浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<中国5県&兵庫&京都2泊3日1500Kmの車旅><br /><br />●浦富海岸<br /> 自然が彫刻した岩と白砂青松の浦富海岸は、文豪の島崎藤村も絶賛した景勝地として知られています。<br /> 山陰の松島と呼ばれ約15kmに及ぶ海岸線は複雑に入り組んだリアス式海岸です。<br /> 風食海食などの侵食作用をうけた洞門洞窟岩礁 が見られ、多くは緑滴る老い松をいただき各地に白砂青松の磯を点在させています。<br /><br />【手記】<br /> 55歳半、想い出をさがしながらがんばってひとり旅をしています。疲れますけどー(^^;)今回は2泊3日1500キロメートル!!車移動ひとり旅ならでは・・・ですね。またまた旅行記作成が大変ですわ〜。(まっ、好きでやってますから)<br /><br />●広島→島根→鳥取→兵庫→京都→兵庫→岡山→広島→山口→広島<br /> {マーク:★旅行記アップ予定 ☆休憩 ▽移動}<br /><br />【1日目】<br />★広島市→安芸高田市→奥出雲→出雲大社→境港<br />【2日目】<br />☆道の駅神話の里白うさぎ…鳥取県鳥取市白兎<br />☆白兎神社…鳥取県鳥取市白兎603<br />★鳥取砂丘…鳥取県鳥取市福部町湯山<br />☆浦富海岸観光船乗り場…鳥取県岩美郡岩美町大谷<br />★浦富海岸自然探勝路…鳥取県岩美郡岩美町網代<br />★余部鉄橋…兵庫県美方郡香美町香住区余部<br />★鎧駅…兵庫県美方郡香美町<br />★但馬大仏・長楽寺…兵庫県美方郡香美町村岡区川会<br />☆道の駅 神鍋高原…兵庫県豊岡市日高町栗栖野<br />★出石城登城門…兵庫県豊岡市出石町内町<br />★出石城下商店街…兵庫県豊岡市出石町内町<br />★天橋立…京都府宮津市天橋立公園<br />★宮津ミップル…京都府宮津市浜町<br /> ▽舞鶴若狭自動車道宮津天橋立IC ON<br />☆舞鶴若狭自動車道六人部PA<br />☆舞鶴若狭自動車道西紀SA<br /> ▽舞鶴若狭自動車道丹南篠山口IC OFF<br />★日本へそ公園…兵庫県西脇市上比延町<br /> ▽中国自動車道滝野社IC ON<br /> ▽中国自動車道津山IC OFF<br />★道の駅久米の里ガンダム…岡山県津山市宮<br />★旧遷喬尋常小学校…岡山県真庭市鍋屋<br /> ▽中国自動車道落合IC ON<br />☆中国自動車道七塚原SA<br /> ▽中国自動車道三次IC OFF<br />

ひとり旅 [285] 中国5県&兵庫&京都1500Kmの車旅【10】 <浦富海岸>鳥取県岩美町

2008/04/29 - 2008/05/01

▽中国自動車道三次IC OFF

自家用車

<弓ヶ浜海岸展望台PA>

鳥取県米子市皆生温泉〜境港市
     ゲゲゲの鬼太郎ロード見物、疲れましたね。少々休憩をして、白兎海岸まで向かいました。

「弓ヶ浜海岸展望台」
     美保湾と中海を隔てた弓ヶ浜半島の東側にあり、約20kmにわたって弓のように美しい弧を描く海岸です。
     「日本の渚・百選」「日本の白砂青松100選」に選定されています。

<道の駅ポート赤碕>

鳥取県東伯郡琴浦町別所の国道9号上にある道の駅です。

鳥取県鳥取市白兎<道の駅神話の里白うさぎ>

道の駅‘神話の里白うさぎ’にて車中泊。
     2日目、早朝4時30分です。目覚めが早過ぎました。
     神話「因幡の白うさぎ」の舞台となったのがここ白兎海岸です。白砂の浜が続く美しい海岸です。

▼前回の浦富海岸・白兎神社旅行記↓

鳥取県鳥取市白兎<白兎神社鳥居>

社前の海岸が白兎海岸と呼ばれ、因幡の白ウサギ伝説の舞台になった海岸です。
     そして、神社は因幡の白ウサギを祭神とします。皮膚病、やけどなどにきく神社として知られています。

●鳥取砂丘
     鳥取砂丘は鳥取県鳥取市の日本海海岸に広がる広大な砂礫地で、代表的な海岸砂丘です。
     1955年に国の天然記念物に指定され、2007年には日本の地質百選に選定されました。

●鳥取砂丘
     中国山地の花崗岩質の岩石が風化し、千代川によって日本海へ流されたあと、海岸に集まったものが砂丘の主な砂となっています。
     海中の砂を海岸に向けて流れ寄せる潮流と、海岸線に堆積した砂を内陸へ吹き込む卓越風の働きで形成されました。

●鳥取砂丘
     高さ47mの「馬の背」、風が作り出す芸術である「風紋」、大きくくぼんだ「スリバチ」など、砂丘独特の景観があります。

●鳥取砂丘
     砂丘は千代川の東西に広がっているが、通常「鳥取砂丘」というと、千代川の東側の545haの「浜坂砂丘」を指します。

●鳥取砂丘
     最大高低差は90mにもなり、すり鉢に似た形に大きく窪んだ「すりばち」と呼ばれる地形も有名で、特に大きなすりばちは40mの高さにもなります。

●鳥取砂丘
     すりばちの斜面にあり、簾を連想させる「風簾(ふうれん)」といった模様や、風速5〜6m程度の風によって形作られる「風紋(ふうもん)」と呼ばれる筋状の模様も有名です。

