ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/4<br />寝台列車で07:00ニャチャン着。<br />ニャチャン駅から歩いてホテルを探す。<br />市の北側のビーチに泊まろうとゲストハウスをあたったが、時間が早いのでまだチェックアウトしていないとのこと。<br />とりあえず、後でチェックインしようと荷物だけ置かせてもらい町に出る。<br />まずは、腹ごしらえ、近くの店でブンボー・フエを食べる。<br />とりあえず、シンカフェを探す。<br />バイタクによるとここから5キロとのことだが、実際は2キロくらい。<br />途中、道を聞いた英語のうまい親切なゲストハウスのお姉さんが簡単な地図をくれた。<br /><br />市の南側(HungVuongSt)には欧米人が利用するようなゲストハウスやカフェが多い。<br />市の北側のビーチ付近の宿はベトナム人観光客が多いよう。<br />無事、シンカフェを発見。<br />ニャチャンはビーチがメインの町なのに天気が悪いため泳げないし、景色も楽しめないので、今日泊まらず、夜行でホーチミンに向かうことにして、ツーリストバスを予約(8$×2)。<br />ニャチャン−ホーチミン間のツーリストバスは1日2便、朝07:30と夜08:00がある。<br />シンカフェ(ニャチャン)のインターネット利用料は1時間6000D。<br /><br />再び、ゲストハウスに戻り、泊まらないことを伝え、荷物預かり料として1$払うことにする。<br />それから、海沿いを歩き、ダム市場に向かう。<br />場外屋台でサトウキビジュース(2000D)を飲んでいたら、雨が降り出してきた。<br />サンダル(70000D)、ニョクマム(7000D)、レンブ(1斤約2元)、ゴザ(15000D)購入。<br />ゴザを持って行ってビーチで昼寝する。<br />風が強く、波も高く、寒いので誰も泳いでいない。<br />1時間半くらいビーチで休憩した後、シンカフェの近くに食事に行く。<br />旦那は炒麺(15000D)、トマトジュース(5000D)注文。<br />私は食欲がないうえ、だんだん気持ちが悪くなってきて、おまけに寒気もしてきた。<br />夜行バスで食べようと、バイン・ミー購入(5000D×2)。<br />シクロで宿に荷物を取りに行く。<br />途中、シクロに乗りながら気持ち悪くて何度か吐く。<br />朝食べたブンボーフエが消化されてない。<br />宿で荷物を引き取り、徒歩でシンカフェまで向かうが、また嘔吐。<br />やっとシンカフェに到着し、イスで休んでたけど、今度は熱も出てきた模様。<br />これから移動を控えてるので、急いでタクシーで病院に向かう。<br />なんか英語の専門用語で聞かれたけど、さっぱり分からない。<br />寒気がして熱があることと、嘔吐の回数を伝える。<br />診察(問診だけ)結果はVIRUS FEVERとのこと。<br />自分的には、食中毒かと思ったけど。<br />39度の熱と嘔吐の症状から、そのような判断になったらしい。<br />PANDOLという薬(解熱剤か菌を殺す薬)を出される。<br />4時間ごとに2錠飲む(熱が下がらない場合)。<br />中国と逆で、ベトナムは診察料が高く(30万D)、薬代は安い(3万D)。<br />たぶん、外人料金だと思うが、日本円で3000円くらい。<br />19:15に一度目の薬を飲む、少し良くなったような気がしたので、バスはキャンセルせず強行移動することにする。<br />19:30にタクシーで病院からシンカフェに戻る。<br />20:00乗車。<br />一番後ろの席でつらい。<br />夜中24:30頃、一度目のトイレ休憩。<br />誰かが止めさせてやっと停車。<br />しかも、トイレはなく、田んぼのヘリにて用を足す。<br />次の休憩はファンティエットで40分。<br />降りるやいなやまた嘔吐。さっき飲んだピーナツミルクさえ胃は受け付けてくれない。<br />トイレを済ませたばかりなのに、急に腹痛が。<br />再びトイレに戻るとすごい行列なので、駐車場の横の砂浜にて、しゃがみ続ける。<br />休憩時間が長かったおかげで、出すものも出し切り、なんとか体調を持ち直し、バスに戻る。<br />あと5時間の道のりは、ファンティエットから乗る人も多く満席で、あいかわらず窮屈で眠れない。<br />早朝06:00、やっとのこと、ホーチミン着。

東南亜細亜春節旅行−ニャチャン(食中毒)編

2006/01/28 - 2006/02/19

背包族

背包族さん

2/4
寝台列車で07:00ニャチャン着。
ニャチャン駅から歩いてホテルを探す。
まずは、腹ごしらえ、近くの店でブンボー・フエを食べる。
とりあえず、シンカフェを探す。

市の北側のビーチ付近の宿はベトナム人観光客が多いよう。
無事、シンカフェを発見。

それから、海沿いを歩き、ダム市場に向かう。
ゴザを持って行ってビーチで昼寝する。
風が強く、波も高く、寒いので誰も泳いでいない。
夜行バスで食べようと、バイン・ミー購入(5000D×2)。
シクロで宿に荷物を取りに行く。
途中、シクロに乗りながら気持ち悪くて何度か吐く。
朝食べたブンボーフエが消化されてない。
これから移動を控えてるので、急いでタクシーで病院に向かう。
なんか英語の専門用語で聞かれたけど、さっぱり分からない。
寒気がして熱があることと、嘔吐の回数を伝える。
診察(問診だけ)結果はVIRUS FEVERとのこと。
自分的には、食中毒かと思ったけど。
39度の熱と嘔吐の症状から、そのような判断になったらしい。
PANDOLという薬(解熱剤か菌を殺す薬)を出される。
4時間ごとに2錠飲む(熱が下がらない場合)。
たぶん、外人料金だと思うが、日本円で3000円くらい。
19:30にタクシーで病院からシンカフェに戻る。
20:00乗車。
一番後ろの席でつらい。
夜中24:30頃、一度目のトイレ休憩。
誰かが止めさせてやっと停車。
しかも、トイレはなく、田んぼのヘリにて用を足す。
次の休憩はファンティエットで40分。
トイレを済ませたばかりなのに、急に腹痛が。
早朝06:00、やっとのこと、ホーチミン着。

エロ映画の広告か。

2月のニャチャンは、泳ぐにはまだ早かったようだ。
    それとも、ただ運悪く天気が悪かっただけ?

港町っぽい雰囲気。

●ダム市場

まずは、お目当てのニョクマムを物色。

レンブ大好き!
    初めて食べたのは台湾だった。
    去年は、香港で買ったのが札幌税関に没収されたっけ。
    ここでは、1斤30円くらい。

ジャックフルーツ。

ダム市場内部。
    結構広いが、あまり買いたいようなモノは無し。

ダム市場での戦利品。
    レンブ
    ニョクマム
    コーヒーフィルター
    ゴザ

その他、サンダル、マスクを購入。

トイレを借りに1階に日本料理レストランが入っている高級ホテルへ。

レストランの名前は「花ぶさ」という。

ビーチで、ダム市場で買ったゴザを敷き、お昼寝タイム。
    でも、風が強くて寒い・・・。
    ゴザはその後、ゴミ箱行き。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る