2007/07/22 - 2007/07/22
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,712,026アクセス
梅雨明け間近の京都、花園の花の寺と言われる法金剛院から妙心寺を散策しました。
蒸し暑さもあり、3時間ほどで切り上げましたが、沢山の花を楽しむことが出来ました。
法金剛院
JR花園駅前にある関西花の寺、「蓮の寺」とも言われます。
蓮は7月初めから8月上旬が見頃だそうですが、そろそろ終わりかけでしょうか。
7月7日から29日まで「観蓮会」が開かれています。 -
法金剛院に入ると「花の寺」であることが分かります。
鬼百合
桔梗
白い桔梗
まだ紫陽花も咲いていました。
瑠璃柳と言うそうです。
青女の滝(特別名勝)
巨岩を並べた雄大なもので、数少ない平安時代の庭園。発願者、作者がはっきりし、その遺構がそのまま残っている貴重なものだそうです。(パンフレットより) -
苑池の蓮
法金剛院
時計草も終わりかけかな(?)
今宮神社
法金剛院から妙心寺へ向かう途中にあります。
(大徳寺の近くにある今宮神社とは別です。)
長和4年(1015)創建、祭神は素戔嗚命で花園・安井一帯の産土神。
現在の本殿は、仁和寺の寛永再興の一連として造営されたも。
大きくはないですが、立派な本殿です。 -
今宮神社の屋根瓦
今宮神社の境内で
妙心寺の南門
花園法皇の離宮を禅寺に改めて創建され、
堂宇が一直線に並ぶ典型的な禅宗伽藍配置。 -
妙心寺・三門(重要文化財)
東福寺、大徳寺に次いで古い三門建築。
上層には須彌壇が置かれ観世音菩薩像、善財童子、月蓋長者、十六羅漢などの木造が安置されています。 -
妙心寺・浴室
今で言うサウナ風呂です。 -
妙心寺・仏殿(前)と法堂(奥)
仏殿は、文政10年(1827)竣工法要を終えて再興、その後13年まで内装にかかって完成。
廊下で北側の法堂(はっとう)と繋がっていて、創建当時は法堂も兼ねていたそうです。
法堂の天井絵、狩野探幽の八方にらみの龍が有名です。 -
妙心寺・退蔵院
応永11年(1404)に創建されたもので、現在、妙心寺の山内にある40あまりの寺の中でも屈指の古刹。 -
退蔵院の門を潜ると猫がお出迎え。
カサブランカでしょうか
退蔵院・大玄関
唐破風造りの変態で非常に珍しいとされている玄関の様式は、袴腰造りと呼ばれるもので、昭和41年に国の重要文化財に指定されています。 -
大玄関の脇に、笠と草鞋が掛けられていました。
退蔵院の方丈
退蔵院・(国宝)瓢鮎図(ひょうねんず)の複製
山水画の始祖といわれる如拙の作。 -
退蔵院・元信の庭(枯山水、史跡名勝)
室町時代の画聖狩野元信の作品。庭の背景には、やぶ椿、松、槇、もっこく、かなめもち等、常緑樹を主に植え、一年中変わらない美しさ「不変の美」を求めたと考えられているそうです。 -
魚板
退蔵院・陽の庭
退蔵院・陰の庭
退蔵院・余香苑(竜王滝を望む)
昭和38年に着工し、3年かけて完成。伝統的な造園手法を基盤とした昭和の名園だそうです。 -
退蔵院・余香苑の蓮
妙心寺塔頭・東林院
東林院の本堂
沙羅双樹の大樹がある東林院は、臨済宗妙心寺の塔頭。
通常は非公開ですが、1月の「小豆粥の会」、6月の「沙羅の花を愛でる会」などに公開されるそうです。 -
東林院のキキョウとお地蔵さん
東林院のお地蔵さん
銀盃草だそうです
東林院の本堂前にて
沙羅双樹の花 -
東林院の石仏
東林院の石仏
- コクリコさん 2008/03/07 22:46:32
- 妙心寺
- morino296さん、こんばんは。
妙心寺の偵察にやってまいりました(^^)
花園会館と東林院は宿坊もありますよね。今回は一番部屋数の少ない大心院をとりましたが、morino296さんの旅行記には大心院が写ってなかった、、、
でも、東林院、退蔵院の美しい庭園を見せていただき、楽しみが増しました!
