いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月用品を買いに、両親と旦那と4人でいわきへ行ってきました。<br />御斎所峠という、ぐねぐねくねって酔いそうな道をひたすら走り続け、1時間でいわきです。<br />山を切り崩して作った道なので、片側は断崖絶壁!<br />子供のころは車が落っこちてしまうじゃないかと、怖くて仕方ありませんでした。<br /><br />「ら・ら・みゅう」は10年前にオープンした観光物産センターで、魚屋さんやレストランが並び、いわきの美味しいものが集まっています。<br />すぐ目の前には水族館「アクアマリンふくしま」もあって観光に便利。<br />アクアマリンは初めてなので楽しみです♪

いわき・ら・ら・みゅう&アクアマリンふくしま

2008/12/30 - 2008/12/30

ralphinさん

山を切り崩して作った道なので、片側は断崖絶壁!

アクアマリンは初めてなので楽しみです♪

ら・ら・みゅうは年末だけあって大盛況!
    駐車場は満車でした。

いつもはいわきの叔母が魚を大量に持ってきてくれるのだが、今年は2日まで帰ってこれないとのこと。
    それで魚を仕入れに来たのです。

ホタテ箱買いしたい〜〜

うちはよくタコ刺しや酢ダコを食べます。

市場にくると、何でも欲しくなってしまう・・

こ、これは旨そう〜〜!
    ウニの貝蒸し500円。

これは即買いです!!

醤油をたらしてパクリ。

中までぎっしりウニ〜〜!!(≧▽≦)

かなり美味です!!

蟹の甲羅蒸しもありました。

こちらは800円!

ここにいると食欲が抑えられません。

そろそろお昼の時間なので、レストラン街へ。

みんなで海鮮丼を頂きました♪
    確か1200円なり。

ハワイアンズではら・ら・みゅうのレストランで夕食なんてプランもあるんですよ。
    しかも激安。
    東京・横浜・大宮より無料送迎バスもありますので、みなさんいかがでしょうか?

ここで両親とは別行動。
    両親はそのまま買い物、私達はアクアマリンへ。

ら・ら・みゅうからアクアマリンまでは徒歩5分。
    奥の建物がアクアマリンです。
    なかなか近代的な建物です。

ら・ら・みゅうで食事をすると1600円→1300円と少しだけ安く入場できます。

アクアマリンでは「シーラカンス展」開催中。
    暗すぎて写真は撮れず。

ここの目玉である、いわしの大群。

海の中でダンスしているかの様です。

でもどうしても美味しそうに見えてしまう。

亀もお出迎え〜

ひっついてるのはハゼだっけ!?

トドは動き回るのが早くて撮るのが大変っ

想像以上に大きかったのは、セイウチ。
    その姿はうちの旦那みたいだ(笑)

この大きな眼の魚は何ていうんだろう?
    きっと南米などに生息しているのでしょう。

2階から見下ろしたテラス

亜熱帯ゾーンではピラニアやアロワナがいました。

熱帯アジアをイメージした通路は緑がいっぱい。
    ひどく蒸し暑いです。

サンゴ礁の海。

私はダイビングしないので、水族館に来ないと
    こういった景色を見ることが出来ない。

この水槽が綺麗でずっと張り付いてました。

これはキンメモドキの群れで、日本では千葉県以南で見ることが出来るそうです。

トルネードみたいだ〜〜

とにかく連射しまくった・・(笑)

似たような写真が続きますが、美しい魚群をご覧下さい。

パチンコなら、こんな魚群が来たら大当たりなのに・・(爆)

本当に、しばらく張り付いてたら
    待ち合わせの時間が迫ってた。

パッと見、魚がいることに気付かないくらい
    動かない魚たち。

望遠で撮ってみたら、シーラカンスみたいな顔。

これまた美味しそうな海老。

ごまちゃん、水槽の掃除しているお兄さんが気になるようだ。

「ご飯じゃないよ!」

ご飯じゃないと分かり、そそくさと過ぎ去っていくゴマちゃん。

ちょっとふくれっ面。

動きが早いのでブレましたが、イカの群れです。

発光しているかのようで、綺麗だった。

建物内を撮るのを忘れていました。
    中もかなり近代的でしょ!?

