裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省を利用してスノーシューハイキングを体験してきました。<br />初心者には五色沼がオススメとのことでしたので、叔父に頼んで連れて行ってもらいました。<br />この時期、スノーシューが出来るのは裏磐梯。<br />猪苗代あたりではまだ雪が少ないのです。<br /><br />五色沼付近でスノーシューをレンタルし、毘沙門沼で下してもらった。<br />叔父とは15時待ち合わせを約束し、ここで別れた。<br /><br />叔父は58歳にして、グランデコで初スノボだそうです。<br />しかもスノボセットまで買っての気合の入れよう。<br />

五色沼でスノーシューハイキング♪

2008/12/29 - 2008/12/29

ralphinさん

帰省を利用してスノーシューハイキングを体験してきました。
この時期、スノーシューが出来るのは裏磐梯。
猪苗代あたりではまだ雪が少ないのです。

叔父とは15時待ち合わせを約束し、ここで別れた。

叔父は58歳にして、グランデコで初スノボだそうです。
しかもスノボセットまで買っての気合の入れよう。

毘沙門沼より桧原湖を目指します。
    以前、夏の五色沼には来ていますが、雪の時期は初めて。

≪夏の五色沼≫

冬でも色褪せないエメラルドグリーンです。

少しだけシャーベット状になっている。
    でも凍ってしまうことはないそうです。

「スノーシュー」
       =要は「洋風かんじき」です。

防水の登山靴をスノーシューに付帯の紐に通すだけ。
    簡単に装着出来ます。
    それとスキー用のストックを使います。

五色沼付近のレンタルショップで2000円で借りることが出来ました。

新雪なら30センチ位沈みますが、軽々雪の上を歩くことが出来ます。

夏ならボートや鯉の姿が見られますが、いる訳がない・・

倒木にも雪が積もっている

白鳥も飛来していました。

ななかまどの実も雪に覆われて冬の装い。

毘沙門沼の端っこまで来ました。
    ここで2人組とすれ違いました。

ハイシーズンと違って、静粛な空間です。

秋の名残が雪上に・・

雪に覆われつつも樹液が・・
    生命力を感じます。

山アジサイかな?
    こちらも落ちずに頑張っている。

ふかふかの雪の上を歩くのって気持ちいいです♪

歩いているうちに身体も温まるので、寒さを感じません。

誰もいない雪道。
    景色もひとりじめです。

赤沼も雪で色が際立ってます。

風がなく、水鏡に写る木々。

小川の横に三脚を立ててみるが、雪に埋まってしまって難しかった。

シャッタースピードを遅くして

みどろ沼は雪で覆われ、実際の1/10サイズになっていた。
    この上を歩いたらはまってしまいそうだ。

旦那が用意してきたバーナーでコーヒーを淹れる。

野外での楽しみはやっぱりコレです♪

温まるねぇ〜(*^_^*)

るり沼が見えてきました。

冬場は特に、角度によって色が違って見える。

鮮やかなコバルトブルー♪

雪の白さと見事に融合してます。

左岸は多少色が違うみたい。
    夏場の方が色が安定してるようです。

凍った部分のシャリシャリが結晶みたいでキレイ☆

松ぼっくりもしっかりと生きている!

旦那と記念撮影!

