台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南から花蓮へ電車を乗り継ぎ、向かいました。料金が高い順から「自強号」(特急)「莒光号」(準特急)です。【漢字があるけど、出無い!草冠に登呂遺跡の“呂”です】一気に町々を過ぎては台湾を眺める事が出来ません。莒光号は結構、各駅に止まり、速度もゆっくりため町々を見学できました。台南から高雄までは普通電車で行きました。1月下旬ですが、台湾南部は田植えの季節でした。菜の花が咲き乱れ、蝶々が舞っていました。蝶々がたくさんいるという事は、薬を散布しておらず、無農薬が多い?果物畑一杯?サトウキビ畑、バナナ畑、田園風景を堪能しながら、ゆっくり観察できました。写真は高雄から台東まで乗車した)「莒光号」(準特急)です。まずは、高雄行き7時23分、台南駅を出発しました。切符の写真もありますので参考にしてください。

台南~花蓮(車窓と高雄・台東途中下車)

2007/01/24 - 2007/01/30

しんちゃん

しんちゃんさん

「現地に行けば何とかなる」を心に、時刻表とにらめっこ。切符は紙に書き購入しました。出発時間・目的地・到着時間・値段・人数を書き駅員に渡します。無事切符を購入、台南駅発、高雄行き7時23分、いざ出発!

7時23分発へ乗車しました

朝7時頃の「台南駅」「切符購入窓口」以前中国「大連」にて切符購入をしたときは、大変でした。「順序良く並ぶ…」てな事はまったく無く、バーゲンに群がる、おばさん方のように購入します。砂糖に群がる蟻・開店間際のお店。窓口に殺到して切符を購入!秩序なんてありませんでした。

朝7時23分発、台南駅から高雄駅へ向いました。普通電車にて車窓を楽しみました。69元。

普通電車社内です。比較的空いていました。通勤客がほとんどのようです。

台南駅から高雄駅途中の「楠梓駅」

高雄駅到着前に見かけた台湾新幹線。時間の無い方、お急ぎの方、お金に余裕のある方はお乗り下さい。現在、高雄駅から約10Km手前の「左営駅」で新幹線は終点です。高雄駅までは従来の鉄道に乗らないと行けません。現在MRT(新交通システム)を建設中です。

約30分にて高雄駅に到着。まずは、この先の切符を購入してから市内を見学することにしました。

新しい高雄駅舎、古い駅舎は東側に博物館として保存展示されています。

道行くおばさんのオートバイ。お肉をそのまま荷台に載せて走っています。

古い高雄駅舎が博物館となって、保存展示されていましたが、時間が早く閉店中。平日は午後2時から午後8時までが見学可能でした。元建設されていた場所から平行移動され、多目的展示場となっています。建築様式は「帝冠様式」というそうです。

入り口のガラス越しに室内を盗撮!

「仁愛河」支流の「高雄第二運河」高雄駅から南東へ約500mの繁華街をうろうろしました。

右側エコノミーのホテルでした。左側「本日の朝食」台湾料理店

材料配送中のワゴンが到着

台湾料理店のスタッフ。言葉は分かりませんが「食べてはいかがですか?」とか「食べて行って」とか言っている様でした。美味しそうですし、他の方の皿を見て同じものを注文しました。

暖かい「豆漿」またもや漢字が難しい!アップされるかな?“漿”は…「豆乳スープ」って感じかな?小12元、中15元、大20元でした。

餃子のような「鍋貼」ひと粒4元を4個と「菜包」15元。本日のダイエット朝食でした!「菜包」は青菜饅頭というそうです。ちょと油っぽいかな?