初アクアマリン、なかなか癒された。
    時間があったらもっと楽しめたかも。

両親も食材を買い終え満足気だった。

========================

2009年1月1日

皆様、あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

実家で迎えた初日の出。
    山に隠れていたので、7時過ぎという遅い初日の出。

父手作りの角松でございます。

竹や松など材料は全て自家製で御座います。

古殿町八幡神社に初詣へ。
    午後ということもあってかガラガラ。

こちらの狛犬は子連れです。
    狛犬好きとしては、とてもそそられます(笑)

本殿はこんな高い場所にあります。

古殿八幡神社は流鏑馬で有名で、毎年10月の第2土・日曜は大変な賑わい。
    高校生くらいの時に一度見に行ったことがあります。

だるまの鈴が可愛かったけど、家がお守りだらけなので買うのは止めました。

奥に屋敷が見えたので行ってみる。

昔ながらの古い家屋がとってもいい雰囲気。
    干し柿が一層それを引き立てている。

この干し柿買うことも出来るそうです。

【おまけ】

愛犬ちびるは散歩大好き♪

私の声が聞こえただけで、来るまで甘えた鳴き声で呼び続ける(笑)

お正月くらいのんびり過ごしたい私だが、
    ちびるはお正月も変わらない。
    常に声が聞こえれば鳴き続ける。

実家裏山の竹藪。
    春には筍がわんさか採れます。

ちびるとの散歩道にて

散歩の途中で、ちびるの超プライベート写真ゲット!

散歩の後は、おやつの時間です。

特大ニボシを欲しがるちびる。

もう何気に10歳。
    口のまわりも白くなってきた。

ちびるとは朝・夕の2回散歩しますが、
    早朝散歩は寒いけど、こんな収穫がある。

東京ではなかなか見ることが出来ない風景。

霜が付いた植物を見るのも新鮮!

また別の日。
    雪が降って大喜びのちびる♪

やはり里帰りの楽しみはちびるに会うことかな〜。

―完―

• バートンさん 2009/02/28 01:08:51
    水族館好きです♪
    ralphinさん、こんにちは。

水族館は楽しいですよね。
    お魚の動きを見ていると夢中になってしまい時間を忘れちゃいます。
    動物園だって無になれるのだ(^^ゞ
    魚群って全ての魚が一斉に同じ方向に行くのが
    いつも不思議に思うんだけど、
    とても迫力がありますね。

お父様はとても器用な方でいらっしゃいますね。
    あまりに立派な角松なので驚きました。

かなり遅れてしまいましたが、お誕生日おめでとうございます。
    これからも素敵な旅行記で楽しませてくださいね。
    この一年が素晴らしい年でありますように。

ばーとん

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/03/02 11:52:03
    RE: 水族館好きです♪
    バートンさん、こんにちは。

ついつい水族館って入ってしまいますね。
    特に魚群には魅了されましたー。
    あれってリーダーの魚みたいのがいて、それに従って方向変えたりするんでしょうね。
    今回のキンメモドキは綺麗だった〜♪

うちの父は創作が好きみたいで、数年前から角松作ってます。
    最近はアレがないと正月気分が味わえません。

お祝いメッセージありがとうございます。
    今年は不景気で沢山旅行が出来るかわかりませんが、新たな発見をする旅がしたいですね♪

• 迷子さん 2009/02/14 22:42:48
    美味しそう〜×いや、綺麗な魚の大群でやんす〜。
    ここに網を放って・・・大漁よん♪
    あ、水族館だったどすな失言でありますただ。
    なとど・・・・・
    今夜はお誕生日のお祝いにお邪魔すたどすた、
    『おめでとう〜!』
    気温もググッと上がって夏のような1日どすたね!
    (こっちは朝から猛吹雪で車が埋まってますただ・・・・・)
    1年のうちで1番、日本中が甘〜くなる日に御生誕!
    なんだかとっても素敵でやんす〜♪

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/02/15 17:13:13
    RE: 美味しそう〜×いや、綺麗な魚の大群でやんす〜。
    迷子さん。

お祝いメッセージありがとだす〜。
    めっさ、嬉しいだすよ!

