湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡平を秋田側におります。<br />ここから田沢湖を経由して盛岡へ、ちょうど岩手山を一周する形になります。<br />この日気温30度、春の気温ではないです。

納骨ついでのプチ旅行その2

2008/05/03 - 2008/05/03

ウッディ

ウッディさん

八幡平を秋田側におります。
この日気温30度、春の気温ではないです。

さて、岩手県とはちょいの間のサヨウナラ
    これから秋田県側におります。

すぐに車を止めて雪原へ登って行きました。
    人の足跡ない雪原は気持ち良かったです。
    光浴びた雪原はまばゆ光源でいっぱいです。
    背丈の低い松がそちこちに雪の中から顔を出しています。

帰ってから絵にしました。
    遠くに霞にけむる岩手山が見えます。
    20×20センチ 油彩

車を止めたところにアイスクリーム屋さんが・・。
    秋田ではこのようなアイスやさんをババヘラと呼ぶようです。
    おばさんがへらを使ってアイスを盛り付けるからかかもしれません。
    夏場はギャルがバイトでやるらしくそれをギャルへらと呼んで、すぐ完売するらしい(笑)

両側に雪の壁のある道路を下りて行きます。

途中雪の壁から枝が何本も出ています。生命力はたいしたものです。

すごい高速シャッターで撮った走行中の風景です。
    うまく中央に木が収まりました。

玉川ダム

この湖の色にしばし心癒されました。

神秘的な乳白色を帯びた青色、

新緑の木立が水面に落とす影、

わずかに風に答える水面、

しばしカメラ構える手も休みます。

何かがひそむたたずまいのような気がする。

新緑の木立が逆光の光でなお一層奇麗に見えます。

田沢湖まで下りてきました。

ぼんやり眺めていると突然波が!
    こんな静かな湖でも波が起きるのですね。
    風もなく、船も走っていないのに不思議でした。
    竜子姫の仕業かな?

湖山トンネルの手前に茶屋があります。
    ここの名物はオデン。
    遠くからわざわざ食べにくる方もいるようです。

これがその噂のオデン。
    ちょっと甘いですが甘党の方にはこたえられないかも・・・。
    甘さが苦手な私にはちょっと・・・・。

追記:この辛子すご〜〜っく!辛い!気をつけてくださいネ。

この茶屋から田沢湖線が見えます。
    ここを新幹線のこまちが通ります。

岩手県の雫石付近から見た岩手山。
    始発を時計の文字盤で25分とするとこの場所は30分くらいの位置です。
    岩手山を中心に55分の角度で回りました。
    終着にはもう少しです。

八幡平観光の次の日お土産を買いに出たつでに岩手県の名前を付けたいわれのここへ行きました。

いわれがここに書いてありますが見えますか?

同じく説明の碑

鬼の手形を観てその帰り、幼稚園に通った道すがらにある石の地蔵さんへ寄りました。
    55年前と何ら変わっていません。
    皺もできていないし、やつれもないし、そう言えば昔からメタボな地蔵さんでした。

お土産積んで帰り道。
    高速道路には酒類置いてないのでここで・・・。

500ccを二本買いました。
    つまみは後で。

ビールのつまみゲット。
    牛タンです。1980円?だったかな

阿武隈P。
    あと1時間で着きます。頑張って帰ろう!

• mottiさん 2008/05/22 10:39:38
    イケ面へらがあったら、そっち並んじゃいますね。
    牛タン、実は食べれません・・
    みんなは美味しいって言うけど。

私、今月末、伊香保温泉行って来ます!!
    行って来ますって言っても、家から2〜30分の場所ですけどねえ・・

焼きタラバ、ステーキコースにしたので♪
    贅沢すぎておなか壊しそう・・・

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/05/22 11:26:08
    イケメンヘラ?いいかも
    多分若い女性が群がりあっという間に完売だろうね。
    アイスはなにせ女性に人気だから。

ダイエット&タラバ、焼肉セット相反していない?
    mottiさん!

それと、前スレに紹介するのを忘れたのでこっちに載せますね。
    国営ひたち海浜公園でした。

motti

mottiさん からの返信 2008/05/22 15:04:40
    ダイエットの理由は
    うしろめたさ無しにおいしいものを食べまくりたいからです♪

国営ひたち海浜公園行きたい!!
    あの高速が完成すれば、毎年行っちゃいますよ!!
    その時は、毎回よろしくおねがいしますねえ♪

ウッディさんのトラベラーページ