いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわき湯本温泉に泊まった旅行記その2。<br /><br />湯本の駅近くにある「石炭化石館」と宿について。<br />

福島旅行記2<石炭化石館&お宿編>

2007/08/17 - 2007/08/19

そのみ

そのみさん

いわき湯本温泉に泊まった旅行記その2。

湯本の駅近くにある「石炭化石館」と宿について。

自家用車

「いわき市石炭化石館」

アンモナイトセンター、海竜の里とまわって、この日3件目。展示としてはここが一番充実していました。

化石と石炭についてが半々くらいです。

化石と石炭についてが半々くらいです。順路に従うと、まずは化石についての展示が。

階段を上がると「炭鉱の歴史」というような展示になっていきます。

炭鉱のトンネルを再現した「模擬坑道」。小さいお子さんは「く〜ら〜い〜、こ〜わ〜い〜!」と泣いている子もいました。

今回2泊した「旅館こいと」。

源泉かけ流しの温泉が自慢の宿でした。宿泊した部屋はちょっと古いけれど、お風呂はとても満足。

夫の勤務先の福利厚生関係で予約。

旅館のフロント。

ロビーにパソコンがおいてあり、ネットで検索したりできました。ありがたかったです。フロントの目の前なので、長居はできませんでしたが(^_^;)

別棟のお風呂に行くには、こんなトンネル(?)を通って行きます。と言っても、通路はキレイで、清潔感があり、いい雰囲気でした。車椅子でも行けるのがウリだそう。

お風呂の入り口にある読書コーナー。
    こういうのがとっても好きな私。
    おもしろそうな本やマンガを見つけて、読みふけってしまいました。
    部屋まで持っていってもいいですよ(でもちゃんと返してくださいね)、と書いてありました。

夕食。お部屋でいただきます。

このあとも次から次へと。食べ切れませ〜ん!
    なんで旅館の夕食ってこんなに量が多いんでしょう?