨時の花だから、曇り空の方がかえって似合うかもね。
花を撮るのはできれば晴天がいいと思ってしまいますが、都合のついた日が曇りなんだから仕方がありません。
としまえんのあじさい祭りに行くなら、ぜひ定休日の火曜か水曜に行きたかったんですもの。
あじさい園にしか用のない私にとって、定休日は入園料が半額(500円)というのはありがたいから@
お気に入りのトラベラーさんの写真に惹かれ、去年(2008年)初めて出かけた、としまえんのあじさい祭り。
西洋あじさいやガクアジサイだけでなく、珍しいヤマアジサイやツルアジサイも見ることができて、すっかり気に入りました。
去年は2時間で時間が足らなかったので、今年は3時間かけました。
1時間余裕があった分、去年はほとんどスルーした「育種家による散策道」をゆっくり回ることができました。
でも去年同様、「山あじさいの小径」の最後の方は少しスルーしました。
結論としては3時間でも足らなかったわけですが、すでにくたくたに疲れていたので、3時間くらいでちょうどよかったかもしれません。
今年もとしまえんを出たのは閉園時間の17時をとっくに過ぎていて、客は私以外誰もいなかったのですが、今回も、すれちがうスタッフには何にも言われませんでした。
みなさん、黙々と自分の仕事をされていました。
いや、だからといって、私は確信犯ではないですよ@
今年は去年よりも1週間ほど遅く出かけました。
今年はいろんな花の開花が早まっていて心配だったのですが、あじさいは心配するほどでもなかったのかしら。
行く前に公式サイトで開花状況をチェックしたら、見頃を迎えたとはいえ、まだほとんどが「5分咲き」とありましたから。
でも、「今週は「山あじさい」「西洋あじさい」の両方を鑑賞できるチャンスです」とあった、まさにそのとおりでした。
ヤマアジサイの方が開花時期を早く迎えて、終わってしまうんですよね。
西洋あじさいは華やかでいいけれど、としまえんの目玉は珍しいヤマアジサイがたくさんあることでもあるので、絶好のチャンスでした。
それに、去年は「水色の丘」があまり咲いていなくてがっかりだったのですが、今回は去年より一週間遅い分、だいぶ「水色の丘」らしくなっていました。
白いアジサイのアナベルもかなり咲きそろっていました。
ただ、つるあじさいトンネルは拍子抜けしました。去年の方がもっと咲いていました。
あちらが立てばこちらが立たず、どれもすべてが絶好のチャンスというわけにはいかないです。
* * * * *
今回の写真も2つの旅行記にまとめました。
去年はコースで分けましたが、今回は主に、花形で分けることにしました。
まんまるテマリ咲きタイプと、両性花と装飾花に分かれる額咲きタイプと。
■(1)女性に捧げられたアジサイと宝石のような西洋あじさい
□(2)ちんまり可愛いヤマアジサイとやっぱりお気に入りのガクアジサイ
今回の特別展示、女性の名のついた「あじさい女性百花」はテマリ咲きが多かったので(1)に入れました。
同じく、テマリ咲きが多かった「水色の丘」「育種家の遊歩道」「あじさい宝石箱」で撮った花も(1)へ。
「白い小径」のアナベルも同様。
そして、「あじさい坂」のガクアジサイや「山あじさいの小径」は(2)に入れました。
ヤマアジサイの中にはテマリ咲きもありますが、それはそれ。
ツルアジサイは額咲きタイプなので、「あじさいトンネル」も(2)です。
※去年のとしまえんあじさい祭りの旅行記(2008年6月4日)
「としまえんのあじさい祭り(1)咲き始めの「あじさい坂」から「あじさい宝石箱」」
「としまえんのあじさい祭り(2)珍しいアジサイがいっぱい! 山あじさいの小径とあじさいトンネル」
としまえん公式サイト
第七回としまえんあじさい祭り(2009年5月30日(土)〜6月30日(火))について
としまえん正面ゲート
14時すぎくらいに到着しました。
