日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五色沼で体験して以来、すっかり気に入ってしまったスノーシュー。<br />スノーシューを買ってしまったので何度も行かなきゃ元取れない・・・。<br /><br />今回は初めてスノーシュー体験という義妹と3人で奥日光へ。<br />早朝5時出発、日帰りというハードスケジュールです。<br /><br /><br />途中、いろは坂から戦場が原まで雪が少ないので、かなり心配になった。<br /><br />湯元付近は積雪約30〜50cm。<br />付近のスキー場もオープンしていたので、なんとか決行出来そうです。<br />

奥日光でスノーシューハイキング♪

2009/01/24 - 2009/01/24

ralphinさん

今回は初めてスノーシュー体験という義妹と3人で奥日光へ。
早朝5時出発、日帰りというハードスケジュールです。

湯元付近は積雪約30〜50cm。

1万円未満
レンタカー

ビジターセンターでスノーシューマップをもらい、コースを検討。
    刈込湖へのコースもありましたが、慣れていないと危険なので、金精道路(冬季閉鎖)を歩きます。

源泉裏手よりハイキングスタートです。

源泉から金精道路まで勾配を登っていくのですが、私と旦那のスノーシューは登りには適しておらず(平地用なのでしょう)苦戦。

裏に付いている“ガリガリ”が少ないのです。

義妹が友人に借りてきたものはバリバリの登山者用なので、“ガリガリ”が至る所に沢山付いている。
    急な登りでも楽勝そうだ。

金精道路上から見た源泉。

そして辺りには誰も居ません。
    私達だけです。

そして冷たい強風と雪で、めちゃ寒い!

湯ノ湖と湯元の街並み

数日前にかなり雪が降ったそうですが、前日の雨のせいでコンディションは最悪xxx
    湿気混じりのシャリシャリの雪。
    とても歩きにくい。

でも旦那と義妹はスイスイ先をゆく。

私は運動不足のせいで、なかなか追いつけないっ!

ここで「スノーシューしてます!」
    ってのを1枚。

義妹は大変気に入ったようです\(^▽^)/

2月にダイビング仲間と、みなかみへスノーシューに行くそうです。
    今回はその下調べも兼ねての参加。

湯元スキー場のゲレンデが見えます。

このスキー場、不思議なくらい子供ばかり。
    きっとコースが初心者向けなんでしょうね。
    学校の課外授業で来ていた中学校もありました。

私も子供のころはよく学校行事で毎年スキーに行っていました。
    もちろんそのスキー場は子供しかいません(笑)
    コースがひとつしかないので大人にはつまらないのだ。

あまりの寒さと、これ以上進んでもなにもなさそうなので、ここで引き返します。

午後からは戦場ヶ原へ移動。

奥日光ほどの寒さではありませんが、風が強いです。

野外ベンチを陣取り、ランチの準備。

旦那はアウトドアの楽しみを妹に教えようと気合十分!

この寒さで野外の食事はかなり堪えそうだ。
    なんてたって、お湯が沸くまでの待ち時間が相当寒い。
    歩いていた時は暖かったが、じっとしていると体温が吸い取られていくよう・・。

カイロが意味ないって位、寒い。
    死にそう。

メニューは・・
    梅わかめごはん(アルファ米)、サバの味噌煮、ハンバーグ、豚汁。
    と、かなり盛りだくさん。

義妹も美味しいと大絶賛♪

食事を終えて、早14時。

旦那は不眠の影響と食後の睡魔が襲って来たようで、寝たいと言い出す。

そんな旦那は放置して、義妹とふたりで散策開始。

この辺りは雪が少ないので、スノーシューの意味がない。
    ブーツのまま小田代ヶ原目指して歩きます。

戦場ヶ原の木道を途中まで進みます。

やはり雪が少ない・・・

スノーシューを履いてなくても滑らないし、埋まることはないので楽勝です。

男体山ですら積雪が少ない。

やっぱ今年は雪不足なんだねぇ。

秋は黄葉で美しかっただろう唐松。
    数年前の紅葉の頃、訪れたがそれは見事だった。

でも半端じゃない大渋滞で、バス待ちに1時間半。
    あれ以来、紅葉シーズンの日光へ訪れるのを止めました・・。

今じゃ、すっかり冬の装い。

約1時間で、小田代ヶ原へ到着。
    今回は義妹とツーショット!

