日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み。<br />涼を求めて滝めぐり。<br /><br />晴れていても、午後2時過ぎからにわか雨。<br />それどころか、「雷」に「ひょう」まで降ってきたのです!<br /><br /><br />旅行記は2日間で見たところを、一日分のようにまとめました。<br />実は旅行をした2日間は、<br />14時になると雷雨&ひょうに見舞われたのです。<br />この「雷雨&ひょう」も、旅の思い出です。<br />山の天気ってすごい!突然天気が変わる!<br />こういうのを、実際に体験できた楽しい旅行でした♪<br /><br />

夏の日光で「滝めぐり」

2008/08/08 - 2008/08/11

旅行記グループ 日光

夏休み。
涼を求めて滝めぐり。

晴れていても、午後2時過ぎからにわか雨。
それどころか、「雷」に「ひょう」まで降ってきたのです!

旅行記は2日間で見たところを、一日分のようにまとめました。
実は旅行をした2日間は、
14時になると雷雨&ひょうに見舞われたのです。
この「雷雨&ひょう」も、旅の思い出です。
山の天気ってすごい!突然天気が変わる!
こういうのを、実際に体験できた楽しい旅行でした♪

【中禅寺湖スカイライン展望台】

ハチがたくさん飛んでいたので
    車から降りれませんでした。

でも、ここはすばらしい景色
    車から降りて見たかったな〜。

来る人はあまりいませんでした。穴場です。

ここまで来る時のドライブコースは、
    ミニいろは坂のようにクネクネあり、
    中禅寺湖がちょっと見えたり、
    高く登ってくると、周りの山が見えたりして、
    とてもよかったですよ。

同じ場所から、左の景色。

中禅寺湖の奥の方まで見渡せられます。

下に降りてきました。

ここからの眺めもよかったです。

上記の左側の景色。

ずっと向こうまで見渡せます。

さらに、左の景色。
    天気がよかったので
    最高です。

男体山と朱の鳥居。

華厳の滝。有料の観瀑台から。

滝より距離がありますが
    水しぶきが結構かかります。

滝つぼから、さらなる水の流れです。

もう一回、
    小さな落差に流れ落ちます。

有料観瀑台の反対側にも

このような滝が流れていました。

せっかくですから、見ておきたいものですね。

無料観瀑台から。

これから、
    華厳の滝となる瞬間。

水になった気になると、
    この落差を落ちるのは
    勇気いるな〜。

やだ、やだ!って
    止まっていられないし〜

木陰から、もう一枚。

秋は、もっと
    きれいなのでしょうね。

竜頭の滝。
    おなじみの景色です。

茶店のところにあるので、ちょっとびっくり。

時間があったので、
    滝の横から遊歩道を歩いて
    滝の上流まで行ってみました。

竜頭の滝。中腹の滝の部分。

見応え十分。
    また違った竜頭の滝の景色です。

時間がある方は、遊歩道を歩いて、
    見に来ることをお勧めします。

竜頭の滝の上流の橋の上から。

滝の前方には、中禅寺湖が見えます。

竜頭の滝の上流。

道路を渡って、上流を少し歩いたら、
    このような景色がひろがっていました。

こういう景色に出会うとは思いませんでしたよ。

上の写真の続きの景色。

この川が、滝へと続いて行きます。

これが竜頭の滝になるなんて思えませんよね。

【湯滝】

豪快に流れ落ちます。

湯滝のすそです。

ここは遊歩道があって、
    滝から流れ落ちた水が川になったところを
    見学できるようになっています。

滝の遊歩道を登りました。

階段が急ですが、ゆっくり歩けば大丈夫。

湯滝中腹。

滝の角度も、結構あります。
    流れも速いです。

湯滝となって流れ落ちる寸前。

この水たちは、
    これから何度か
    滝なって流れ落ちる
    運命を知っているだろうか。

後で来る華厳の滝の
    落差はすごいぞー。

湯滝の上流。湯の湖との際
    ちょっといいと景色と思いませんか?

湯滝の上まで来た方〜!
    ほんの少し先まで歩くと、この橋がありますよ〜!

半分以上の方がここまで来ていません。
    もったいないです…

同じく、
    湯滝上流の湯の湖。

すごく静かでした。

風も無かったので、さらに静か。

湯元温泉側の湯の湖。

魚釣りやバーべキューで
    家族で楽しんでいます。

観光客はそんなにいないような感じです。

湯の湖の、山側の景色です。

湯元源泉。
    温泉寺のすぐ近くにあります。
    (駐車場無いので、歩いていきます)

硫黄の匂いで、温泉が出ているのを感じさせます。

木道のわきのところどころの池からも
    温泉が湧き出ているが見えますよ。
    ちょっと、おもしろい光景です。

近くに、足湯もありました。

【戦場ヶ原】

雷雲が近づいていました。

この後まもなく、
    大粒の雨から半端じゃない雷雨が…
    それだけじゃない、
    ひょうにまで降ってきたのです。びっくり!
    車の中で、ひょうが止むのを待ちました。

戦場ヶ原展望台近く。

三本松駐車場よりの男体山。

いい記念写真のポイントですね。

同じく、
    三本松駐車場よりの男体山。

「三本松」という標識がありました。

駆け上がりたくなる芝生です。

光徳牧場。

湯の湖に向かって、
    戦場ヶ原を過ぎるころ、
    男体山方面に曲がると
    この牧場があります。

静かなところです。

• azumyさん 2012/07/17 11:07:11
    はじめまして
    あんみつ姫さん

はじめまして、azumyと申します。

日光の景色を拝見して、とても爽やかな気持ちにさせていただきました。
    華厳の滝もすごい!