●鳥取砂丘
     1974年7月、大学生の時、東京からこの地に旅行に来ました。
     古い写真を持って、想い出さがしの旅をしています。

●鳥取砂丘
     1974年7月に訪問した時の古写真。

●鳥取砂丘
     駐車場。早朝ですから、駐車車両も3〜4台ですね。

●福部歴史資料館
     鳥取砂丘の県営駐車場内にあり、村内で発掘された出土品や古文書など貴重な文化財資料を展示紹介しています。

●福部歴史資料館
     何度か入館しましたのでパス・・・と言うよりまだ開いていません。AM4:30です(^^;)
     中には国の重要文化財・県指定文化財に指定されたものもあり、見応えがあります。
     建物の半分は、無料の休憩室になっています。

朝焼けの駐車場

鳥取県鳥取市東町<鳥取城跡>

ところ変わって。

●鳥取城跡
     仁風閣の背後に鳥取藩の中枢であった鳥取城の城跡が残っています。
     池田家歴代の居城として因幡伯耆32万石の栄華を今にしのばせています。

●鳥取城跡
     鳥取城の建物はほとんど明治時代に解体されました。

●鳥取城跡
     天文年間山名氏によって築城され、城主は吉川氏から池田氏に移り12代続きました。

●鳥取城跡
     吉川経家の時、秀吉の兵糧攻め作戦にあい、彼は自らの切腹を条件に部下達の助命を願ったと云われ戦国の美談として語り継がれています。

●鳥取城跡
     仁風閣は、1907年に後の大正天皇が山陰に行啓される際に宿舎として建てられた、フレンチルネッサンス様式の美しい洋館です。
     現在久松山公園として市民の憩いの場となっています。

●浦富海岸遊覧船乗り場
     遊覧船からは山陰海岸のなかで最も美しい景観を持つといわれる浦富海岸を海沖から見ることができます。
     自然が彫刻した岩と白砂青松の海岸は、文豪の島崎藤村も絶賛した景勝地として知られています。

●浦富海岸網代漁港
     「山陰の松島」と呼ばれる景勝地浦富海岸は「日本の渚百選」「平成にっぽん観光地百選」にも選ばれている名所です。

●浦富海岸網代漁港
     鳥取・兵庫県境の陸上岬から東浜・羽尾・牧谷・浦富・田後・網代・大谷・駟馳山にかけての約15kmの海岸を総称して浦富海岸と呼ばれています。

●浦富海岸
     海岸線の大部分は山地が直接海に接する沈水海岸で、複雑な地形はさらに日本海の荒波による浸食をうけて、海食崖・海食洞・海食洞門・岩礁などさまざまな奇勝を創り出しています。

●浦富海岸
     海食地形と小砂浜海岸の堆積地形が交互し、変化に富んだ美しい海岸美が見られ、「日本の渚百選」「平成にっぽん観光地百選」に選定されています。

●浦富海岸
     また浦富海岸を含む山陰海岸は世界自然遺産の国内候補の一つに選ばれています。

●浦富海岸
     網代より鴨ヶ磯を経て城原海岸から県道155へ至るアップダウンに富む約3kmの自然歩道です。
     県道155の鴨ヶ磯展望駐車場より水尻へ降りる歩道もあります。

●浦富海岸
     海岸沿いには約3.5kmにわたって遊歩道が整備され、すくっと枝を伸ばした岩つき松が立つ千貫松島、難破した船が積んでいた菜種が漂着し、菜の花が咲くようになったといわれる菜種5島などを望むことができます。

●浦富海岸
     緑の老松がおいしげる千貫松島、菜の花が一面に咲き乱れる菜種島など、奇岩や断崖は迫力満点です。

●浦富海岸
     「山陰の松島」と呼ばれる浦富海岸は15kmにわたって続く美しいリアス式海岸です。

●浦富海岸
     網代港からは、入り組んだ複雑な岩場をはうように全長3.5kmの遊歩道が整備されています。

●浦富海岸
     かなりアップダウンがありますが、伝説の残る洞門や洞窟、絶壁、奇岩、白砂の浜が次々と目の前に現れ、迫力ある景観が楽しめます。

●浦富海岸
     美しい自然景観ですね。

菜種島

●浦富海岸
     遊覧船からの古写真、バックに菜種島が見えます。

●浦富海岸遊覧船からの古写真
     1974年7月に訪問した時の古写真。

「城原海岸」
     城原海岸一帯は数多くの奇岩・岩礁が点在しています。

「菜種島」
     沖合の菜種島は周囲約400m、高さ約60mの島で、難破船の積荷の菜種が漂着して菜の花が咲くようになったと言われ、春には島全体黄金色に染まります。

●浦富海岸
     ゆっくり景色が眺められるようところどころに見晴らし台も設置されています。

兵庫県美方郡香美町<余部橋梁>

●次の訪問地は余部橋梁です。

余部橋梁は、兵庫県美方郡香美町香住区(旧・城崎郡香住町)余部、JR西日本山陰本線の鎧駅〜餘部駅間にある鉄橋(単線鉄道橋)です。