日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気候のいい季節になってきたので、どこかにドライブ行こうという事になりました。<br />予定のない週末かつ雨ではない日と思い、天気予報とにらめっこの日々。<br />予報は曇りだけれど、この機会を逃したらいつになるか分からない!よし!と思って決めたこの日のドライブ。<br /><br />しかし、ふたを開ければほぼずっと雨が降り…、帰りの途につく頃にようやく晴れ間が見えてくるという、久々の雨男力発揮の一日となりました。<br />でも、日光東照宮の森はマイナスイオンがたっぷりだったし、改修が終わった陽明門を目にすることができました。<br />しっかし朝からとんでもない大混雑。<br />帰る頃には、駐車場待ちで行けども行けども大渋滞でした…。<br />早朝から行くことをお勧めします!<br /><br />那須や宇都宮まで足を伸ばして美味しいものを満喫できたので、景色は残念でしたがよしとします。<br />

栃木に日帰りドライブ!世界遺産から餃子までまるまる満喫。

2017/05/27 - 2017/05/27

おかつん

おかつんさん

しっかし朝からとんでもない大混雑。
帰る頃には、駐車場待ちで行けども行けども大渋滞でした…。
早朝から行くことをお勧めします!

先ずは日光東照宮まで行く予定なので、朝6:30に自宅を出発です!
    朝ご飯はコンビニで買って、車中にて。

久々に遠出のドライブなので、ワクワクですが空はどんより…。
    しかも思っていた以上に道が混んでいる…。

天気予報は曇りでしたが、埼玉辺りからずっと雨。
    大して渋滞もなく9時半前に到着。

しかし、駐車場は満車寸前で「危なかったね~」。

いかにもマイナスイオンが降り注いでいるであろう濃い緑が出迎えてくれます。

中学生の修学旅行以来の日光東照宮です。
    こんなに広大な敷地だったっけ。

宝物館はできたばかりのぴかぴか。
    上島珈琲が入っていて、早速寛いでいる方たちもいっぱい。

うわぁ、雰囲気ある。
    傘をさそうか閉じようか微妙な雨。

雨にしっとりと濡れた新緑も悪くないかな。

• 葵の御紋が光っています。

葵の御紋が光っています。

雨の石畳は何気に好きだったりする。

「見猿 聞か猿 言わ猿」。
    鮮やかに甦っていました。

しかしここへ来て見てびっくり!!

遠足の小学生と団体観光客が歩くのもままならないくらいにひしめき合っています。
    雨も降っているし、人も多いし、写真を撮るのに一苦労でした。

改修工事が終わった「陽明門」。

煌びやかで、日本の雰囲気というより中華な雰囲気。

こんなに華やかな狛犬を初めて見ました。
    眩しい!

陽明門をくぐると右手あたりで御朱印をいただけます。

そんなに行列は長くなかったです。
    並んでいる所からの眺めはなかなかの迫力でした。

御朱印帳を預けると、番号札を渡され「15分後です」との事。

御朱印いただいている間、少し近辺の見学をしよう。

苔生した石垣。

眠り猫近辺は物凄い混雑と湿気。

色合いがどうしても中華風に見える。

きれいに磨かれた床。朱色が輝いています。

御朱印帳を受け取りました。
    陽明門改修記念のスタンプが押されている!

はい、ここも大盛況です。

再び眠り猫をくぐって、奥宮へ行ってみることに。
    こちらでも御朱印いただけます。

この石畳とその名の通り「モスグリーン」の石垣が歴史を感じます。
    ここも、すんごい人です。

石造りの建造物は、雨が似合うかも。

家康が眠っています。
    徳川家ゆかりの土地に生まれた私は、やはりどこか心が動く。

そういえば、家康が同じく眠っているという「久能山東照宮」にも昔、何度も登ったのを思い出しました。
    そちらは高台から駿河湾を眺められて好きです。

ここに来ると、苔が愛おしく感じられます。

こちらはまだ改修中でしたが、中を拝見しました。

灯篭。

人で大混雑でしたが、規模が大きく圧倒的な存在感はさすがでした。

五重塔。

ここからまっすぐ南に行くと江戸城にぶつかるんです。

お邪魔しました。来られてよかった。

日光から更に北上して、那須へ来ました。
    わざわざ足を伸ばしたので、大行列でも美味しい栃木の牛、食べたいよね。

30組くらいのウェイティング!!

でも何とか時間つぶして思ったより早く回ってきました。
    レアで美味しかった~~。

こちらも美味しかった様子。

どちらも定食で3,000円!豪華なランチセットです。

たらふく食べた後は、昔から大好きな「NASU SHOZO CAFE」へ。
    埼玉に住んでいた頃は、よくドライブしてこのカフェ目当てに来たものです。

昔より人気のようで、お店が拡張していました。

こちらのセンス、大好きです。

カフェオレとチーズケーキ。

落ち着いた雰囲気でまったりほっこりできました。
    夫はここのコーヒー豆をお買い上げ。

試しに寄ってみました。
    特に買うものはなかった。

こちらも試しに寄ってみました。

ここ、ソラマチにもお店あります。
    ここのチーズケーキは私には甘すぎるので、残念。

魅力的なフェアをしてました。
    いつの間にか、夫が美味しそうなクッキーを購入していたので自宅用に!?と嬉しく思っていたら会社用のお土産でした…。

こちらのソフトクリームが安いし美味しそうだったけれど、なんせ寒いので断念。

我々の胃袋はかなり満たされているはずですが、餃子が何よりも大好物の私は、ここを避けて帰るなんて考えられません。

途中の宇都宮に寄ります。

夕方6時半ごろ。この行列!!

焼き餃子と水餃子をペロッと平らげる自分のポテンシャルの高さに驚き。
    だって、美味しいんだから仕方ないですよね。

わざわざ途中下車してよかった。
    行列に負けそうになり、一旦通り過ぎてまた戻ってきてよかった。

SHOZO CAFE で購入したもの。
    コーヒーはとても美味しかったそうです。

久々の栃木ドライブは雨に見舞われましたが、それなりに楽しめました。
    美味しいグルメもけっこうあるので、またいつか来たいです。