昨日は本当に暑い一日だすた。
    公園で甥っ子たちと遊び、その後またもや水族館へ・・(爆)
    一体、年に何回行くんだ!?って感じだす。

中でも、このアクアマリンの巨大水槽は凄いだす。
    ショーとかはないだすが、純粋にお魚を見るならここが一番だすね!

え?稚内は猛吹雪だっただすか・・。
    東京の暑さを思うと信じられない感じだす。やっぱり最北端なんだすね。

水族館好きのralphin
  • パパスさん 2009/02/10 10:14:08
    ダイビングしたのかと思っただす!
    ralphinさん、美味しそうな魚がいっぱい泳いでいるだすね!(違う!)
    いや、ら、ら、みゅうののホタテ、タコ、ウニの貝蒸し!!

特にウニの貝蒸しって食べたことが無いので興味深々!
    どんな味がするのか食べてみたいだす。

そしてアクアマリンの水槽。
    でかいだすね!
    ここのイワシの海中ダンスはテレビでも見ただすよ!

釘付けになる気持ちがよーくわかるだす。

そして、そしてralphinさんパパさん!
    門松まで作るだすか!!
    凄いだすね!

最後にちびるちゃんのプライベート写真まで見せて頂き有りがたい気持ちになっただす!(爆)

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/02/12 17:56:22
    RE: ダイビングしたのかと思っただす!
    パパスさん、こんばんは。

最近、ちと忙しかっただす・・。

水族館は美味そうな魚ばかりだしたよ(笑)
    でもすぐそばに、ららみゅうがあるのでお腹すいたら駆け付けられるだす。
    パパスさんはウニの貝蒸しは未体験だしたか・・・。
    濃厚なウニがじゅわわ〜って感じ。
    あれを食べたら酒が飲みたくなるだす。

アクアマリンの海中ダンスってテレビでやってただすか!
    それは知らなかっただす。
    凄い綺麗なんで、釘付けになるだすよ〜。

うちのパパは工作が得意なんだす。
    BBQ用の鉄板まで自分で溶接して作っただす(笑)
    今は庭に滝を作りたいとか、やぐらを建てたいとか言ってるだす。
    まったく、困ったもんだす。
    犬の○んこ姿って、なんか可愛らしく見えて好きなんだす。
    あの一生懸命な姿が・・(笑)

• みやさこさん 2009/01/31 10:18:46
    お久しぶりです☆
    一糸乱れぬ群れ方のキンメモドキ…圧巻ですね!
    ちびるくん(ちゃん?)めちゃくちゃかわいいですね☆私のタイプです笑。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/02/03 12:26:44
    RE: お久しぶりです☆
    みやさこさん、お久しぶりです。

返信遅くなってすいません。
    いわき編見て下さってありがとうございます。
    キンメモドキの大群があんなに綺麗だとは思いませんでした。
    思わず見入っちゃいました。
    ちびるは♂で合っていますよ。
    みやさこさんのタイプでしたか。
    和犬は良いですよね。

ralphin
  • とんちゃん健康一番さん 2009/01/27 13:55:16
    何!何!何!
    ralphinさんへ♪

ちょっぴりご無沙汰しておりますぅ☆
    このウニちゃん!!
    何!何!何!
    美味しそう!!
    お酒に合いそうですね☆

福島は美味しいものがたくさんあるね!!
    行きたくなっちゃいました♪

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/29 12:40:19
    RE: 何!何!何!
    とんちゃん、おひさで〜す。

このウニめちゃうまいんですよ!
    中までぎっしりとウニが詰まってました♪
    そして何より、安い!
    確かにこれはお酒がすすみますね。

ハワイアンズと一緒にいかがですか〜!?

ralphin
  • けーしちょーさん 2009/01/25 15:17:49
    パチンコ新ららみゅう物語?
    マリンちゃんに逢いたい(爆)

