2007/08/17 - 2007/08/19
そのみさん
いわき湯本温泉に泊まった旅行記その2。
湯本の駅近くにある「石炭化石館」と宿について。
- 家族旅行
- 自家用車
「いわき市石炭化石館」
アンモナイトセンター、海竜の里とまわって、この日3件目。展示としてはここが一番充実していました。
化石と石炭についてが半々くらいです。 -
化石と石炭についてが半々くらいです。順路に従うと、まずは化石についての展示が。
階段を上がると「炭鉱の歴史」というような展示になっていきます。
炭鉱のトンネルを再現した「模擬坑道」。小さいお子さんは「く〜ら〜い〜、こ〜わ〜い〜!」と泣いている子もいました。
今回2泊した「旅館こいと」。
源泉かけ流しの温泉が自慢の宿でした。宿泊した部屋はちょっと古いけれど、お風呂はとても満足。
夫の勤務先の福利厚生関係で予約。 -
旅館のフロント。
ロビーにパソコンがおいてあり、ネットで検索したりできました。ありがたかったです。フロントの目の前なので、長居はできませんでしたが(^_^;)
別棟のお風呂に行くには、こんなトンネル(?)を通って行きます。と言っても、通路はキレイで、清潔感があり、いい雰囲気でした。車椅子でも行けるのがウリだそう。
お風呂の入り口にある読書コーナー。
こういうのがとっても好きな私。
おもしろそうな本やマンガを見つけて、読みふけってしまいました。
部屋まで持っていってもいいですよ(でもちゃんと返してくださいね)、と書いてありました。 -
夕食。お部屋でいただきます。
このあとも次から次へと。食べ切れませ〜ん!
なんで旅館の夕食ってこんなに量が多いんでしょう?
いわき湯本温泉(福島) の旅行記