2010/04/29 - 2010/05/02
ヴォルさん
今回の旅は午後1回しっかり食べて、他は軽く…のスタイル。デリやパン屋さんで軽く調達〜Zagat Surveyのランキングに載ってるお店も2軒
毎回長期旅行は出発までハラハラドキドキ。何故なら特にNY行きはやむを得ない事情により、過去に出発25時間前キャンセルが1回、2009-10年末年始は出発5日前にキャンセル(T_T) リベンジ旅が続いています(笑)
今回の旅のスタイルは一人旅時々二人旅。現地在住の友人の都合が合う時のみ一緒に行動です
↓ニューヨーク 2008秋 カフェ&レストラン編
- 鉄道
■宿泊地近所のパン屋さん
お昼は普通に自炊で日本食(笑)で結構しっかり食べちゃったので、夜は近所のパン屋さんで調達して一人ご飯
固いクロワッサン風と、パイみたいなもの -
ビーフ、チキンと選べたので、チキンを選択。でも中味パサパサであまり好みではありませんでした
■パンケーキの有名店「Clinton Street Baking Company & Restaurant」
4 Clinton Street (btw. East Houston & Stanton),
New York, NY 10002
Phone: 646-602-626
地元誌、日本語誌含め、数々の雑誌に掲載されたようで、記事が貼ってありました
駅から遠い(徒歩10分強)ので、行く途中道合ってるのかな?と少々不安になりました。お店で友人と待ち合わせだったのですが、地図を持ってない友人は何度か人に尋ねたそう中途半端な時間に行くのがお薦め by ヴォルさんクリントンストリートベイキングカンパニー&レストラン カフェ
左がレモネード。ちょっと薄め
右がバニラシェイク。おっきい!!
日本人客が多いな〜(私達含め3組)と思っていたら、ガイドブックに掲載されてました(笑)
平日の14時ぐらいに行ったので待ち時間10分で入れましたが「ベスト・ブランチ」の店だそうで、週末は1〜2時間待ちが当たり前だそうです -
中でも有名なのはこれ、パンケーキ!
ブルーベリーをチョイスしました。これもおっきい♪ -
切ってびっくり(@_@) なんてふわふわなんでしょう♪
そして中にもブルーベリーが入ってました!
お味は抜群!とろけます(*^_^*)添えられたバターソースも美味☆こんな美味しいパンケーキ、今まで食べたことない -
ブランチの定番エッグ・ベネディクト。こちらもボリュームたっぷり
2人でシェアしたのですが、私は先にパンケーキを半分食べました。その時点で朝から何も食べてなかったのに、もうお腹八分目。こちらの半分は最後は無理矢理押し込んだ感じ(;^_^A -
とろーり半熟卵が流れ出ます
多分最初にこれを食べてたら充分美味しかったんでしょうけれど、パンケーキの後だからくどくなってしまいました
周りを見ると、現地の方はもちろん、日本人の方も、一人一皿のパンケーキやエッグベネディクトをぺろり。みんな大丈夫なのかなぁ?日本人女子達は無理してるよね???
晩ご飯用というか夜食用にスコーンとかマフィンをテイクアウトすることも考えていたのですが、あまりにもお腹いっぱい過ぎで買う気になれず -
■有名デリ「Katz'z Delieatessen」
205 E Houston St.
New York, NY1001
212-254-2246
今回行ってないけど↑のパンケーキ屋さんに行く途中にある友人お薦めの美味しいデリのお店
後からガイドブック見たら載ってました。映画「恋人たちの予感」にも出て来るそうです。映画は見たことあるけど覚えてない(;^_^A -
■EZ DELI
1625 Broadway Ave
(between 49th St & 50th St)
New York, NY 10019
(212) 767-0198
2階にイートインコーナーのある24時間営業のデリ。ホットミールもコールドミールも飲み物も種類が豊富。行ったのが23:30ぐらい。イートインコーナーは既に閉まっていたので、テイクアウト。量り売りなので、一人でふらっと入って好きな分量を調達するのに便利 -
持ち帰ったのはほうれん草のキッシュ、緑黄色野菜のソテー、おっきなクロワッサン、360mlのジュース
クロワッサンの大きさを表現したくて、携帯を並べてみました。おかずは量り売りだけど、パンは量り売りじゃないので全部大き過ぎ(;^_^A
クロワッサン好きだけど、NYで美味しいクロワッサンには巡り合ってないです(T_T) -
■ブルックリン植物園 SAKURA MATSURI
「SAKURA MENU」には「JAPANESE BENTO BOX」が。TRADITIONAL PICNIC LUNCHって幕の内弁当ってことですよね?(笑) -
で、幕の内がこれ。なんか違わない?(笑)
これで$14は高いでしょ!
何故か助六+冷やし中華!+枝豆+大福 -
なんと「おてもと」!
