台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南駅から市内バスを乗り見学に行きました。台南駅の西から直線距離6Kmですが、ぐるり市内を周り1時間かかりました。市内バスNo2は「崑山科技大学〜火車站(台南駅)〜安平古堡」とバス停が52箇所あります。そのうち、目的地まで火車站(台南駅)〜郵局(安平区郵便局)までの停留所は30あります。タクシーでは高いので市内バスにて18元(NT$18)日本円約70円。地元の方々に交じってバスに乗りました。こまかいお金が無くNT$20を払いましたが、おつりは貰えません。台湾はバスでのおつりはありません。間違って入れても、払い戻しはしてもらえませんでした。

台南 安平古堡(アンピンクーパオ)「安平古堡古蹟記念館」

2007/01/24 - 2007/01/30

しんちゃん

しんちゃんさん

チャイナエアライン

火車站(台南駅)前のバス停。No2が目的地「安平古堡(アンピンクーパオ)」まで行きます。バスの時刻表はありません。30分から40分間隔らしいです。路線図を貰い、バス停に待っていましが、反対方向のバス停のため、心配したバス会社の方が案内してくれました。

乗ったバスです。停留所が過ぎないように、地図とにらめっこ!やっと到着しました。台南駅から1時間掛かりました。

バスの中

郵局(安平区郵便局)前で降りました。目的地の北側ですが、市内見学も兼ねています。あっちこっち見て歩きました。見方によって空き巣が、昼間狙いを定めているように見えたでしょうね!

安平古堡(アンピンクーパオ)「安平古堡古蹟記念館」入り口の券買所。大人NT$50(日本円約192円)

民族衣装の入り口の“チケット切り”のお姐さん

1627年オランダ人によって造営された要塞がこの安平古堡です。

城の模型も展示されてました

当時の絵

展示室

展示室

「鄭成功」銅像。鄭成功って知ってますか?中国人と日本人のハーフなんですよ!台湾を占拠していたオランダを追い出し台湾を独立した有名な方なんです。

「安平古堡」記念碑

海をねらう砲塔

「鄭成功」銅像

展望台。日本統治時代に建設されたものであり保護対象の安平古堡には含まれていないそうです。

展望台の中

日本人?台中から観光に来ていた大学生でした。このあと2時間過ぎてバスの中で会いました。ところが、そのあと、一ヶ所見学して二ヶ所目にてまたまた逢い奇遇・偶然・写真を撮ってあげました。

展望台から北側の塩水渓

北側の海をねらう砲塔群

園内のガジュマルの木

園内の地図

「安平古堡」東側の塀

「安平古堡」出口専門の北東の門

安平市内地図。安平地区、次に続く…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る