ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きの成田→ワシントンD.C.は旧型シート体験をして、<br />帰りのニューヨーク→成田が本木雅弘さんを起用したCMの新型シート「フルフラットになるシート」で、ゆっくり休めました。<br /><br />あとは旅行中の食事の抜粋です。

ANAボーイング777-300ERビジネス(新型シート、旧型シート体験)&ニューヨーク食事編

2010/05/30 - 2010/05/30

旅行記グループ ワシントン&ニューヨーク

jun1さん

行きの成田→ワシントンD.C.は旧型シート体験をして、

あとは旅行中の食事の抜粋です。

成田空港第一ターミナル・南ウイング出発階には

「あやめ飾り舟」が展示されてました。

ここで両替、今日のレートは 1ドル=¥92.83

成田11:05発NH2便にてワシントンへ出発です。
    B777−300ER
    「スターアライアンス」塗装の機材でした。

今回はビジネスクラスです〜♪

足元が広いなぁ〜。

シートベルト着用サインが消えた後、
    大分県産の「かぼす」を搾った「香るかぼすジュース」が
    サービスされました。

「オリーブ&チーズ」のおつまみとシャンパンを頂きました。

「Chanpagne Phillipponeat Reserve Millesine Brut 2004」

栗原はるみさんが提案の「栗原はるみプレート」

カツオや鯛のおさしみ、ポテト、卵焼きetc.がサラダ風になってて美味しかったです。
    ミニホットケーキみたいなのが、ちょっと合わない気が。
    小鉢はきんぴらごぼうと焼鮭。

主人がチョイスした「燻」オーナー・輿水治比古氏が提案する「燻プレート」

ハンバーグに
    燻製オリーブオイルをほんの少し(小さじ半分)かけて、燻製胡麻はお好きなだけどうぞ。

サラダには、
    お好みで燻製しょうゆとオリーブオイルを少々、燻製胡麻もどうぞ。

ってことで・・・珍しい食べ方で美味しかったらしいです♪

北海道産ゆめぴりかの炊き立て御飯

映画たくさん見ましたよ。

この時は「今度は愛妻家」です。
    主人はそんなの見ないよーですって。(`ヘ´) フンダ!!!

ニューヨークに行くからハーレムが舞台の「ミュージック・オブ・ハート」を、感動ものでした!

次に、これもハーレム関連でチョイスした「しあわせの隠れ場所」NFL選手マイケル・オアーの実話物語でなかなか良かったです。

行き帰りで計6本も見てしまいました。

小腹が空いたので、「たらこ茶漬け」を頼んだら、お茶が少な過ぎーでした。

主人は「みそラーメン」でした。

到着2時間前の食事、私は和食をチョイス

メローの照り焼き、さつまいも煮物
    ひじきの田舎煮
    お味噌汁・ご飯・香の物

主人がチョイスした洋食

マッシュルームのオムレツ&ポークソーセージ
    モーニングブレッド
    季節のフルーツ
    ヨーグルト

ワシントンからニューヨークに行く時、アムトラック乗車前にユニオン駅で食べた「お寿司」

お店の名前は「Kabuki Sushi」結構人気あるんですねぇ。
    並んで買いました。

主人はお寿司1人前食べたが、足りなかったので「ジャマイカ料理」のお店に買いに行ってますね。

カレーみたいなのを食べてたけど、写真撮り忘れました。

駅の地下は世界中の料理が食べれるかもという位、多種類のお店が入ってました。

「アムトラック」列車内の売店

ここでビールとお水を購入。

ブルックリンのオープンカフェをたまたま見つけました。

お店の名前は「Heights Cafe」

ムール貝 mussuls
    たくさん有って満足でした(*^_^*)

トマト味のペンネも沢山有ったなぁ。

グランド・セントラル駅近くの朝食をとったお店、名前は忘れました。

バッフェで好きなものを取れるので良かったですよ。

グランド・セントラル駅、構内の「オイスター・バー」入口

東京の丸の内や品川に出店してるらしいですが、行ったことないです。

カウンターにしました。

そうしたらお隣りが日本からの観光客でお話が弾んで楽しかったです♪

お隣りさんの真似をして、色々な産地で採れた牡蠣の盛り合わせにしました。

レモンを掛けてカクテルソースをつけてツルっといっちゃいました(*^_^*)

気分を変えてエビを!!