裏にはちゃんと使い方の図入り。でも皆さん上手にお箸をお使いでした(^^) -
あまりにも暑いので、植物園外に出てソフトクリームをゲット。バックに写っている車で売りに来ています
門の看板入れてかんぱーい!ってしてる間に溶けて来た(;^_^A
■ベトナム料理「Saigon 48」
234 W 48th St, New York NY10036
(Btwn 8th Ave & Bway)
(212) 247-8669
最近改装されて隣りのホテルと繋がってオシャレ系に変身
予約なしで土曜18:30ぐらいに入ったら空いていました -
やきそばみたいなもの
生春巻き
NYで食べるアジアンフードに外れなし! -
奥に仕切れる部屋があって、ロケ中でした。お店の方は「MOVIE」って言ってました
■AUREOLE
Bank of America Tower
135 W. 42nd St.
(bet. B'way & 6th Ave.)
212-319-1660
23時過ぎにバーを利用しましたがZAGATでフードメニューが高得点のお店です
食事は予約要オレオール アメリカ料理
毎度お馴染み薄めのミモザ。フレッシュジュースで美味しかった〜♪
店内の雰囲気も良く、落ち着いたお店でした -
外から撮っているのでイマイチ分かり辛いですが、大きなライトの奥2階部分は全部ワインセラーだそうです(驚)
■あまりにも有名な「Union Square Cafe21」
E. 16th St. (bet. 5th Ave. & Union Sq. W.)
Manhattan, NY 10003
212-243-4020
こちらもZAGAT上位常連だそうです
14:15に予約して入りましたあまりにも有名なZAGAT上位常連のカフェ・レストラン by ヴォルさんユニオン スクエア カフェ イタリアン
通りの突き当たりがユニオン・スクエア。名前の通りすぐです
前菜はお店の名前が付いているものに
Union Square Cafe’s Fried Calamari with Spicy Anchovy Mayonnaise $13
シーフードが新鮮で、ソースが超美味しかった♪ -
ニョッキ。ふわふわクリーミーで、しっかりチーズとトマトの味。小さいサイズにしましたが、苦しい…
Ricotta Gnocchi, Tomato-Basil Passatina and Pecorino Romano $15 -
メインはにじます。ビッグサイズ(@_@)
Pan-Seared Rainbow Trout, Local Warm Spring Vegetable Salad & Bacon-Sherry Vinaigrette $27 -
お店に入ってすぐにカウンターがあって、飲み物はそこで。このフロアと、上階にも少し下がった階にもテーブル席がありました
二人でシェアしましたが、もうこれ以上食べられない!という状態で、デザートまで辿り着けず(T_T)、コーヒーのみ。コーヒーはポットで出て来るので、こちらもひとつで充分
- ココアさん 2010/05/19 05:41:43
- 色々と、食されておりますね
- ヴォルさん、おはようございます。
私め、ヴォルさんや、その他4トラの方達の、いつも美味しそうなグルメ旅に感化されて、連休中(日々の肉食から脱出したくて)お魚を食べに、アヌシー湖とレマン湖へ行っておりました。なので、やっと、ゆったりとヴォルさんのご旅行記を、今頃ですが拝読させて頂いています。
今回も、色々と楽しまれていますね。
ココア
- ヴォルさん からの返信 2010/05/20 00:47:31
- RE: 色々と、食されておりますね
- ココアさん、いらっしゃいませ&おかえりなさい(^^)
ココアさんもお出掛けだったのですね!お魚料理楽しまれましたか?
> ニジマス、日本は、北米から移入されたのですよね。ニジマスという呼称も、Rainbow Troutからのモロ、直訳ですねぇ。
そうなんです。最初見慣れない魚、何だろう?と思ったら、そのままでした(笑)
北米が先だったんですね。知りませんでした。お教え頂き、ありがとうございます(^^)
> どれもこれも、実に美味しそうに撮れていますね〜。4トラ・アップの為に、食べ物の撮影テクも、日々Improveしますよね。ポイントは、どこにピンを置くかですよね。ヴォルさんらにこれまた感化されて、昨年から食事を撮影してますよ。以前は、旅先で、食事を撮影する事なんて、有り得なかったですが(^^;
お褒め頂き、ありがとうございます☆
私も以前は写真撮ってなかったんです。元々食にあまり執着がなくて…。
でも、何食べたっけ?何処へ行ったんだっけ?って忘れる(;^_^Aのと、
4トラの皆さんに感化されて撮るようになりました(^^)
皆さんのお写真見てると、食べたくなるんですもの(笑)
そしてどうやったら美味しく見えるか研究中です。
でも周りを見渡して恥ずかしくなって、妥協することも多いです(;^_^A
ココアさんのご旅行記、楽しみにしていますね(^_-)-☆
- zzr-cさん 2010/05/15 18:25:34
- バニラシェイク
- ヴォルさま こんにちは
でっかいですね〜お腹壊しそうです。
どの料理も多いこと!
てもおいしそうです。
ブルーベリーのパンケーキは美味しいでしょうね!
でもこれも大きそう!
クロワッサンの大きさは携帯から推測すると20センチ以上では。
幕の内確かに内容が違うような^^;
NYで食べるアジアンはにはずれなしですかぁ〜
生春巻きもおいしそう。
アンチョビマヨで食べるのはイカですか?おいしそう。
ニジマスは魚自体が大きいんですかね?