もう15時過ぎです。
    日が暮れるのも早いので、急いで戻ります。

広角で撮ったように見えますが・・
    地形のお陰です。

やはり自然散策には広角レンズが欲しいとつくづく思う。

後半はスノーシューなしの散策になってしまったケド、義妹は冬の自然を楽しむことができ、満足だったようだ♪
    旦那は物足りなかったみたいですけどね。

この後、湯元に戻り温泉へ。
    たまたまスキー教室で来ていた中学校の宿泊先だったらしく、大浴場は中学生専用になっていた。
    なのに旦那は入ろうとしていて・・
    「中学生ばかりですけどいいんですか?」
    と先生に止められるも
    「全然平気ですよ」
    と中学生に紛れて入ろうとしていた(爆)
    アンタが気にしなくても中学生が気にするよ!

結局『先生と一般用』の方に入ったのだが。

さすが湯元。かなり良いお湯でした。
    疲れを癒し、東京へ。

• みやさこさん 2009/03/10 02:08:45
    冬空
    お久しぶりです☆ralphinさん、アクティブですね〜♪ステキです!
    空の色、はっとするほど綺麗ですね!冬は空気が澄んでいるからかな〜☆

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/03/10 12:58:25
    RE: 冬空
    みやさこさん、お久しぶりです。

日光はもう少し雪があれば・・もっと楽しかったんだろうなぁ。
    冬の寒空は空気も景色も澄んでいて気持ちいいですよね。

みやさこさんはその後、旅行されてないんですか?
    確かソウルの旅行記が途中だったような。
    きっと忙しいんですね。
    また新たな旅行記楽しみにしてますね!

> ※間違えて他の方のコメントに返事という形で書き込みしてしまいました。
    > こちらからは消せなかったのでそのままになってます…すいません。
    私の方で削除しておきますね。

ralphin
  • けーしちょーさん 2009/02/24 12:22:20
    寝ちゃダメだ!!
    なんか、雪景色の中で眠いとか言い出すと
    決まってこう言われるよね〜(笑)

山、望遠レンズ、雪、スノーシュー。
    それに広角レンズが加わったらどこへ行ってしまうのーのー(爆)

金精峠っつったら、オレんちの近所のオッサンが
    鹿狩りに行くとかいう場所でねぇの。
    雪がすげぇ深いのだと聞いてはいたけど
    これではねぇ。せっかくのスノーシューなのに。
    でも、ゴハンが美味しく食べられたからそれも良し。かな。

それにしても、ダンナさん、面白いわぁ。
    アンタが気にしなくても中学生が・・・・・
    に激しく同意!

兄妹夫婦仲良くていいな。
    うらやましいっす。

けーしちょー拝

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/02/25 12:29:26
    RE: 寝ちゃダメだ!!
    けーしちょーさん。

寝ちゃダメだってのに寝やがった!!
    寝不足だったから仕方ないけど・・。

金精峠って鹿狩り行くとこなの!?
    そんな場所だったんだ・・(爆)
    それなのにこの雪の少なさ・・残念だった。
    戦場ヶ原はもっと雪なかったし。
    御飯だけが救いなスノーシューだったよ。

広角レンズは欲しいと思う場面が多いよ〜。
    高くて買えないけどね…(汗)

> それにしても、ダンナさん、面白いわぁ。
    > アンタが気にしなくても中学生が・・・・・
    > に激しく同意!
    でしょ!でしょ!
    中学生のが嫌がるよね〜。
    あの光景に義妹としばらく笑いが止まらなかった・・(爆)

ベネチアのカーニバル楽しみにしてるよ〜。
    早くアップしてね!