本日は定休日なので、入園料は大人は半額の500円です。
正面ゲートの写真は去年も撮っていますので、違う写真になるように撮りました。
ゲートを入ってからあじさい園を回ったコースは去年と同じです。
去年の正面ゲート前の写真
歩いたコースを示した去年の園内マップの写真
関連の旅行記
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10247956/ -
第7回としまえん・あじさい祭りのチラシ2種類と半券
去年のチラシ/看板の写真はこちら。
関連の旅行記
チラシの裏のあじさい園の写真
フクロウちゃんは多めに写真を撮ったところに配置させましたが、1〜8までのポイントすべて、一部写真は撮らないでスルーしたところはありますが、だいたいくまなく見て回れました。
1:あじさい坂
テマリ咲き・額咲きともども、いろんな品種がありますが、ここは去年熱心に撮ったので、今回は軽く1〜2品種。
2:水色の丘
今年はだいぶ花も咲きそろい、水色の丘らしくなっていました。
3:育種家の遊歩道
今年はゆっくり見て回ることができました。テマリ咲きのちょっと変わったタイプが多かったです。
4:エンドレスサマー
写真は特に撮りませんでした。
5:白い小径
アメリカ原産のアナベルちゃんが今年はきれいに咲いてるのを見ることができました。
6:あじさい宝石箱
写真に撮ったのはピンクの花のみですが、宝石にたとえたくなるのが納得できる、すてきな花でした。
7:山あじさいの小径
去年撮って覚えがあるのと、ないのと両方あって、まだまだ発見がありそうです。
8:あじさいトンネル
残念ながら、つるあじさいは去年に比べるとずっと花が少なかったです。もう終わりかしら。公式サイトの開花状況には「満開」とあったのにね。
また、特別展示の「あじさい女性百花」は、この地図ではエンジ色の八角形のカルーセルエルドラド(要するにメリーゴーランド)の前にありました。 -
正面ゲート入ってすぐのところの、あじさいの鉢植え
鮮やかな色合いのテマリ咲き@ -
園内を突っ切って、あじさい園へ
同じようなところで去年撮った写真はこちらです。
今年もユリに迎えられて
林を背景に12倍ズームで撮ったら、背景が見事に真っ黒になりました@ -
白ゆりとオレンジのゆりに迎えられて
こちらの白ゆりと黄色いゆりはレンガの壁を背景に
同じ場所で去年撮ったユリの写真はこちらです。
ウズアジサイと、エキゾチックなアトラクション
アトラクションは確か、「空飛ぶじゅうたん」のフライングカーペット。 -
カルーセルエルドラドの前の特別展示「あじさい女性百花」
女性の名前がつけられた品種が展示されていました。
テマリ咲きが多かったですが、一部、額咲きもありました。
テマリ咲きでも、あまり近所で見かけない、私にとって珍しい品種が多かったです。 -
まるで白い縁取りを残すように真ん中だけピンクに染まった「フラウ・ヨシコ」
まわりの装飾花が大きめな「レディ・ユミ」
まるで白い縁取りを残すように真ん中だけ淡い藍色の「フラウニュー・タイコ」
レディ・ユミに比べると装飾花が離れて咲いている「レディ・サチコ」
白い縁取りを残すようにピンクに染まっていて、ぎさぎざの花びらが愛らしい「フラウ・ヨシミ」
ヤマアジサイ・チックな「綾」
日本古来のヤマアジサイにタイプが似ているので、品種名も漢字なのですね。 -
これもヤマアジサイを思わせる額咲きの「静香」
鏡に映った展示のあじさい
いろいろな品種のある「あじさい坂」へ
洋館を背景に、水色のテマリ咲き
……洋館、なんちゃって、実はトイレです@ -
だいぶ水色に染まってきた「水色の丘」
奥の白っぽいアジサイも、これから水色になるのでしょうか。
去年の水色の丘を、あじさい号から撮った写真
水色の丘を散策しながら撮った写真
水色の丘を歩きながら
水色の丘の花テマリ@
東屋のある水色の丘の眺め
