盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の納骨で里へ帰りました。<br /><br />里帰り中、東北では珍しくこの季節としては27度もあり、真夏日でした。<br />納骨をすませ、翌日は八幡平へ足を延ばし自然に癒されてきました。<br />まずは里へ帰る途中と、翌々日の高速道路を下り、八幡平頂上、岩手県側までの旅行記です。

納骨ついでのプチ旅行その1

2008/05/01 - 2008/05/03

ウッディ

ウッディさん

妻の納骨で里へ帰りました。

リンゴの花

リンゴの花、姫リンゴかな?

これを買い食べました。
    ミンチの牛肉が入っているポテトコロッケ。肉の量が半端に少なかった。
    牛タンにしとけばよかた、と思いつつ・・・・。

新芽の色がすがすがしく感じられます。

という訳でかなりの時間かけて盛岡に着きました。
    途中娘がネットを見ながらそちこちのパーキングに寄ってしまったので・・・。
    実家に帰る前にちょっと市内見物をしました。

ここは駅前にある 開運橋 からの岩手山の眺め。
    画像大きくしてみるとうっすらとガスがかかった岩手山が見えます。

橋のすぐ下には花壇があります。
    この辺の住民が手入れしていると聞きました。
    今の時期、雪柳、チューリップ、芝桜など一斉に花を咲かせています。

実家に帰る前昼食をとることになりました。
    実家近くの焼肉屋さんに入りました。

明月館です。

焼肉冷麺セットで800円
    三人だったので マトン、ホルモン、カルビを注文。
    ウーロン茶はサービスです。
    私はもちろん ビール

こんな感じで盛り付けられている冷麺。
    スイカ、キュウリ、チャーシュー。
    隣のキムチをドバット入れます。
    辛さの苦手な方は少しだけ入れましょう。

いったん実家へ帰り少し車で散策。
    盛岡市内を一望出来る岩山へ。
    啄木の像もありました。昔はなかった。

そして、高松の池へ。

小学生のころは朝早起きし天然の市民リンクでスケートをしてそれから食事、そして登校が冬の日課。
    でも、今は温暖化の原因であまり凍らないとか。
    小さい頃一面凍っていたので白鳥は来なかったが、今は飛来しているらしいです。

高松の池の遊歩道

そろそろ陽も傾き始めました。

湖畔にはまだ桜が咲いていました。
    向こうの白いものは雪柳。

庭に咲いていたネモヒラ

庭に咲いていた・・・・?

これが代々伝わる私の菩提寺のお墓です。
    ここに妻も入りました。
    いずれ私も・・です。

さて、家を出てから三日目、最大の目的の納骨をすませ、今日は八幡平へ。
    娘いわく ハチマンベー それはないでしょっ

岩手山を一周することになります。
    山の形が見る間に変化して面白いです。

これは滝沢付近から見た岩手山です。

岩手山パーキングから見た岩手山です。
    かなり山の形が違ったでしょう。

そして、ツツジの花

ここ岩手山Pでのお花の出会い。
    イチゴの花

盛岡名物 盛岡冷麺の販売。
    試食をいただきました。
    ちょっと甘口かな。

ここで高速道路ともお別れ、いざ八幡平へ!

岩手山。盛岡から見るのとかなり形が違います。
    なだらかなスロープが逆です。

桜の花まだ健在、真っ盛りです。

つくしも出ていました。

坂道を登っていくと茶屋がありました。
    ここでソフトクリームをた食べる!
    チョコとバニラのミックス。糖尿には悪いのですが・・・。

中学校の頃ここに泊まりスキーをしに来ました。
    懐かしいです。

木の芽です。猫柳にも似ています。
    この地方では猫柳のことを メメンコ と言います。

まだまだ残雪があります。

愛犬モモは暑かったらしく残雪の上を歩いていたかと思ったらペタンと両足投げ出し腹這いに!
    一分近くこの状態。

満足そうな顔です。

昔々、硫黄を採掘していた松尾鉱山の建物。たぶん従業員のアパートかも。
    ここの工場廃液で私の小さい頃の北上川はまっ茶色の川でした。
    しかし、今の北上川は清流になり、盛岡まで鮭が溯上します。

さあ!着きました。
    岩手県側の八幡平です。まだこんなに雪があります。

除雪した雪が道路の両側に山となっています。

展望台にはたくさんの人が見物に来ていました。
    向こうに見えるのが岩手山です。

数人の若者がジャンプ台を作りスノボーで遊んでいました。

さて、これから秋田県側の八幡平へ。

• mottiさん 2008/05/22 10:18:10
    モモッチ、してやったり顔がかわいい!
    おひさしぶりです。
    最近なぜか4トラから離れてました・・・エアロバイクこいでかっとんでます!

ここに載ってるスズランみたいなお花と、その上のお花、両方とも花びらの先っちょだけが濃く色づいてますよね!!!???
    不思議!
    こんなかわいいお花見たことありません。

さーて、今日もバナナ食べてがんばりましょう!!

motti

ウッディ

ウッディさん からの返信 2008/05/22 11:20:05
    エアロバイク?
    ダイエット?
    あれって大腿部太くならないの?競輪選手みたいに。

先に出ているネモヒラ、国立海浜公園では丘一面青い花で染められますよ。
    一度見に来てください。ご案内します。ここから約40分くらいです。

ウッディさんのトラベラーページ