以前、転勤で栃木で暮らしたことがあるので
    とても懐かしく、楽しく拝見しました。

私の旅行記に足を運んでくださり
    投票していただいてありがとうございました。

また、お邪魔させていただきます。

azumy

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2012/07/23 14:29:59
    RE: はじめまして
    azumyさん、こんにちは。

書き込みいただきありがとうございます。
    そして、返信が遅くなってしまいすみません。

今年の夏もきっと暑いだろうな〜って、
    思って今年の避暑はどこにしようかと思っているときに、
    そういえば、日光の滝めぐりも涼しくて良かった!と、思い出していました。

爽やかな緑の空気、水の冷ややかさ、
    真っ青な空で暑いながらも、汗もほとんどかかず、いい思い出でした。
    それから、ものすごい夕立、ひょう・雷。
    なるほど、山の天気って急変するのね〜。って、身をもって体験したことも。

今住んでいる横浜から、栃木方面が夏に黒い雲で覆われているのを見ると、
    きっと、あのような俄か雨になっているのかな〜。って、懐かしく思います。

以前住んでいたところや、出かけたところを、
    TVで見たり、他のトラベラーさんの旅行記で見たりすると、
    また、なんか懐かしさと、そこの場所の良さがしみじみ感じたりしますよね。

azumyさんの大阪の駅の旅行記。
    私が、大阪に旅行したときは、まだまだ工事中でした。
    駅が完成して、目印に「金時計」が出来たことは、知っていましたが、
    他にもまだまだ時計の見せ場があったとは…!
    (街角の時計に興味があって、これはというものは撮影してコレクションしています)
    「金時計」見に、大阪に行きたくなります。
    ツアーがあることは、知らなかったです。
    大阪駅もいろいろ見所があるのですね〜。

あんみつ
  • nomo1215さん 2010/08/06 18:27:33
    はじめまして・・・。
    あんみつ姫さん

毎日とっても暑いですね・・・。
     日光の旅行記を拝見し、涼みに行きたくなりました。
     華厳の滝辺りは、きっと涼しいでしょうね。

他の旅行記も楽しみに拝見させていただきます。

nomo1215

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/08/07 15:52:47
    RE: はじめまして・・・。
    nomo1215さん、こんにちは!
    お訪ねいただきありがとうございます。

日光の夏は、よかったです。
    特に滝めぐり。涼しかったです。
    華厳の滝のところは、しぶきが霧のようにかかってきて、
    カメラのレンズが濡れてしまうほど。
    竜頭の滝や湯滝は正面から見るのもいいですが、
    遊歩道を歩いて、流れる音・水の速さを体感するのがとても良かったです。

今年は、梅雨明けと同時にとっても暑くなりました。
    こういう避暑地ならいいですが、
    街中は暑くて、出かけるのもおっくうになってしまいます。

4トラを知ってからは、家に居ながらにして、
    出かけた気分になってうれしいです。
    あんみつは、横浜に住んでいまして、
    地元ならではの、横浜の見所を載せてもいます。
    たまに、ちょっと遠くにも旅行することもありますが。
    また、ぜひ、お訪ねいただき、ご覧いたたけたらうれしいです。

• カヌ太郎さん 2010/07/11 22:43:20
    こんばんは
    あんみつ姫 さん

こんばんは。
    今日は日光の旅行記で楽しませていただきました。
    今月末から2泊で日光に行く予定なので
    つい見入ってしまいました。
    初日光なんですよ。

滝、涼しそうですねぇ。
    ようし、涼むぞ〜

カヌ太郎

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/07/11 23:34:22
    RE: こんばんは
    カヌ太郎さん、こんにちは。

日光の旅行を楽しんできてくださ〜い。
    時間があれば、竜頭の滝・湯滝の遊歩道を歩くのを勧めです。

夕立・カミナリに注意です。
    絶対に見たいところは、
    午前中に見に行くようにされていた方がいいと思いますよ〜。

• ゆっこさん 2009/01/16 13:49:08
    早速、おじゃまします!
    あんみつ姫さん、こんにちは。

旅行記を拝見していたら日光で目が留まりました。
    実は私たちも近い時期に訪れていたんです。
    私の実家(埼玉北部)からの日帰りだったため東照宮は諦め
    (こちらも拝見しました!私も小学校の修学旅行以来の日光でした!)
    滝巡りと戦場ヶ原ハイキングにしたのですが
    あんみつ姫さんたちが行かれた日と同じく
    午後から天気が急変して戦場ヶ原でずぶ濡れになりましたー(><;
    でも、それが笑えるいい思い出になってます(^^)

中禅寺湖スカイライン展望台、私たちは外に出ましたが
    確かにハチ沢山いた〜と思い出しました!

