2007/01/24 - 2007/01/30
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,680,753アクセス
「太魯閣峡谷」見学からバスで花蓮駅に戻り、九份(チョウフェン・キュウフン)へ向かいました。時刻表から電車は12:00発車予定、瑞芳経由、樹林行き。バスは11時45分ごろ花蓮駅到着。15分あれば切符を買って充分間に合うはず…ですが。自動販売機はありません。結構人が並んでいます。順番を待つ事約10分、しかし5分前では切符は販売中止?切符売り切れ?「No Ticket!」残念!仕方なく次の13:05発の自強号(特急電車)の切符を購入しました。乗車時間2時間10分、368元(約1400円)時間が約1時間ありますので、駅前でお昼を食べる事にしました。写真は九份、廃止された映画館、栄華の後の映画館。
- チャイナエアライン
発車前15分に並んだけれど購入が出来なかった、花蓮駅切符売り場。自動販売機無し!「全手動販売機」
花蓮駅の南側(駅の広場、ロータリー)が嫌に広く商店街まで200m以上ありました。値段も手ごろなお店に入りました。
どれも旨そう、どれにしようかな?
値段も手ごろ、NT$表示です、大体×4倍すれば日本円表示になります。
店内。調理場は店の奥には無く、店先にあります。
店内の机に座り、街頭(店先)を撮りました。台湾語・中国語が分からなくても、身振り、手振り、メニューをゆび指せばOK!でもメニューが読めない!他の方の食べている物を見て美味しそうだったら、「This one Please」「And This one Please」1品2品、頼んでも安いものです。
店内の壁に落書きのサイン。有名人なのかな?
イタリア人?
頼んだ物を忘れないように、注文票に箸で、これだよ!指しておきました!「牛肉湯麺」60元。これなら安心!
「牛肉湯麺」60元。
水餃(水餃子)一個4元
他のお店から出てきた外人の旅行客。多分レンタバイク?サーヒィンボードと旅行カバンをオートバイクの脇に下げて、すごい荷物。
美味しそうな、大福餅屋さんを見つけました。
製造直売、種類は豊富「紅豆・緑豆・花生・芋頭・芝蔴・椰子」どれも一個12元(約46円)
ケチケチ、一個購入しました。芋頭(タロイモ)の大福、甘さ控えめ、旨かったです。
駅前の「花蓮鉄道公園」台湾東部を走った電車を保存展示されています。見学無料。
「花蓮鉄道公園」
「花蓮鉄道公園」
「花蓮鉄道公園」雨が強く降ってきましたので見学中止。駅構内で電車を待つ事にしました。
花蓮駅前広場。ほとんどが、芝生で商店街まで距離がありました。大荷物を背負ってでは大変でした。
15時15分瑞芳駅到着。雨は降っていませんが、雲が厚くだいぶ暗い午後です。駅前から金瓜石行きバスにて九份へ、。
瑞芳駅からNT$20元(約77円)バス停「舊道」目印のセブンイレブン右側が「基山街」入り口です。4年前と違い、人一杯!
九份の“基山街”入り口。野良犬一杯!ホームレス犬「触らぬ犬に崇り無し」「狂犬病」に注意!
バス停「舊道」展望台「鎮基山観海亭」から太平洋側
「基山街」商店街の中にオカリナのお店が・・・4年前には無かった!
「基山街」4年前のお店の方々を探しましたが、見つかりませんでした。2003年9月の見学記も見てください。
世界の保険套・・・展示館。見学者、誰もいませんでした。
ウエイトレスを、良〜く見て下さい!首が長いと思いませんか??ビックリしました。
大学生?呉さんは真ん中の美人さんでした。写真撮らせて下さい。一人を撮ろうとしたら、隣からたくさん集まってきてしまいました。断る訳にもいかないので、まいっか!
「賢崎路」
「阿妹茶酒館」前回は、ここでお茶をいただきました。今回は写真のみです。映画「非情城市」の舞台で有名になりました。
「阿妹茶酒館」
「阿妹茶酒館」
カップルの彼女を横取りして写真撮影!台湾人の女性は、可愛い方が多いでした。
「九份茶坊」100年以上建物を茶芸館だそうです。
陶芸にて人物を作成中、美術工芸家店。
「泥人呉」と書く美術工芸家店「呉人泥」だろうか?
「賢崎路」を登りきった所に「天后宮?」恐らく「媽祖廟」を祀った神社と思います。後ろは薙籠山(Mt.Keelung)
薙籠山(Mt.Keelung)に団地?と思いましたら、墓地でした。台湾は豪華なお墓を作るのですね。テレサテンのお墓のある金寶山(キンパオサン)の霊園では豪華なお墓の団地でした。この後、バスにて基隆へ行き、本日の格安宿を探して、夜市へ繰り出しました。続く
しんちゃんさんの関連旅行記
九分(台湾) の旅行記