福島の海通りへ観光したら、お約束だよねーららみゅう。
    お正月前の買出しはこんなに賑わっているんだ!!
    はぁ〜ウニ食いてぇ。。。
    同じく、水族館のイワシの大群はうまそうにしか見えません。

そんでralphinさんちのご実家!!
    いいねーいいねー。裏の山でタケノコが採れるっつーの。
    これなら、タラの芽とか、フキノトウとか
    なんかもう、自宅の裏山が天ぷらの食材に溢れてる予感・・・
    こんなところでお散歩できるちびる氏。
    幸せだねぇ。

海もなければ山もないので
    福島県にちょっぴりジェラシー(爆)

けーしちょー拝

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/26 12:13:38
    RE: パチンコ新ららみゅう物語?
    けーしちょーさん。

私もマリンちゃんに逢いたい!
    って最近行ってないので、全然マリンちゃんに逢えない・・。
    うまいね〜、「パチンコ新ららみゅう物語」(爆)
    いわき限定でこんな台があっても良いかも。

> いいねーいいねー。裏の山でタケノコが採れるっつーの。
    > これなら、タラの芽とか、フキノトウとか
    > なんかもう、自宅の裏山が天ぷらの食材に溢れてる予感・・・
    けーしちょーさん、大正解◎
    何故、わかった(爆)?
    GWの帰省では裏山で山菜狩りよ。

山あり海ありの福島を黄色で塗りつぶしてね。

• ユキゴローさん 2009/01/24 10:16:24
    写真も門松もすごい!
    ralphinさん こんにちは!

水族館の写真、どれも良く撮れていますね!
    魚が勢いよく泳いでいる躍動感が伝わってきます!

ユキゴローは海釣りも趣味なので、こういう写真を見ると
    釣りに行きたくなっちゃいます。中国では香港に行かないと
    遊びの海釣りはできないんです!

お父様の門松、すごい!本格派ですね!
    こういう関係のお仕事なのかしら?例えば庭師とか…。
    趣味だとしたらプロ顔負け!すばらしい!

ちびる君は10歳ですか…まだまだ元気そうですね!
    ユキとゴローは12歳、少し力が衰えてきましたが、いたって元気!
    おたがい、何時までも元気で長生きしてほしいですね!

ユキゴロー

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/26 12:07:10
    RE: 写真も門松もすごい!
    ユキゴローさん、こんにちは。

最近、水族館好きで(笑)
    でも写真を撮るのは難しいですね〜。
    水槽が反射するし、魚が激しく動くので。
    旅行記にはなるべくブレてないものを選びました。
    ユキゴローさん釣り好きだったんですね!
    香港まで行かないと釣りできないんですか・・。
    日本のようにどこでもって訳にはいかないんですね。

父は庭師ではないんですよ。
    材料も揃うので趣味でやってみたら、良く出来たってやつで・・。
    年々試行錯誤してるみたいです。

ユキ&ゴローも12歳なんですか!
    ユキゴローさん、愛犬に会えなくて寂しいですね。
    元気なのが何よりですよね。
    本当、長生きしてほしいですね。

• Oakatさん 2009/01/19 08:52:51
    福島の年末年始風情が伝わって来ました!
    ralphinさん、こんにちは!

福島の年末年始の風情満載で、イケメンのちびるクンも
    登場してくれた旅行記にホンワカ癒されました。
    私は年末年始から家内が体調をこわしてしまい(今入院中)
    当面4トラ活動おやすみです。
    皆さんの旅行記で自分も旅行に行ったつもりに・・・なります。

oakat

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/19 11:51:11
    RE: 福島の年末年始風情が伝わって来ました!
    Oakatさん、こんにちは。

ちびるがイケメン?それは嬉しいですね!
    いつもちびるに会うのを楽しみに帰省してます。

そうOakatさんの旅行記がもう1か月も更新がなかったので
    どうしたのだろうと思っていました。
    奥様が入院してらしたとは・・・。大丈夫ですか?
    奥様の快気と、Oakatさんの一日も早い
    4tra復帰を心待ちにしています。