morino296さんの旅行記は6月なのですね。
梅雨の季節の花々をとっても瑞々しく撮られていて、しばしうっとり♪
6月もいいわ〜なんて思ってしまいました。
花のひとつひとつがとても丁寧に、個性的に撮られていますね。
おじぞうさまもちょこんと可愛らしいし。
そうそう、この間のコメントのお返事に書かれていた仁和寺ですが、ふふふ、仁和寺にも泊まったことがあるのですよ。
桜(御室桜ではない頃)の満開の頃で朝食前に境内を散歩し、桜を独り占めにしました。
等持院は学生の時に初めて行って感動したお寺ですが、今回行けるかどうか。。。
morino296さんは、それ以上に、全く聞いたことのなかった所にいらしているのですね。
無鄰庵って初めて聞きました!
白雪にぽつんと灯ったような緋色の椿、ステキでしたよ。六斎念仏のHPも拝見しました。
またたくさん見せていただきますね。
- morino296さん からの返信 2008/03/07 23:27:29
- RE: 妙心寺
- コクリコさん
こんばんは。
ご訪問いただき有難うございます。
4月の”奈良・京都”楽しみですね!!
(コクリコさんは、京都・奈良ではなく、奈良・京都ですね)
妙心寺は、広いので全部ご紹介も出来ず、ご期待に沿えず失礼しています。
山内一豊・千代の菩提寺、大通院もありますね。
旅行記にはUPしていませんが、
NHKの大河ドラマをやっていた時に行きましたよ。
東林院は予約しておくと精進料理をいただけるようですが、
私は計画的な散策でないので写真だけで失礼しました。
退蔵院は公開されていますので、お楽しみいただけると思いますよ。
無鄰菴は、京都にお住まいのトラベラーさんに教えていただいたものです。
コクリコさんが奈良・京都に行かれるのは、4月のいつ頃でしょうか?
桜が楽しめると良いですね。
平野神社(北野天満宮の北側)は、長い期間、桜が楽しめますよ。
morino296
- you-meさん 2007/08/23 19:23:54
- きれい
- こんばんは。
京都のお写真拝見させていただきました。
蓮の花がなんとも素晴らしいです。
白色、桃色と何とも言えない素敵な色ですよね。
見ていてため息が出てしまいます。
桔梗も時計草も良いですね。
妙心寺のお庭は是非見てみたい!
次いつ行くかわからない京都ですが、行きたいところが沢山です。
you-me
- ralphinさん 2007/07/25 20:59:27
- これくらいの時が好き♪
- こんばんは〜。
蓮じゃないですか〜〜!!
私もたまたま京都で蓮を見ましたが、あんまり咲いてなかったので見たかったんですよー。
白い蓮は初めて見ましたよ。白も結構綺麗ですね。気に入りました。
蓮の中にある芯みたいなの、あれが見える前の蕾の状態が好きです。
あの芯みたいなのでスタンプはしてみたいけど、あれって不思議な物体ですよね。
しかし沢山のお花が見れましたね〜〜。
京都で花三昧、なんかステキだわ!!
ralphin
- morino296さん からの返信 2007/07/25 23:45:50
- RE: これくらいの時が好き♪
- ralphinさん
こんばんは。書き込み有難うございます。
22日の京都は短時間でしたが結構楽しめました。
今週は、1週間大阪の予定だったのですが、今日25日、東京で会議がセットされて戻ってきました。
本当は、大阪天神祭の舟に乗れるはずだったのですが、残念・・・。
明日からまた大阪ですが、土曜日はどうしようかな?
暑くなりましたので、健康に気をつけてください。
- はんなりさん 2007/07/25 10:56:01
- いろいろな花々が見られましたね。
- 早速にお邪魔させて頂きました。
魅力的なトップの蓮の花、素敵!
これくらいの開花かげん良いですねぇ。
東林院の本堂前の瓦の沙羅の花
上ばかり見ていて見逃しました。(苦笑)
足元もきちんと見なければと反省です。
爽やかな蓮やいろいろな花々に
涼やかな気分にさせて頂きました。
暑い中、お疲れ様でした。
はんなり
- morino296さん からの返信 2007/07/25 23:59:44
- RE: いろいろな花々が見られましたね。
- はんなりさん
早速ご覧頂き有難うございます。
今回の京都は、はんなりさんの旅行記を参考にさせて頂きました。
短い時間でしたが、効率良く楽しませていただきました。
1週間の仕事のことを考えて、自粛気味でしたが。
また、いろいろ教えてください。