奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥出雲多根自然史博物館に宿泊して雪に覆われた愛車の雪掻きをする<br /><br />表紙の写真は自然博物館から観た佐伯長者の湯です。<br /><br />自然博物館に宿泊すると長者の湯の無料利用券が貰えます。

奥出雲多根自然博物館に宿泊して雪に覆われた愛車の雪掻きを初体験

2022/12/17 - 2022/12/18

旅行記グループ 3泊4日冬の山陰ひとり旅

吉備津彦

吉備津彦さん

表紙の写真は自然博物館から観た佐伯長者の湯です。

自然博物館に宿泊すると長者の湯の無料利用券が貰えます。

駐車場で一夜で雪に覆われたわが愛車

雪に覆われたわが愛車

雪かきのための借用した雪かき道具

宿泊できる博物館 奥出雲多根自然博物館

孫ができたら一緒に宿泊したてナイトミュージアムを楽しみたいと想っているホテルです。2度目の宿泊です。雪が降る冬期は温泉のある長者の湯まで少しですが屋外を歩かなければなりません。今回は積雪が凍って滑りやすかったです。私が宿泊した部屋は禁煙ツインルームでしたが部屋内にトイレと洗面施設がありません。特に不便はないけど夜トイレに行くのに部屋の外に出なければならないのが難点です。食事はとにかく炊き立て御飯が美味しかったです。冬季にはいつ積雪があるか判りません。冬用タイヤは絶対に必要です。雪かき時には長靴を貸して貰えて足が濡れなくて助かりました。雪かき道具も貸与して貰えたので凍えずにすみました。

奥出雲多根自然博物館(宿泊施設併設) 美術館・博物館

• アロサウルスの骨格標本

アロサウルスの骨格標本

アロサウルスの骨格標本

奥出雲多根自然博物館 宿・ホテル

孫ができたら一緒に宿泊したてナイトミュージアムを楽しみたいと想っているホテルです。 by 吉備津彦さん

足跡の化石

フロント

お土産物コーナー 恐竜のオブジェ多数あり

禁煙ツインルーム

禁煙ツインルーム

最上階6階の食事会場

• 夕食は博物館名物奥出雲きのこ鍋<br /><br />★主役はキノコどっさり!島根和牛のきのこ鍋「八重垣御膳」

夕食は博物館名物奥出雲きのこ鍋

★主役はキノコどっさり!島根和牛のきのこ鍋「八重垣御膳」

仁多米の炊きたてご飯が美味しかった朝食

ホテルからの眺望

奥出雲多根自然博物館からの雪景色

白銀の世界となった長者の湯

佐白温泉 長者の湯 温泉

除雪車出動