いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は夜行バスの予約が取れなかったので、汽車で常磐線を北上<br />折角汽車にしたのでそのまま実家に帰ってしまうのもと思い、寄り道をして帰る事にしました。<br />寄り道先は、アクアマリンふくしま、いわきららミュウ、白水阿弥陀堂の3箇所、電車の時間が限られてるので慌ただしく廻ってきました、白水阿弥陀堂はリベンジが必要です。

お盆帰省ついでの寄り道旅inいわき

2015/08/15 - 2015/08/15

kagishi

kagishiさん

久しぶりの上野駅、この終着駅感は上野駅でしか味わえませんね
    今日はここから出発します。

上野駅

上野駅7:00発の「ひたち1号」に乗って常磐線を北上

「ひたち1号」席の上に2色のランプが付いていて予約済みなのがすぐにわかるようです

勿来駅
    ここが勿来関ですか、車窓から撮影

定刻通り9:06に泉駅到着

泉駅 (いわき市)

ここからローカル路線バスに乗車、アクアマリンふくしまを目指します

支所前バス停で下車ここから徒歩で約10分

アクアマリンふくしまの入り口が見えてきました

アクアマリンふくしま 動物園・水族館

潮目の水槽 by kagishiさん

入場料1800円を払って入場すると、左手に洞窟が

縄文洞窟の中に滝を裏から観る事ができます
    とても涼しげ

縄文洞窟を抜けるとカワウソのふち
    カワウソはどこかと思ったら

岩陰で昼ね中

縄文洞窟の先に、独特の形状をしたアクアマリンふくしま本体が現れます

アクアマリンふくしまの目玉潮の目水槽
    どっちの潮か忘れましたが、イワシがたっぷり

この日は休みでしたが、潮の目の水槽の前には寿司屋が
    あたりまえですが水槽の魚をだすわけでは無く、ちゃんと市場から仕入れるそうです

アクアマリンふくしまの隣にある、いわきららミュウ
    ここは市場なので、何か美味しい物を食べる事ができるか行ってみます

いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品

何を食べようか迷ったので、とりあえず串焼きを食べる事にしました

蛸と粒貝の串焼きを購入
    2本で700円なり

13:33発の常磐線で、内郷駅に移動します

内郷駅には時間通りに到着しましたが、バスには間に合わないので徒歩で移動します

内郷駅

大きく看板が出ているので、迷う事も無く

内郷の駅から徒歩25分ほどで到着

迷う事も無く無事到着したのですが
    なんとお盆期間中は休寺
    下調べが足りなかった

白水阿弥陀堂 名所・史跡

休寺日は確認してから by kagishiさん

白水阿弥陀堂は福島県唯一の国宝なので、観たかったのですが残念
    とりあえず見える範囲だけを撮影

回遊式の庭園から白水阿弥陀堂を撮影

蓮の花もまだ咲いていました

帰りはあみだ堂バス停からローカルバスに乗って、いわき駅を目指します

時間通りにいわき駅に到着、15:42分発の磐越東線に乗車して帰省します

いわき駅