いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県いわき市へ行ってきました。いわき湯本温泉に2泊して、お目当てはアンモナイトの化石発掘体験!

福島旅行記1<化石発掘体験編>

2007/08/17 - 2007/08/19

そのみ

そのみさん

「いわき市アンモナイトセンター」へ。

ここは、本物の地層で「化石発掘体験」をさせてくれるのです。

実施日は毎月、土曜日・日曜日(第3日曜日を除く)。入館料のみで参加できます。我々は土曜日の朝の部に参加しました。

センターは、市内の中心部から離れ、かなり山の中にあるのですが、この体験のためにぞろぞろと参加者が集まってきていました!

センター横にあるむきだしの地層。ここで体験発掘をするようです。

アンモナイトセンターの外観。余分な施設はない、シンプルなつくりです。

アンモナイトセンターの内部。地層そのものが「展示物」になっていて、屋根をつけた、という感じのユニークな作り。この地層が8900万年前のものなのだそうです。

ところどころに「二枚貝」や「サメの歯」などがあり、矢印などで分りやすく表示してありました。

一緒に来た方が化石発掘体験をしている間、待っているところはあまりありません。ソファが少しだけ。休憩室やレストランはなし。

発掘開始!

ヘルメットと道具は貸してもらえます。軍手は持参しましょう。ビニール袋などがあると、削り取った石を持って帰れます。

正直、もう少しマイナーな催しかと思っていましたが、あまりの参加者の多さにびっくり!!

小学1年生の息子も、ひたすら掘ります。

収穫物は、二枚貝の化石と、ただの石ころ多数。

でも鑑定をお願いした職員の方に「8900万年前の石ころだよ!」と声をかけられ、ちょっと気をよくしていました。

この日は「サメの歯の化石」を掘り出した子がいました!

「世紀の大発見!」でなければ、掘り出したものは持って帰れます。

化石発掘体験のあと、ほど近い「海竜の里センター」へ。

ここは、フタバスズキリュウ(現在、正式には「フタバサウルス・スズキイ」だそうです)の化石が発見された川の近くにある施設で、「ミニミニ遊園地」という雰囲気。恐竜型のすべり台や、200円で乗れる観覧車、ジェットコースターなどがあります。

「海竜の里センター」建物の様子。お土産やと軽食のレストラン、ちょっとした展示コーナーがあります。

「海竜の里」展示コーナー。