本当に二人で撮ったのはこれだけ(笑)
    三脚持って行ったのに撮るの忘れました。

こちらは青沼。

先程の、るり沼と色が似ています。

雪の重みで出来たトンネル。

風の通った跡は、まるで砂漠の砂のようだった。

写真を撮りながらだったので、結局4時間くらいかかって桧原湖に到着。

待ち合わせの時間まで「裏磐梯猫魔ホテル」にてランチを摂り、叔父を待つことに。

初スノボだった叔父はと言うと・・
    リフト券を買うのに1時間並び、更にゴンドラ待ちで1時間と散々だったようだ。

自信満々で挑んだ初スノボも全くもって滑れず、スキーも持っていけば良かったグチっていた(笑)
    初心者にグランデコは相当堪えたようだ。

この後、日帰り温泉に立寄って帰宅した。

3日に東京に戻ってきた私達は早速、御茶ノ水へ。

そして・・・買っちゃいました♪

初売りで多少は安く手に入れられたものの
    スキーやスノボより高い。

これで年に2〜3度は行かないと元が取れません。

今月もう一度スノーシューをしに行く予定です☆

−完−

• モモタさん 2011/12/05 17:36:04
    綺麗ですね
    凄く写真が綺麗で、見とれてしまいました

この冬、スノーシューデビューをしたく、拝見しておりました。行く前からワクワクしてしまいました。

靴は何がいいのか、服装は?とかいろいろまだ、検討中ですが、こんな景色が見れるのであれば最高ですね。

ありがとうございました。

ralphin

ralphinさん からの返信 2012/01/09 23:11:51
    RE: 綺麗ですね
    モモタさんへ

お返事が大変おそくなりました。
    スノーシューデビューされるんですね〜。
    混むことはないと思うので自分だけの銀世界を堪能出来るのではないでしょうか?
    靴は登山用を使いました。防水仕様のものであれば大丈夫かと思います。
    歩き始めると暑くなりますので着脱出来る服装がオススメ。
    中はフリースかダウン、アウターは防風効果のあるジャケットが良いです。
    ではスノーシュー楽しんできて下さい。
  • たらよろさん 2009/02/19 21:25:21
    見事ですね
    こんばんわ〜〜

雪の白さとコバルトブルーの沼。
    ここは日本??って思うほどの美しさです。
    雪の白さが明るさを反射して沼をより一層美しく見せてくれてますね。
    夏の涼しげな五色沼もいいですが、
    こんな寒々とした、透明感のある冬の五色沼もまたいいですね。
    空気が澄んでいるので、色が鮮やかで素晴らしい絶景です。

たらよろ

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/02/20 18:43:05
    RE: 見事ですね
    たらよろさん、こんばんは。

カキコ&投票ありがとうございます。

五色沼は夏や秋だけじゃなく、冬も良いでしょう〜。
    シ〜ンと静まり返って、透明感のある沼がとても綺麗でした。
    それにスノーシューをするには平たんで歩きやすかったのもGOODでした♪
    やはり五色沼は時期によって色が違ういう噂は本当でした。
    たらよろさんが言うように空気が澄んでいるので、色が鮮やかになったんでしょうね。
    紅葉シーズンだけは行ったことがないので今度はその時期に行ってみたいです。

ralphin
  • akricaさん 2009/02/07 11:39:52
    うらやましい帰省
    ralphinさん、こんにちは。

きれいですねー。
    帰るべき田舎があって、近くにこんなきれいなところがあって
    羨ましすぎ。
    完全二人占め状態、静かなんでしょうね。

本当にこの静かーな清らかーな感じがいいですね。
    いい写真見せていただきました。

私たちは雪とはご無沙汰しています。
    このまま雪とは縁なく人生を送ってしまいそうな雰囲気。
    東北に行こうとして買ったタイヤチェーンも、一度も使わないまま
    車買い替えてしまったので、新品のまましまってあります。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/02/09 13:07:11
    RE: うらやましい帰省
    akricaさん、こんにちは。

うちの田舎はな〜んもないですよ。
    車でちょっと行けば、海も山もあるという点では出掛けやすいですが。
    12月は雪が結構あったので、スノーシュー楽しめましたが
    年越してからあまり降らなかったみたいです。
    今年もスキー場は雪不足だったそうです。

チェーンちゃんとお持ちなんですね。
    え?一度も使わないまま車買換え?
    勿体なーい。
    じゃあ今度はスタッドレスを買うのはどうでしょう?
    是が非でも「行かなきゃ!」になるかも知れませんよ(笑)
    あれ?akricaさんは静岡に帰らなかったんですかー?

akrica

akricaさん からの返信 2009/02/22 08:39:20
    RE: うらやましい帰省

遅くなりましたが、
    お誕生日おめでとうございます!
    これからもきれいで楽しい旅行記見せてくださいね。

> じゃあ今度はスタッドレスを買うのはどうでしょう?

名案ですね!(笑)
    でも三脚やレンズも欲しいしなー。
    でも雪景色はきれいだし、雪国に行って歩きたいなぁ。
    あ、そうだスノーシュー買おうかな。

> あれ?akricaさんは静岡に帰らなかったんですかー?

