奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<中国5県&兵庫&京都2泊3日1500Kmの車旅><br /><br />●奥出雲おろちループ −仁多郡奥出雲町− <br /> 奥出雲おろちループは、神話とたたらの里横田町を南北に貫く国道314号沿い、中国山地の分水嶺に位置します。<br /> 二重にとぐろをまくヤマタノオロチをイメージした日本最大規模の二重ループです。<br /><br />【手記】<br /> 55歳半、想い出をさがしながらがんばってひとり旅をしています。疲れますけどー(^^;)<br /> 今回は2泊3日1500キロメートル!!車移動ひとり旅ならでは・・・ですね。またまた旅行記作成が大変ですわ〜。(まっ、好きでやってますから)<br /><br />●広島→島根→鳥取→兵庫→京都→兵庫→岡山→広島→山口→広島<br /> {マーク:★旅行記アップ予定 ☆休憩 ▽移動}<br /><br />【1日目】<br />★湧永満之記念庭園…広島県安芸高田市甲田町<br />★三次ワイナリー…広島県三次市東酒屋町<br />★道の駅奥出雲おろちループ…島根県仁多郡奥出雲町坂根<br />★JR出雲坂根駅延命水…島根県仁多郡奥出雲町八川<br />★出雲大社…島根県出雲市大社町杵築東<br />★旧大社駅…島根県出雲市大社町北荒木<br /> ▽山陰自動車道斐川IC ON<br /> ▽山陰自動車道松江玉造IC OFF<br />★水木しげるロード…鳥取県境港市大正町〜本町<br />★妖怪神社…鳥取県境港市大正町<br />☆弓ヶ浜海岸展望台PA…鳥取県米子市皆生温泉〜境港市<br />☆道の駅ポート赤碕…鳥取県東伯郡琴浦町別所<br />

ひとり旅 [277] 中国5県&兵庫&京都1500Kmの車旅【2】 <奥出雲おろちループ>島根県奥出雲町

2008/04/29 - 2008/05/01

☆弓ヶ浜海岸展望台PA…鳥取県米子市皆生温泉〜境港市
☆道の駅ポート赤碕…鳥取県東伯郡琴浦町別所

庄原市新庄町<骨董屋さん太鼓堂>

【中国5県&兵庫&京都1500Kmの車旅1日目】
     島根県奥出雲へ。
     R183号線沿い、庄原ICを出てすぐあります。
     またまたこのコースを通りましたね。それにしてもよく目だつ骨董屋さんです。

島根県奥出雲町<分水嶺>

広島県と島根県の分水嶺。標高727mとある。近くの三井野原高原スキー場は、18歳のとき私の初陣のスキー場でした。

■道の駅奥出雲おろちループ

島根県奥出雲町<奥出雲おろちループ>

おろちループの頂上付近、三井野原大橋の手前にある道の駅物産店です。

「展望台より」
     展望台へ上がってみます。
     平成4年、横田町に全長2,360メートル、区間標高差105メートルを誇る日本一の「奥出雲おろちループ」がお目見えしました。

「展望台より」
     日本にいくつかあるループ橋の中でも、二重円を描いているのは、「奥出雲おろちループ」だけだそうです。

「展望台」

島根県奥出雲町<奥出雲おろちループ>

ループをとぐろを巻いたおろちの胴体とすると、三井野原大橋は頭部であり、おろちが口から火を噴くイメージを現し赤色をしています。

島根県奥出雲町<奥出雲おろちループ>

奥出雲町は島根県南東部、奥出雲地方の最南端にあります。上空からだとよくわかります。

島根県奥出雲町<奥出雲おろちループ>

その名の通り、この橋は出雲神話の「ヤマタノオロチ」をイメージした造りになっているそうです。

島根県奥出雲町<奥出雲おろちループ>

中国自動車道庄原ICから国道183号(米子方面ヘ)、国道314号(木次方面ヘ)を経由、所要時間は約39km約50分です。

島根県奥出雲町<奥出雲おろちループ>

先ほどの奥出雲オロチループの最上部にあるおろちの頭部にあたる赤い「三井野原橋」です。

島根県奥出雲町<奥出雲おろちループ>

走行中写。オロチの胴体部・・・ですね。

島根県奥出雲町<奥出雲おろちループ>

オロチのスタイルは、上空から出ないとはっきりつかめないようです。

島根県奥出雲町<出雲坂根駅>

標高565mにある駅。スイッチバックと延命水で有名です。延命水と書いてある大きな看板が見えます

「延命水」
     JR木次線出雲坂根駅の構内に湧き出る水は、古狸が愛飲したと言われるところから「延命水」と名付けられたと言います。

島根県奥出雲町<出雲坂根駅>

出雲坂根駅は、島根県仁多郡奥出雲町八川にあるJR西日本木次線の駅。愛称は「天真名井あめのまない」。

島根県奥出雲町<出雲坂根駅>

スイッチバックとは、急勾配を列車が折り返しながら登り下りする仕組みのことで、ここ出雲坂根駅には全国でも大変珍しい三段式スイッチバックがあります。

島根県奥出雲町<出雲坂根駅>

延命水は長寿の霊水として親しまれ、島根県の名水百選にも選定されています。

島根県奥出雲町<JR木次線>

出雲三成駅近くにて、並行走りしていました。

島根県出雲市<出雲大社>

次の旅行記は出雲大社です。