上から見下ろした水色の丘
そうなのです。見上げた写真のように見えますが、これは見下ろした写真なのです@
あじさい号が走る線路まで下りないと水色の丘全体を見上げることができないため、いっそ1番上から見下ろしたらどうかと思って@ -
水色の丘の水色の妖精たち・その1
水色の丘の水色の妖精たち・その2
水色の丘の水色の妖精たち・その3
お花見テラスのそばのテマリ咲きたち
この写真を撮っている私の背後が「育種家の遊歩道」です。
去年は「育種家の遊歩道」には足を踏みいれることするせずスルーしてしまいました。 -
ピンクの縁取りが美しい、宝石のような「ピーチ姫」
愛らしい「ピーチ姫」を下から覗く視点で
紫の縁取りのおかげで白さが雪のように映えた「ユングフラウ・ピコティ」
群がるチョウチョのような「シャンパーニュ・ミカコ」
ぎざぎざの縁がレースのような、八重咲きの「ポージィブーケ・ナナ」
青い八重咲きの「ポージィブーケ・ミミ」
まるであどけない幼児のような「ピンク・ダイヤモンド」
清楚な白いあじさいの待つ「白い小径」へ
アメリカ原産のアナベルです。
去年はなんとか咲いている花を中心に、こんな風に撮るしかありませんでした。
関連の旅行記
白い小径から振り返って撮った、水色の丘
手にした雪の塊のようなアナベル
パンのような形良いアナベルもあれば、茶碗に盛ったごはんのような形のアナベルもあり@
「あじさい宝石箱」の縁がピンクのアジサイ
これはもしかしたらピーチ姫かもしれませんね。
去年も気に入って、この花の写真を撮っています。
関連の旅行記
つぼみはまるで別人のよう!?
前野写真の縁がピンクのアジサイですよ、これ。 -
おしべとめしべを覗いて・その1
スーパーマクロ・モードで思ったよりラクにピントが合いました〜@ -
おしべとめしべを覗いて・その2
こちらはおしべがはじけて、花粉が出ています。
ちなみに、おしべとめしべのまわりの4枚のちっちゃな受け皿こそが、実はあじさいの本当の花びらなんですよね。 -
「あじさい宝石箱」の紅色のあじさい「パリ」
まるでルビーのような紅色!?
「今年もあじさいはとしまえんで(2)ちんまり可愛いヤマアジサイとやっぱりお気に入りのガクアジサイ」につづく。
- まもちんさん 2009/06/13 00:36:44
- としまえん〜
- まみさん、こばわ〜
500円の日って、遊園地が休みだからってことで、安いんだったんですね。しらなかったです♪
山あじさいが見頃なのかなとおもったら、東屋のあるほうも結構咲いていますね〜。今週末あたりいこうかなとおもっていたのですが、あいにく土日も仕事になっちゃいました(;´_`;)
今年はまみさんの旅行記で楽しませてもらったからヨシとするか、来週行くか悩みたいとおもいます(笑)
まもちん
- まみさん からの返信 2009/06/14 17:56:25
- RE: としまえん〜
- まもちんさん、こんにちは。コメント&票ありがとうございます。
この土日もお仕事ですか。おつかれさまです。
代休が火曜日か水曜日にとれればちょうどいいかもしれませんね。
山アジサイは早めに見ごろが終わってしまうかもしれないけれど、手まり咲きの西洋あじさい、特に水色の丘はこれからもっと見ごろになるかもしれません。
山アジサイも全部終わりってことなくて、少し残っているかもしれないですよね。
女性の名前のあじさいの特別展示は遅くまでやってそうな気がしますよ。手まり咲きが多かったし、入れ替えしてるみたいなので。
> こちらの写真は、さながら絵画のようでおもしろいです(^o^)/
ありがとうございます@
花をすなおに撮る方が美しく撮れるのですが、こういう面白い撮り方を発見すると、自分でもすんごくうれしくなります@
こう撮ろうって最初から考えて撮るわけでなく、偶然目にとめて、いいなって思うわけですから。
まみさんの関連旅行記