そして竜頭の滝の上流があんなにステキって帰ってから知り
    行かなかったこと後悔したんです。

東照宮も訪れたいし、あんみつ姫さんが
    回られたところも素敵でまた日光行きたいなぁ〜と思いました。

旅行記は近いうちにアップしま〜す。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/02/01 00:47:20
    RE: 日光の天気は参りました。
    フラニーさん、こんにちは。
    返信が遅れてしまって、本当にすみません。

フラニーさんの旅行記を拝見しました。

この年の夏は、にわか雨がすごく多かったですよね。
    雷は大丈夫でしたか?
    ずぶぬれになってしまったのは、大変でしたよね。
    木道ではないところは、川になっていたくらいですから、
    大変な雨ですよね。
    着替えがあって、本当によかったです。
    旅行記見ていて、こちらもなんだか、ほっ、としました。

日光のにわか雨は、突然ですよね。
    よく晴れていても、雲行きが怪しいと感じたら、
    1時間かそこいらですごい雨ですもの。
    このときほど、さすがに山の天気だ…と、
    思ったことはありませんでした。

半月山展望台は、やっぱり景色がいいですね。
    あんみつが行ったときは、
    ハチが大群で車を狙って体当たりしてきていたので
    降りられずに残念でした。
    となりのキャンピングカーの人は降りていましたが、
    車の窓を開け放していて、ハチが車の中に入ってしまっていました。
    あとで、どうなったのでしょうか。ちょっと、気がかりです。

あんみつの車の窓のところにハチがへばりついていたので、
    そのまま、下に降りてきたのですが、
    その後、そのハチは「みなしごハッチ」となったか…

イタリア大使館別荘は、ステキなところですね。
    建物もよければ、景色もいいです。
    そこに、行って見たかった〜。

旅行で見る場所は、あとから、ここに行けばよかった!
    というところが出てきますよね。
    見れなかったのは、残念でしたが、
    こうして、旅行記を見せていただくだけでも、
    そこに行った気分になります。

フラニーさん、また、いろいろな旅行記を見せてください。
    また、お邪魔させていただきます。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/02/04 23:07:25
    RE: RE: 日光の天気は参りました。
    あんみつ姫さん、こんばんは!

> 返信が遅れてしまって、本当にすみません。

> フラニーさんの旅行記を拝見しました。

とんでもありません、旅行記見てくださってありがとうございます。

> 旅行で見る場所は、あとから、ここに行けばよかった!
    > というところが出てきますよね。
    > 見れなかったのは、残念でしたが、
    > こうして、旅行記を見せていただくだけでも、
    > そこに行った気分になります。

そう、そう、私も同じです!

あんみつ姫さんの旅行記これからも楽しみにしていま〜す♪
    それでは、また(^^)/
  • ralphinさん 2008/10/01 22:22:19
    夏の日光
    あんみつ姫さん、こんばんは。

夏の日光も緑が多くて綺麗ですね!
    しかし、下から登って行ったのでは大変だったでしょう。
    私達は奥日光から下ってきたので楽でしたが。

湯ノ湖周辺の遊歩道も風情があっていいですよね。
    足湯入り損ねたので、今度は浸かりたいですね〜。

戦場ヶ原は秋にもう一度訪問したいなって思います。
    カラマツが素晴らしいので。
    ただ、あの渋滞を考えると・・う〜ん。

紅葉狩りはどこか行かれますか?

ralphin

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/02 08:37:42
    RE: 夏の日光
    ralphinさん、こんにちは。

滝の上流は、意外な景色で驚きました。
    湯ノ湖周辺の遊歩道は本当によかったです。
    橋を渡って、少し奥に入った時、
    土が軟らかく、ふわふわしていたのを
    今も感覚的に覚えています。

竜頭の滝の上流の景色は、
    思ってもみなかった景色だったので、感激の一言です。
    細い川だけだと思っていたら、
    すぐに川幅が
    とても広くなっていたのです。
    行く人もなくひっそりしていたので、
    感動はひとしおでした。

ralphinさんの旅行記で、
    さらなる奥の状態を見ることが出来てなおさら感動です。
    あんみつは、車で行ったので、
    滝の上流は、ほんの取っ付きだけでした。

戦場ヶ原の秋のようすは、きれいですねー。
    このような景色を見られたのなら、
    もう一度訪れたい気持ちわかります。

紅葉狩りはまだ思案中…
    何処に行こうかしら。

あんみつ姫さんのトラベラーページ