シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●タ・プローム<br />宮崎駿監督のアニメ映画《天空の城ラピュタ》の創作のイマジネーションを刺激したという、木に侵食され破壊された遺跡である。<br />ジャングルの奥にあって、遠くから鳥のさえずりが聞こえて、時が止まったかのような独特な雰囲気がある。<br />他の遺跡と違い、目だった修復を行わず、自然の破壊力のすごさを見せるというコンセプトで保存されている。<br /><br />タ・プロームでは、入り口にいる自称英語ガイドに要注意!<br />勝手についてきて、勝手にガイドして最後には5$要求される。<br />私たちは、最後には絶対ガイド代要求されるだろうなとは予想していたけど、ドイツ人がガイドしてほしそうだったので、そのまま追い払わず。<br />もし、私たちだけだったら、絶対追っ払ってた。<br />ドイツ人は自称ガイドに写真を撮ってもらったり重宝してるようで、最後に要求された5$のうち4$を払い、私たちはいやいや1$払う。<br />タ・プロームは欧米人に人気の遺跡なのか、こういった英語のうまい自称ガイドが徘徊している。<br />

東南亜細亜春節旅行−タ・プローム編

2006/01/19 - 2006/02/28

背包族

背包族さん

●タ・プローム

タ・プロームでは、入り口にいる自称英語ガイドに要注意!
勝手についてきて、勝手にガイドして最後には5$要求される。
もし、私たちだけだったら、絶対追っ払ってた。

自称ガイドに案内されるままついていくと、こんな顔を発見!

廃墟の中にも新しい息吹が。
    やはり自然の生命力は強い。

夕方は地元の人たちも集まってくる。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る