私、静岡出身なんだけど、もう実家とかあるわけじゃなくて。
    親戚の叔父や叔母も立て続けに亡くなって、帰るって感じじゃなくなって
    しまっているんです。
    年に1、2回用事で行くことはあるのですが、ちょっと寂しいですね。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/02/22 16:39:31
    RE: RE: うらやましい帰省
    akricaさん、こんにちは。

お祝いメッセージありがとうございます。
    今年も沢山旅をしたいのですが、この不景気・・どうかしら!?

akricaさん、スタッドレス&スノーシュー買っちゃいましょうよ!
    もう買っちゃえば行くしかない(笑)
    三脚はあった方がいいかも知れませんね。

もう静岡にご実家はなかったんですね。
    それは寂しいですね。
    用事で行く時にでも旅行記になりそうなネタよろしくお願いします。
    なんか地元民だけが知っている秘境がありそうで。

ralphin
  • けーしちょーさん 2009/01/25 15:28:53
    写真がキレイすぎる件。
    スノーシューって、何だかわかんなかったけど。
    昔、道東でクロスカントリーの板で、雪山をガシガシ歩かされて
    すっかり嫌いになっていた足元フカフカの雪。

オレらと自衛隊くらいしか、そんなことやってる奴らいねぇよ。
    というツライ体験だったけど。
    その頃は写真なんかどうでもよかったから、
    素晴らしい景色とか、記憶の中だけに留まっているだけだし。
    いかにも高そうなスノーシュー。
    これは何度も行って元を取らないとですな。

しかも三脚持参で?バーナー持参で?
    なんか、すごい。
    自分の写真レベルがどうにも上がらないので
    ジェラシー(←またかよ!自爆!)

あれだけ行ってるハズなのに、まだ4トラ地図が白い福島。
    行きたいな。写真撮りに(爆)
    でも、会津武家屋敷とか行ってグズグズになりそうな予感。

けーしちょー拝

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/26 12:22:34
    RE: 写真がキレイすぎる件。
    けーしちょーさん、続けてありがとなり。

先にクロカン経験しちゃうと嫌になる人多いのかも。
    自衛隊並みにツライ訓練(爆)
    それはいきなり凄い体験しちゃったんだね・・。
    スノーシューはあくまで雪上ハイキング。
    の〜んびり歩けばいいし、写真も撮れるし楽チンだよ。
    だから筋肉痛にもならないしね。
    スノーシューを買ってから思ったんだけど、レンタルで十分かも。
    一体、何回行ったら元取れるんだ!?つぅ話。

最近は必ず三脚持ってくようにしてるの。
    やっぱ写真が全然ちがう!!
    三脚に助けられてる写真多しよ。

> あれだけ行ってるハズなのに、まだ4トラ地図が白い福島。
    私も埼玉が白いまんまなので、早く制覇せねば!
    福島はやはり会津が観光しやすくて良いと思う。

• noriさん 2009/01/21 13:35:59
    素晴らしい写真!
    ralphinさん

五色沼の写真 素晴らしいですね!
    冬の静かな冷え切った凛とした雰囲気が良く出ていますね。
    見ているだけでその場にいるようです。

ありがとう御座いました。

noriさん

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/22 00:42:58
    RE: 素晴らしい写真!
    noriさん、こんばんはー。

早速のご訪問ありがとうございます。
    五色沼というと紅葉が有名ですが、
    冬の静粛さや白い世界もいいなと思いました。
    それに人がいないのでのんびりと撮影できるのも良いですね(笑)
    お褒め頂きとても嬉しいです。
    また訪問させて頂きます。

• むんさん 2009/01/11 15:19:33
    冬の五色沼!
    ralphinさん、こんにちは〜!

この年末に、五色沼に行かれたんですね〜!
    冬の五色沼!
    春〜秋シーズンとは全くの別世界!
    雪の白さの中で、沼ごとの色合いの特徴が
    一層際立ちますね〜。

この冬の光景を目にすることができるのは、
    スノーシューならではですね♪
    これからはマイスノーシューで冬のアウトドアを一層満喫ですね!

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/14 01:02:20
    RE: 冬の五色沼!
    むんさん、こんばんは〜。

やっと冬の楽しみ方を見つけました。
    もうとっくにスキーやスノボは引退してしまったので(笑)

雪景色の五色沼は本当に美しかったです。
    紅葉も有名ですが、私としては冬をオススメしたいですね。

せっかくスノーシューを買ったのでいろんなところへ行きたいんですが
    候補が多くて・・。
    一度は蔵王のアイスモンスターを見に行きたいです。

• 旅猫さん 2009/01/11 12:05:14
    冬の五色沼♪
    ralphinさん、こんにちは〜

最近、アウトドアですね!
    冬の五色沼、とてもきれいですねー
    冬枯れで葉が無いので、途中の沼もよく見えていいですね。
    色もきれいだし。

スノーシュー、面白そうですねぇ
    XCスキーはやったことがあるのですが、これも楽しそう!
    バーナーでコーヒー、美味しいですよね。
    旅猫も、山歩きには持って行きます。
    紅茶も美味しいですよ♪
    そういえば、以前、友人たちと北海道をテント泊で旅したことがありましたが、
    野外での食事も最高でした!