ボリュームたっぷりです。
じぃ〜
- ヴォルさん からの返信 2010/05/15 23:26:45
- RE: バニラシェイク
- zzr-cさん、いらっしゃいませ(^^)
> でっかいですね〜お腹壊しそうです。
ほんっとに、大きかったです!
でも、そんなに冷たくなかったし、レモネードがイマイチで残し(;^_^A
二人でシェアしたので、飲み切りました(^^)
> どの料理も多いこと!
どの料理もホントに多いです。
アメリカンサイズってこういうことかと、最初に見た時はびっくりしましたよ〜!
スーパーに行っても売ってる食材が野菜、肉、魚etc.大きさが半端じゃないです(笑)
> NYで食べるアジアンはにはずれなしですかぁ〜
ハンバーガーはマクドナルドですら日本より美味しいですが、
ステーキは有名店に行かないと大味に感じます。
その点、アジアンフードは繊細な味付けなので、日本人に合うのでしょうね。
> アンチョビマヨで食べるのはイカですか?おいしそう。
そうです、イカです。「カラマリ」という種類だそうです。
新鮮で美味しかったです。さすがお店の名前が付いているメニューでした(^^)
- たらよろさん 2010/05/08 23:31:46
- パンケーキがすごい
- こんばんわ〜〜ヴォルさん。
ニューヨーク、空がとても綺麗です。
やはり日本とは違う空の色、、、
素敵だなぁ。
緑も多くて気持ち良さそう。
こういう都会のオアシスは、デリってベンチでパンを食べたくなりますね。
中のブルーベリーがすごすぎる。
いやぁ〜〜〜写真で見るだけでその美味しさが伝わってきます。
ぜひ死ぬまでに食べてみたいですね。
食べてからでないと死ねないわ!(笑)
それにしてもアメリカの方も行列に並ばれるのね〜
それがすごく新鮮でした。
たらよろ
- ヴォルさん からの返信 2010/05/08 23:57:24
- RE: パンケーキがすごい
- たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)
> ニューヨーク、空がとても綺麗です。
到着した日の昼間は春、夜は冬だったんです。なのに突然2日目から夏がやって来た!!なので、空の色もいきなり夏バージョンでした。寒いって聞いてたから夏服持って行ってなかったのに(T_T) お散歩するには超快適でしたよ。NYは公園が多く、緑が豊かなので、何処でもランチやおやつ可能。人目もまーーーったく気にならないし(^^)
> ところで、「Clinton Street Baking Company & Restaurant」のパンケーキ見事です。
> 中のブルーベリーがすごすぎる。
> いやぁ〜〜〜写真で見るだけでその美味しさが伝わってきます。
> ぜひ死ぬまでに食べてみたいですね。
> 食べてからでないと死ねないわ!(笑)
是非、お召し上がり下さい! マジ、激ウマ、お薦めです。ふわふわ感が全然違うんです。私の中で帝国ホテル@東京のパンケーキランキングがだいぶ降下しちゃいました(苦笑)
> それにしてもアメリカの方も行列に並ばれるのね〜
> それがすごく新鮮でした。
マンハッタンを見渡せる所にある有名アイスクリーム屋さんも結構行列できてるし、意外と行列好き?(笑)
> P,S 月末、ダスカリデスに行かれたら情報お待ちしてます〜〜
かしこまりました!
たらよろさんは来週から香港でしたよね?私は実質1日しか行ってないので、また行きたいと思っています。たらよろさんの旅行記参考にさせて頂きたいので、楽しみにしてますね。お気をつけて!
ヴォル
- Noririnさん 2010/05/08 19:39:42
- 美味しそうな物がいっぱい♪
- ヴォルさん こんにちは〜
GWはNYだったんですね。
往復の機内はイマイチだったようですが^^;
NY滞在中は美味しい物を堪能出来たようですね。
私はシルバーウィークに行きたいと思っているのですが
特典航空券のキャンセル待ち状態・・・
行けたら表紙のパンケーキを食べてみたいです♪
桜祭りの幕の内・・・
笑わせていただきました(笑)
Noririn
- ヴォルさん からの返信 2010/05/08 22:49:17
- RE: 美味しそうな物がいっぱい♪
- Noririnさん、いらっしゃいませ(^^)
はーい、NY自体は実質3.5日で大忙しでしたが、楽しんで来ました♪
パンケーキ、ホントにお薦めです!! 次回是非!
桜祭りの幕の内、最初は冷やし中華だとわからなかったんです。
だって、幕の内ですよ!? 想定外過ぎて(爆)
食べたことあるけど、これ何だっけ?…と言ったら友人が「冷やし中華じゃない?」と。
でも麺はどちらかというと素麺ぽかったです。
> 私はシルバーウィークに行きたいと思っているのですが
> 特典航空券のキャンセル待ち状態・・・
希望通り取れるよう、お祈りしています!
私は今回短期日程で消化不良だし、晩秋ぐらいにもう1回行けないかと
画策しようと思ってます。
その時にはまたNoririnさんのご旅行記を参考にさせて頂きますね(^_-)-☆
ヴォルさんの関連旅行記