アーケードがありますが、ごらんの通りのオートバイが占領!高雄駅に近いからでしょう。

朝のパトロール。パトカーがうろうろ。急に現われると悪い事してなくとも、びっくりします。

学生の登校時間?高校生くらいでした。朝9時30分ごろでした。

お店の前に「お線香」特大線香。この太さでは一日もつでしょう!!オートバイと比べて下さい。

「高雄駅改札口」は2階です。高雄は次回ゆっくり見学することにして、花蓮まで一気に進むことにしました。

高架橋を渡り、第四月台(プラットホーム)へ向います。

準急列車。草冠(くさかんむり)に登呂遺跡の“呂”はパソコンに表示しても、アップすると文字化けしてしまいます。

ヂィーゼルエンジンのようです。

本日は花蓮まで一気に周り、宿は花蓮にしようと思いました。切符は通しでは購入出来ず、高雄〜台東、台東〜花蓮と二枚になりました。路線が違うから?指定席の関係かも知れません。

台東までの莒光号(準急)の車内。高雄10時9分発、台東12時55分着。「莒」は草冠に呂。

高雄を出発間もなく、果樹園発見

1月26日ですが、田植えが終わったあとの様子でした。台湾はやっぱり暖かい!!

「南州駅」10時58分、一時停車。

果樹園。何の木なのでしょうか?実に袋がかけてあります。

列車からやっと太平洋が見えてきました。「枋寮駅」手前

きれいな海でした。泳いでいる人は見えませんでした。高雄の1月の平均が15度前後ですから当然かも知れません。サーファーも見えませんでした。波が静かだから当然!数日後の台湾の北側の海は荒れていました。

「太麻里駅」12時30分、一時停止。

「太麻里駅」自然のブーゲンビリアのようです。

台東駅到着で一枚の切符を返納しなくてはならないため、記念撮影した切符。「台東〜花蓮」273元と「高雄〜台東」280元の二枚の切符。

乗り継ぎのため台東駅を降ります。次の電車まで時間が27分ありますので、駅の外に出てみました。改札を出て、いきなり果物直売所がありました。「釈迦頭」どんな味なんでしょうか?一人旅では生物・生水に当っては大変!グットこらえて見るだけ、撮るだけ!

市街地と駅は離れており、駅前にはなんにもありませんでした。

台東駅

台東駅入り口の彫刻

台東駅、改札口脇の彫刻。一瞬美人に見えましたが・・・髪は長く、胸は素晴らしいですが、顔は年配の方に見えました(すいません個人的見解です)彫刻の色のせいでしょうか。正面からの写真はお見せできないのが残念です。現地にて、是非見てください。

台東駅内のコンビニに充満していた「におい」はこれか!ゆで卵?一個購入しました。色は悪いが、普通のゆで卵でした。

台東駅改札口を入って直ぐの彫刻。こちらは男性。原住民の格好なのでしょう・・・あくまで、芸術品ですので・・・

プラットホームの台東駅看板。「台東站」でなくて「台東車站」には訳があるのでしょうか?

台東駅プラットホーム

▲光号(準急)の車両。台東駅発13時22分。▲は草冠に呂。【▲文字「草冠に呂」について:パソコンのIMEパット、手書きで出すのも一苦労「きょ」と読むそうですが、これが中々でない、何度か挑戦してやっと出ます。苦労してパソコンに表示して、4Travelにアップすると“莒”と表示してしまいます。一度試してください。

車内(準急)台東駅発13時22分、花蓮着16時47分。(特急)は2時間ですが、準急は3時間かかります。急ぐ旅ではないのでゆっくり車窓を満喫します。

オートバイに列車は抜かれてしまいました。瑞源駅へ降りた方を迎えにきたオートバイです。

田植えをしたばかりの水田。しんちゃんも実家は農家のため、毎年お手伝い!田植え機・トラクター・コンバイン(刈り取り機)の運転はは任せてください。

砂糖キビ畑

「菜の花畑」列車から降りて歩きたい!!

「光復駅」一時停止。15時35分

山の斜面に黒いビニールシート。ヤシの木は南国情緒たっぷり。何を覆っているのでしょうか?

「吉安駅」一時停止16時31分。あと一駅で花蓮駅到着です。

花蓮駅到着。改札口、出口専門を出たところです。

花蓮駅到着16時36分。お疲れ様でした。これから駅前近辺にて宿探しをします。

宿探しをしながら、きれいな花発見しました。続く・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る