• ユキゴローさん 2009/02/22 15:49:03
    マニアック!
    ralphinさん こんにちは!

金精道路をスノーシューで散歩とはマニアックですねぇ〜!
    戦場ヶ原を歩く話しは聞いたことありますが、金精道路は
    しんどかったんじゃないですか?!
    でもテント無しの真冬の雪原で、チョー豪華なランチして、
    疲れも吹っ飛んだ…かなぁ〜?!

どの写真も綺麗に撮れてますね!
    広角っぽい写真もなかなかいいですよ。
    これ、ズームレンズのワイド端、35ミリ換算で27ミリだと思いますが、
    このくらいが使いやすくてちょうどいいですよ。
    ユキゴローは35ミリ換算16.5〜27ミリというレンズを
    持っているのですが、なかなか使いこなせません。使い方が難しいです。

ralphinさん、冬の上高地に挑戦しましょう!
    スノーシューの元取り場所には最高ですよ!

ユキゴロー

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/02/22 17:04:01
    RE: マニアック!
    ユキゴローさん、こんにちは。

カキコ&投票ありがとうございます。

ははは。マニアックですか(笑)
    この日、積雪が少なくて金精道路しか歩けるところがなかったんですよ・・。
    結構しんどかったです。
    刈込湖へ行く方なんか大変なんでしょうねぇ。

レンズは18mm〜125mmってやつです。
    使いやすくていいんですが、広角も欲しいな〜。
    使い方難しいんですか・・。
    何本かレンズ持って行って取り換えながら使わなければなんないんですよね?
    それ考えたら今のレンズで私には十分なのかも。

冬の上高地、行きたいですね〜。
    東京からなら前泊しなきゃかな。
    いつか挑戦してみたいと思います。
  • romanさん 2009/02/20 14:21:26
    冬の自然
    ralphinさん、こんにちは。

寒がりの私は、スノーシューというモノすら
    知りませんでした。(汗)

しかし、真冬の自然も良いですねー!
    アウトドアでのランチも寒そうだけど
    キット、美味しさ倍増ですよね!?

いつかスノーシューに挑戦してみたく
    なりました。

ろまん

追伸 遅くなって本当にごめんなさい!

『お誕生日おめでとうございますーーーーーー!
    今年も増々素敵な旅を〜♪』

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/02/20 18:50:34
    RE: 冬の自然
    romanさん、こんばんは。

カキコ&投票ありがとうございます。

romanさんは寒がりだったんですね。
    歩いているとそんなに寒くないですよ〜。
    食事のときが一番寒かった・・
    アウトドア食って意外と美味しいものあるんですよ。
    最近はそれを探すのも楽しみのひとつです。

スノーシューは結構どこにもレンタルがあるので、気軽に体験できますよ。
    いつか挑戦してみてくださいね。

> 追伸 遅くなって本当にごめんなさい!
    > 『お誕生日おめでとうございますーーーーーー!
    > 今年も増々素敵な旅を〜♪』
    ありがとうございます♪
    もっともっといろんな所に行きたいです。
    そしてイケメン探ししたい(笑)

• Oakatさん 2009/02/19 20:17:44
    寒そうだけど楽しそう!
    ralphinさん

二回目のスノーシューハイキングの旅行記がきっとアップ
    されると思っていましたがやっぱりアップですね!
    いやあ、すごく寒そう・・・だけどとっても楽しそう!!!
    私は今年はまだ一度も白銀の世界におめにかかっていません。
    う〜ん 羨ましい!!!

oakat

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/02/20 18:27:03
    RE: 寒そうだけど楽しそう!
    Oakatさん。

カキコありがとうございます。
    やっとアップ出来ました。
    この日はめちゃ寒かったんですよ〜。
    それなのに積雪が少なかったので、あまりスノーシュー出来ませんでしたが。
    義妹はとても楽しかったみたいなので連れて行った甲斐がありました。

今年は雪不足でこの先行けるか分かりませんが、また白銀の世界を堪能したいです。

ralphinさんのトラベラーページ