〆の温泉、体に沁みたでしょうね(笑
    旅猫

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/14 00:58:06
    RE: 冬の五色沼♪
    旅猫さん、こんばんは〜。

最近はめっきりアウトドア三昧です。
    でも道具代がかさむ〜〜(汗)

> 冬枯れで葉が無いので、途中の沼もよく見えていいですね。
    そうなんですよ。
    葉がない分、沼がよく見える!

スノーシュー一度でハマってしまったので、これからもどんどん行きたいですね。
    次回はコーヒーだけでなく、お昼ごはんも登山食にしようかと思ってるんです。
    紅茶か〜それはやったことなかったですね。次は持っていこう。

〆の温泉はなくてはならないですね。

• バートンさん 2009/01/10 21:29:07
    冬山
    今年もよろしくお願いします。

雪に覆われた裏磐梯とても綺麗ですね。
    神秘的な沼の色もさらに美しく見えますね。
    全てが白く塗られた冬山の中でも生命の息吹が見られ
    とても力強さを感じました。
    秋の名残りもあじさいの花もけな気ですね。

スキーもスノボも経験のない私なんですが、
    スノーシューなら出来そう。
    カメラと三脚を手に持って歩けるのがいいですね。←それかよ(笑)

ばーとん

P.S. イケメン仲間が増えましたね。
       もっと大きくしようイケメンの輪♪

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/14 00:47:48
    RE: 冬山
    バートンさん、こんばんは。
    こちらこそ今年もよろしくお願いします♪

冬のハイキングがこんなにも楽しいと思いませんでした。
    景色は綺麗だし、混んでないし。
    他の季節も綺麗なんですが、冬は最も神秘的に見えるかも知れませんね。

スノーシューは誰でも簡単に出来るのでオススメです。
    そう、カメラと三脚を持って歩けるのもGOODなんですよ♪
    スキーやスノボではカメラが壊れちゃいますからね。
    関東近郊でもスノーシューが出来る場所があるので、まずはレンタルでお試ししてみては!?

> P.S. イケメン仲間が増えましたね。
    >    もっと大きくしようイケメンの輪♪
    そうですね♪イケメンの輪広げましょうね!

• 迷子さん 2009/01/08 20:17:15
    これが??
    スノーシュー??=雪靴(直訳かい?!)
    の正体だったんそすね〜♪
    西洋のかんじきだったんすね。
    納得!

一面の銀世界って
    音も凄く遠くまで響くんだョね〜、ブルーの湖面も
    雪に囲まれて一層と静寂感が増しますだね。
    寒さが無ければ・・・・・・お弁当広げたい位の気持ち良さ〜♪
    (迷子も雪掻きさえなければ・・・冬は好きだったりする??)

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/09 00:40:04
    RE: これが??
    迷子さん。

早速ありがとうございます。
    そうそう、直訳どうりなんだすよ。
    洋風のかんじきだす。
    北海道はスノーシュー出来るところ多そうだすね♪
    去年、ウィンザーホテル寄った時にやってみたいと思っただす。

> 一面の銀世界って
    > 音も凄く遠くまで響くんだョね〜、ブルーの湖面も
    > 雪に囲まれて一層と静寂感が増しますだね。
    ホント、その通りだす。
    私は雪があるとこ大好きだす♪
    今年は北海道に行けなくて凄く残念・・。

> (迷子も雪掻きさえなければ・・・冬は好きだったりする??)
    確かに雪掻きは嫌だすね。これさえなければ・・

• ジュリままさん 2009/01/08 18:59:49
    この雪じゃー・・・
    たしかに三脚は埋まるよね・・・(w
    真っ白な雪と青い空、青い沼、そして赤いななかまどが綺麗でした。
    誰も歩いてない雪の上に自分が一番最初に足跡付けるのって気持ちいいよね。
    このお天気ならアウトドアのコーヒーもきっとおいしーだろーなー
    でも叔父さんは大変だったみたいだね・・・(w

今年もよろしくお願いします♪

ジュリまま

PS:小さいのにスキーよりも、スノボよりも高いんだ・・・ビックリ!