• 旅猫さん 2009/01/18 11:21:36
    アクアマリンふくしま!
    ralphinさん、こんにちは〜
    水族館好きの旅猫です(笑

アクアマリンふくしまへ行かれたのですね!
    人気があるのですよね、ここは。
    旅猫も行きたいと思っていた場所なのですが、すっかり忘れていました(^^;
    やっぱり、見応えのありそうな水族館ですね!
    イワシの大群、面白そう。
    この冬、青春18きっぷで行けばよかった。。。

そうそう、市場ってついつい買いたくなっちゃいますよね。
    思いとどまるのが大変で(笑

旅猫

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/19 10:36:15
    RE: アクアマリンふくしま!
    旅猫さん、おはようございます。

旅猫さんも水族館好きでしたか!
    なんかあるとつい、行ってしまいますよね。
    でもアクアマリンが人気があるとは知りませんでした。
    ここってショーとかないので、そうでもないのかと・・。
    でも行ってみて人気があるということに納得!
    時間があったら、ず〜っと水槽に張り付いてたでしょうね。

そうですね、ここは青春18きっぷで行くのがいいでしょうね。
    泉駅が最寄りでしたよね。
    いつか旅猫さんのいわき旅行記楽しみにしてます。

ralphin
  • ツーリスト今中さん 2009/01/17 07:55:50
    いわき\(^o^)/
    おはようございます。

いわきには叔母がいるんですよ。
    昔はよく遊びに行きましたが
    常磐ハワイアンセンター(今は名称変わったんですよね)
    に連れて行ってもらった遠い記憶が、、、。

鰯の大群やその他、小魚の群はきれいですね。
    確かにおいしそうに見えるけれど。

今朝は久し振りに休日の快晴なのに
    御寝坊してしまいました。

氷の芸術を見に行こうと思っていたのに。

ralphinさんもご実家では寒さ故の芸術を見られたようですね。

一票投じて失礼します。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/19 10:29:10
    RE: いわき\(^o^)/
    今中さん、おはようございます。

今中さんも叔母さんがいわきに!?
    ハワイアンズ昔と違って随分変わりましたよ。
    今は天然温泉「与一」もあるし、プールに入らなくても結構楽しめるようになってます。

アクアマリンは思いのほか良かったです。
    ショーなどは一切ないんですが、純粋に水族館を楽しめます。
    美味しそうに見えてしまう方には、きっと「ら・ら・みゅう」に行け!
    ということなんでしょうね(笑)

叔母さんに会いがてら、是非いわき観光なんていかがでしょうか?

ralphin
  • morino296さん 2009/01/16 20:38:52
    美味しそう!
    ralphinさん

美味しそうな旅行記、楽しませてもらいました。

ら・ら・みゅうは、超安いですね!
    ウニの貝蒸し500円は、驚きですね。
    岩手県にもウニの貝蒸しがあったと思いますが、1個2千円とかしてましたよ。
    蟹の甲羅蒸しも海鮮丼も、いいな〜。

ハワイアンズの激安プラン、探してみたくなりました。

水族館の魚のダンス、綺麗ですね!
    イワシだけでなく、キンメモドキなんて魚も群れで動くのですね。
    ralphinさんと同じく、私も水族館へ行くと、”美味そう!”と声が出てしまいます。
    (顰蹙ものですが)

お父様手作りの角松も立派ですね。
    竹藪で採れたての筍も美味しいことでしょうね。

煮干しを欲しがる”ちびる”も可愛いですね。
    ralphinさんがこちらに帰る時は、鳴きやまないのでは・・・。

美味しい写真、御馳走様でした。

morino296

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/17 02:15:43
    RE: 美味しそう!
    morino296さん、こんばんは。

なかなかいわきを紹介することが出来なかったので、やっと念願叶いました。
    やっぱりウニの貝蒸し500円は安いですよね?
    岩手は2000円ですかーー!それは高い!

