汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の朝、いつものように築地市場で朝ごはんと朝酒の後、ふと浜離宮恩賜庭園まで歩いて見ました。意外と近所でした。<br />しょっちゅう築地までは来ているけど、徒歩圏内であることは初めて気がつきました。<br />庭園内は、柔らかな春の日差しの中、菜の花が見ごろでした。<br />

菜の花満開 浜離宮恩賜庭園

2008/03/22 - 2008/03/22

hhb00102

hhb00102さん

庭園内は、柔らかな春の日差しの中、菜の花が見ごろでした。

私鉄

築地市場での朝ごはんは、こちらのどこかに載ってます。

二日酔いに迎え酒状態で、辿り着きましたは、大手門の入り口。丁度開園時間の9:00だったみたい。
    その他の情報はこちら。

入園して左手に歩いて、すぐのところに三百年の松。
    記念撮影ポイントになってました。

三百年の松

三百年の松を過ぎて歩きすすんで、橋を渡るところから菜の花畑が見えてきます。

日が暮れたら、ライトアップするみたいですが…菜の花畑は日の光が似合うと思う…

菜の花畑の脇にひっそりと、でもキレイに咲いていましたが、何の花でしょう?椿かな?

菜の花から視線を上に。どちらを見ても、大都会東京のビル群です。

蜜蜂でしょうか?他にもモンシロチョウらしき蝶も飛んでました。(ファインダーに捕らえるにはいたりませんでしたが)

花畑を抜けたところが梅林でした。もうほとんど散っていましたが、残った花弁?の赤と、梅の花の白がいい感じ。

梅林の脇に、稲生神社と言う祠。

梅林を抜けて、人気の無い水上バス乗り場を過ぎると、運河?海?
    むこうは多分築地市場の方だよなぁ。

あっちはレインボーブリッジかな

東京タワー

フジテレビの球体も見えます

中島の御茶屋
    渡って見ると、中でお茶とお茶菓子をいただけるようです。(有料)

富士見某と言うところに登ってみましたが、富士山の方角は建物にさえぎられ?
    反対向いて見晴らしを撮ってみました。

園内中ほどの売店のメニュー。
    酒は…無いか。入り口に、アルコール持込禁止って書いてあったし。

売店に客はいませんでしたが、栄養状態の良さそうな鳩が屯ってました。

ひと回りして、酔いも醒めてきたし、お腹に空きスペースも出来たようなので、また築地を通って帰ります。

お昼御飯はこちらのどこかに掲載