奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ街道からそのまま山陰に移動しました。<br />ここから一人旅の始まりです。1日目は出雲神話がテーマです。

歴史好きが行く(山陰4日間)1日目

2024/04/02 - 2024/04/05

ばんきち

ばんきちさん

しまなみ街道からそのまま山陰に移動しました。
ここから一人旅の始まりです。1日目は出雲神話がテーマです。

まずは国譲り神話の地、稲佐の浜です。確かに他には無い神聖な雰囲気があります。

歩いて近くの屏風岩。国譲りの協議をした場所らしいです。

上の宮と下宮があります。こちらで万の神々が神議を行ったそうです。

須佐神社。スサノヲノミコトをお祀りしています。大杉もあり神聖な神社でした。

須我神社前の夫婦松。元は温泉が沸いてたそうですが

須我神社。日本初の宮で和歌の発祥の地という事です。
    一度は参拝する必要がありますね。

車で山を数分登って奥の院入り口に辿り着きます。駐車スペースもあり。

祓場。水も飲めるようです。

少し険しい山道でしたが約15分程度で奥の院へ。
    時間があればやはり参拝すべきですね。

車で更に奥出雲を進み熊野大社へ。出雲国一ノ宮です。

神魂神社。最後までカモスと覚えられませんでした。

男坂から参拝だとこのくらいの角度です。

国宝の本殿です。現存日本最古の大社造です。創建は平安中期。

出雲国山代郷遺跡群の正倉跡。広い公園のようになってます。

有名な八重垣神社。

古代の結婚式ってどんなんでしょうね。

鏡の池。女性が多く訪れていました。紙が沈むまで意外と時間かかるんですね。

夫婦椿。

大杉跡もありここの雰囲気は良かったです。

今日は米子駅近くのホテルに止まります。米子駅はターミナル駅でいろいろの列車が見れました。