ハワイアンズは平日がかなり激安です。
    数年前行った時は1泊2食付き12,000円でしたから。
    (もちろん入場チケット&往復送迎付きですよ)
    でも土日は結構予約が取りづらいらしいですよ。
    「フラガール」効果で更に人気らしいので。

アクアマリン、意外に楽しめました。
    魚群眺めて、ほのぼのしちゃった〜♪
    そうそう、水族館はどうしても美味しそうに見えてしまう魚も沢山いますよね(笑)

父の作る角松は年々グレードアップしてるんです。
    最近は親戚の分まで作ったりしてますから。

やっぱり実家へ帰る楽しみは“ちびる”ですね〜。
    私の声が聞こえると、来るまで呼び続けるので落ち着いてお茶も飲めません・・。
    最近は旦那もよく散歩に連れ出すので、かなり懐いてます。

• すずかさん 2009/01/16 18:56:29
    ちびる氏に激萌
    ralphinさん、こんばんは〜〜。

なになに?このら・ら・みゅう。
    めちゃめちゃ旨そうな海産物てんこ盛り。
    ここに行ったら、確実にまとめ買いしちゃいそう。
    我が家は2人しかいないのに。
    でも、それくらい衝動買いしちゃいそうです。
    ハワイアンズに行ったら、ここの食事プランにします。絶対。

お正月の門松お父様の手作り?
    すごい!!
    門松って手作りできるんだぁ。って驚いちゃいました。
    それより何より、ちびるちゃん。
    なんとなんとなんとかわいい!!
    アタシ和犬大好きなんです。
    あのピンとした耳に賢そうな顔。
    しかも周りの景色とすんげーあってる!!
    あぁ。やっぱり和犬と暮らしたい・・・

ほんでは、また遊びに来ますね。
    今年もよろしくお願いします。

すずか

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/17 02:01:20
    RE: ちびる氏に激萌
    すずかさん、こんばんは〜。
    あけましておめでとうございます。

ららみゅうはそこらの海産物センターより安いと思いますよ。
    試食も盛りだくさんで、それだけでお腹いっぱいになるほどです。
    ハワイアンズのプランで「オーシャンディナー・ナンクーでお食事」ってのがそうですよ。
    これが人気で、このプランから埋まってしまうそうです。
    ハワイアンズついでにぜひ、ららみゅうへ♪

すずかさ〜ん、「ちびる氏」に爆笑しちゃいました。
    ↓そしてこれにも(爆)
    > しかも周りの景色とすんげーあってる!!
    激しく同感です。あの実家にシャレた洋犬は合わない(笑)

すずかさんも和犬好きですか!?
    何だかんだ言っても和犬にいきつきますね〜。
    なんかホッとするんですよね。あの出で立ちが。
    和犬と暮らす・・実現すると良いですね〜☆

こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします。

• romanさん 2009/01/16 17:16:11
    いわき・ら・ら・みゅう&アクアマリンふくしまに行きたい!
    ralphinさん こんにちは!
    製作途中にお邪魔してすみませーん!

海鮮丼の美味しそうな写真に思わず1票!
    いえ、裏山の竹藪の写真やちびるちゃんの超プライベの写真に1票!!!

いえいえ、お父様の手作りの角松に10票です。

暖かな幸せが伝わって来て、
    ほっこり幸せな気持ちになりました。

たまには、実家に帰省しないといけないと
    ralphinさんの旅行記で反省をしたromanです。

それでは、今年も素敵な旅行記を楽しみにしてますね〜♪

ろまん

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/17 01:39:19
    RE: いわき・ら・ら・みゅう&アクアマリンふくしまに行きたい!
    romanさん、こんばんは〜。

早速ありがとうございます。
    ら・ら・みゅうは美味しいものいっぱいなので、是非行って欲しいです。
    そしてその後は水族館で癒されてください。

ちびるの劇的瞬間をずっと撮りたいな〜と思っていたんです。
    この体制のワンコってかわいくて。
    うちの父はこの手のものは得意なんです。
    ここ数年は数軒分手作りしてます。

> 暖かな幸せが伝わって来て、
    > ほっこり幸せな気持ちになりました。
    それは嬉しいお言葉です〜。
    romanさんもたまにはご実家に顔出さないとだめですよ〜(笑)
    来年のお正月はぜひご実家へ!

ralphinさんのトラベラーページ