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/09 00:35:05
    RE: この雪じゃー・・・
    ジュリままさん、こんばんは。

早速ありがとうございます。
    最近は寒い所に行くの好きになりました。
    だって混んでないんだもん。
    景色も道も貸し切りって最高♪
    実は、冬山もちょっとやってみたいなんて思ってたりしてます。

叔父はスノボをなめてましたね!
    スキーが出来るからスノボも・・と思う人多いようですが、まったく別モンですからね、あれは。

スノーシューはスキーやスノボのように、やる人口が多くないので高いんだと思います。
    もっとメジャーになれば安くなるんじゃないのかなぁ。

• ユキゴローさん 2009/01/08 17:09:25
    写真が綺麗!
    ralphinさん こんにちは!

抜けるような青空の下でのスノーシューハイキング、楽しかった様子が
    よく伝わってきます。
    そして明暗差が大きく難しい雪景色の写真、とっても良く撮れていますね!
    拍手喝采、脱帽です!!

五色沼は今を去ること35年位前の秋に、一度だけ行ったことが
    あるのですが、水の美しさは今でも印象に残っています。
    そしてその美しさは今も変わっていないようですね。
    この美しさをいつまでも後世に残していきたいものです。

それにしても、思い切ってずいぶん高価なスノーシューを買わせたようで!
    せっせと雪原歩くっきゃありませんね!
    ちなみにユキゴローのは、オークションで¥3000でした!(笑)

ユキゴロー

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/09 00:31:06
    RE: 写真が綺麗!
    ユキゴローさん、こんばんは。

この日が天気が良いと聞いていたので狙って行ってきました。
    雪の写真・・・確かに難しいですよね。
    +−補正を何度も繰り返しました・・。
    ユキゴローさんに褒められると、とっても嬉しいです♪

へぇ、35年前と変わらないですか!
    それは素晴らしいですね。
    本当に環境汚染されることなく、後世に残してほしいですね。

セールで1万円前後で買えるかと思っていたんですが、高かった!
    そっかぁ、オークションという手があったかー。
    すっかり忘れてました。

• Oakatさん 2009/01/07 18:54:23
    ウワー綺麗!!!
    ralphinさん

明けましておめでとうございます。
    冬の五色沼ってなんて素晴らしんでしょう!
    春よりも、夏よりも、秋よりも綺麗に思えます。
    どの写真も、五色沼の青さ、雪の白さが本当に綺麗です!!!
    自分もこんな風に歩いてみたいなと思いました。
    昔冬山をやったときにカンジキをつけて歩いた事がありましたが、
    これはいわば冬のハイキングってことですよね。
    今の自分にはこれなら出来そうかな?????
    でも冬だから道は十分注意しないと迷っちゃいますよね。
    早速、スノーシューを買われたとの事、次の旅行記楽しみにしています。
    今年も宜しくお願いします。

oakat

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/08 00:06:40
    RE: ウワー綺麗!!!
    Oakatさん、こんばんはー。

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

年末年始は帰省されなかったとのこと、残念でしたね。
    どう過ごされたのでしょうか?

五色沼は季節や時間帯によっても違って見えるんですよ〜。
    不思議ですよね。
    これも磐梯山噴火の置き土産ですね。

冬山をかんじきで歩いたことがあったんですね!すご〜い!
    そうです、スノーシューは冬場のハイキングですね。
    今のスノーシューはよく出来ていて、「ヒールリフター」なるものが付いています。
    傾斜がある時にソレを立てて歩くと、ふくらはぎの負担が軽いんですよ。
    Oakatさんもやってみたらハマりそうな気がするなぁ〜。
    ハイキングコースなら全然楽勝ですよ。
    レンタルしても安いので、一度試してみては!?

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

• パパスさん 2009/01/07 08:02:42
    五色沼付近でスノーシュー♪
    ralphinさん、素敵な年末年始だすね。
    五色沼でのスノーシュー!

パパスもしてみたいだすよ。
    学際時代にはスキーしかしなかっただすが、スノーシューを知ったいたらはまったかもだすね!

