大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 (「山と自然の旅」ホームページご案内より引用)<br />  http://www.yamatabi.net/<br /><br />東京都文京区にある六義園(りくぎえん)は、国の特別名勝にも指定されている、江戸時代を代表する大名庭園。<br /><br />徳川五代将軍綱吉の寵臣、柳沢吉保により、7年の歳月を費やして造られた「回遊式築山泉水庭園」だ。吉保は、庭作りに文学的世界を反映し、その名前も和歌の六種の形式にちなんでいる。<br /><br />約9haの園内には、6000本以上の樹木が植栽され、園内には、山桜、染井吉野など合わせて50余本のサクラがある。ソメイヨシノは開花が始まったところだが、今園内で目を惹くのが、流れるような樹形を持つ樹齢約60年の枝垂れ桜。高さ約15m、横幅約19mにも及ぶサクラは、薄紅色の小さな花をこぼれんばかりにつけ、ちょうど満開を迎えている。<br /><br />3月中は、ライトアップも行うので、夜桜の風情も楽しめる。暮れなずむ中、刻々と変化していく桜の花色、妖しさを漂わせた花姿も堪能したい。<br /><br /> 大人・中学生300円 65才以上150円 <br /> 3/19〜3/31 しだれ桜と大名庭園のライトアップ<br /><br />  東京都公園協会 六義園 公園へ行こう!<br />  http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index031.html<br /><br />  ライブカメラ  六義園  庭園へ行こう。<br />  http://teien.tokyo-park.or.jp/contents/camera031.html<br /><br />

六義園の夜桜*ライトアップ!! ☆流麗な枝垂れ桜は満開に

2009/03/27 - 2009/03/27

マキタン2

マキタン2さん

(「山と自然の旅」ホームページご案内より引用)

大人・中学生300円 65才以上150円
 3/19〜3/31 しだれ桜と大名庭園のライトアップ

東京都公園協会 六義園 公園へ行こう!

ライブカメラ 六義園 庭園へ行こう。

JRローカル

ブルーモーメント(英語表記:blue moment)
    は夜明け前と夕焼けの後のわずかな隙に訪れる、辺り一面が青い光に照らされてみえる現象。

天気が良かった雲のほとんど無い、または全く無い空気の澄んだ日にだけ現れる。

夕焼けが赤く、日没の前から日没直後まで見られることとは対照的に、ブルーモーメントは青く、日没後の短い時間しか見ることができない。時間が経つにつれブルーモーメントの青色は暗くなり、夜の暗闇に変わる。

天気の良い日没の直後、目の前の風景が青に染まる時間が数分〜10数分間ほど訪れることがある。

(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)