五色沼の夏と冬。
    どちらの季節も素晴らしいだす。

良い所に親戚が有って羨ましい〜。

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/07 23:56:10
    RE: 五色沼付近でスノーシュー♪
    パパスさん、こんばんはー。

私ももっぱらスキーやスノボはしただすが、もう体力の限界!
    引退しますた(笑)

パパスさん、スノーシュー今からでも遅くないだすよ。
    あんまり体力いらないので、楽チンなんだす。
    雪がある場所ならどこだって出来るだすよ。
    1000〜2000円で借りられるだす。

五色沼はいつの時期も美しいだすよ。
    秋の紅葉だけ見たことがないだす・・。

パパスさんは関西だからなかなか東北の方に来る機会は少ないだすね・・。
    一度うちの実家に遊びにくるよろし!

ralphin
  • morino296さん 2009/01/07 00:31:43
    ワォー!

こんばんは。

凄く綺麗な写真ばかりですね。
    表紙の写真を見て、思わず”ワォー!”と声が出てしまいました。

スノーシュー、初めて知りました。
    「洋風かんじき」、なるほどね、分かりやすいです。

ご主人とのツーショットもGood!ですね。

一票しか入らないのが残念です。

morino296

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/07 23:50:19
    RE: ワォー!
    morino296さん、こんばんは。

嬉しい〜♪褒められちゃった♪♪
    雪景色ってだけで、いつもの風景よりグッと雰囲気が出ますよね。

そうなんです、スノーシューは洋風かんじきです(笑)
    分かりやすいでしょ!?

スノーシューはとっても簡単なのでオススメです♪
    年齢問わず出来るし、あまり体力いらないし。
    特に五色沼はアップダウンが少ないので楽チンなんですよ。

> 素晴らしい景色を眺めながらのコーヒーはさぞかし美味しかったことでしょうね。
    ええ!とっても美味しかったです。

> ご主人とのツーショットもGood!ですね。
    > 一票しか入らないのが残念です。
    嬉しいお言葉、ありがとうございます。

ralphin
  • ツーリスト今中さん 2009/01/06 07:46:59
    冬自然デビュー\(^o^)/
    今年もよろしくお願い致します。

ついにralphinさんも冬自然デビューですね!
    いいでしょ!冬も!

続きを楽しみにしています。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/06 21:03:44
    RE: 冬自然デビュー\(^o^)/
    今中さん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

去年、ウィンザーホテルに行った時にやりたいな〜と思っていたんです。
    遂にデビューしちゃいました。
    そしてスノーシューを買ってしまいました。
    今月もう一回行く予定です♪

また完成の頃いらして下さいね。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/01/07 04:21:18
    スノーシュー購入!
    私はスノーシューと名の付くもので初めて歩いてから
    もう10年以上は経つと思うのですが未だレンタルです。

いろいろなスノーシューレンタルをしていると
    ピンキリだなぁと思うのと自分用を買ってどの位行けるかなぁと
    言う所でしょうか。

買っちゃったんですね!

でも写真で拝見するとなかなか良さそうな、、。
    元が取れるように頑張ってくださいね。

私も近日中に今シーズン初スノーシュー予定です。

スキー場をスキーでなくてスノーシューで降りた事も
    ありましたがゆっくり降りるとスキーでは分らなかった情景に
    出遭えて感動を新たにしたこともあります。
    (もちろん、コースの端を歩いて邪魔にならないようにはしましたが)
  • ginさん 2009/01/05 11:26:51
    今日は
    明けましておめでとう、今年も宜しく。

日本の冬、もう何十年も経験してないので懐かしく思い出すのは子供の頃の雪景色ばかりです。

張りつめたような空気、小川のせせらぎ、水音が聞こえてきそうです。

私の田舎では小動物や小鳥のの足跡が行きの上にいっぱいありました。

Gin

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/01/06 21:01:28
    RE: 今日は
    ginさん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

デンマークでは雪が見れそうですが、チェンマイは降らないだろうなぁ〜。
    東京だと雪が降ってもすぐに溶けちゃうので、遠くに行かないと雪は楽しめないだす。
    ginさんのお里はよく雪が降っただすか?

スノーシューをしてると身体が温まって、全然寒さを感じないだすよ♪
    もう少し寒くなれば氷結を見ることが出来るだすよ。

実は一昨日、スノーシュー買ってしまっただす。
    不景気なのにちっとも浪費癖が治らなくて困ってるだす(笑)

ralphinさんのトラベラーページ