ビールはオレンジスライスが入った「Blue Moon」です。
    爽やかな味わい♪

牡蠣フライのつもりでオーダーしたのですが、牡蠣の唐揚げでした。

チャイナタウンでお目当ての「ジョーズ・シャンハイ」が見つからなくて似たような名前だからといって「ジョーズ・ジンジャー」に入ったのが失敗でした。

小籠包が熱々で出てきました。

小籠包は独特な味で美味しかったのですが。

麺類とチャーハンが不味かった(>.<)

お口直しに「エッグタルト」を売ってるお店を見つけたので
    食べたら美味しかったー♪

ニューヨーク最後の夜は奮発して、グランド・セントラル駅構内にある「マイケル・ジョーダン」のステーキハウスです。

といっても前夜「オイスターバー」で出逢った人に教えてもらったお店です。

写真とか飾ってあって。

綺麗な駅舎を眺めつつ、開放的で素敵なスペースでした。

サーブされたパン達。

大きいと聞いてた、ニューヨークステーキを1人前でオーダー。

1人前を2等分してくださって出てきました。
    (依頼してないのに、サラダも2皿に分けてくださって素敵なサービスにチップ弾ずんじゃおうかな?)

「シーザースサラダ」

大きな「ベイクド・ポテト」!

精算時、レシートをみたら税10%チップ15%込みの合計金額が書いて有ったので、そのままサイン。

「食べ残したパン」をお土産にしてくれたかと思って翌朝見たら、新しいパンで嬉しくなっちゃいました(*^^)v

いよいよ帰る日になりました。
    JFK12:30発(NH9便)ですが、3時間前に着いた方が良いとの情報だったので9:00頃に空港に到着。
    未だカウンターはOpenしてませんでした。

B777-300ER 混んでましたねぇ。

帰り便もビジネスクラスで(*^_^*)

新型シートにひとまず着席、

1つ1つ独立してるのです。

探索開始。

サイドテーブルにはドリンクホルダー、読書灯もありテーブルが大きいので仕事がしやすそう。

ヘッドホンのコンセントが旧型シートより挿込みやすい位置にありました。

行きも出た「香るかぼすジュース」

モニター下に収納スペースが有り、かばんと靴を仕舞いましたが、あとで分かったのですが靴は座席下に収納スペースがありました(^^ゞ

ニットカーディガンをお借りすることが出来ます。

シートはもっと倒してフルフラットになるので、いつもは眠れない私でも、今回は眠れましたzzz。

ウォシュレットトイレのボタンの位置はココです!

あれぇ! 行きの便はウォシュレットトイレじゃなかったような?

「サーモンマリネ&オリーブ」のおつまみと赤ワイン

「Stryker Sonoma Cabernet Sauvignon 2007」

私がチョイスした、和の旬菜3種

鯛のしゃぶしゃぶ風、胡麻ぽん酢かけ
    帆立貝と若竹の炊き合わせ
    鯖の南蛮漬け

白ワイン「Bernkasteler Badstube Riesling Kabinett 2008」

鯛のポワレ

季節のフルーツ

この抹茶生チョコが絶品でした♪

メーカーはどこかCAさんにお聞きすればよかったです。

主人がチョイスした洋食

鴨のローストとレンズ豆のプレゼ

牛フィレ肉のステーキ、オニオンのキャラメリゼ添え

写真がボケてスミマセン(-_-;)

小腹が空いたので「ミネストローネスープ」をいただきました。

光の加減でしょうか美味しくなさそうに写ってしまいましたが、美味しかったですよ♪

成田到着2時間前の食事
    私は洋食。きのこソースが、美味でした(^o^)♪

主人は和食でした。

今回の豪華な旅行が出来たのは主人のお陰です。
    ご主人様、感謝感謝でございます。

• Air Force Oneさん 2010/08/22 21:23:53
    あのぉ〜〜
    もしかして、チェ・ジウさんでは??

32歳に見えますが。

jun1

jun1さん からの返信 2010/08/22 22:12:48
    RE: あのぉ〜〜
    > もしかして、チェ・ジウさんでは??
    > 32歳に見えますが。

イ・ヨンエさん39歳より若くなりましたね☆ゎぁぃ♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪

プラチナ電子ローラーの効果が出たか(笑)

jun1より
  • korotamaさん 2010/08/13 10:27:35
    ANAビジだ〜〜〜〜\(◎o◎)/!
    jun1さん、こんにちは。korotamaです。

タイトルに惹かれ、こちらにお邪魔しました。
    後半はもう興奮です!
    ANAの新型Cクラスのシート、お座りになったのですねー\(◎o◎)/!
    ひとりPCの前で興奮しておりましたー(^_^;)

あの、互い違いのシートに座られたご感想はいかがでしたか?
    あれって、静か〜でプライベートも確保できていいだろうなぁ、と思うのですが、連れがいると、つまらないんじゃないかなぁ、と、素朴な疑問を抱いてしまうkorotamaです。
    食事の取り換えっこもしにくそうだし、ねぇねぇ、何観ているの?って連れのモニターを覗くこともできなさそう?
    とは言え、高級感ありますねー。

トイレにこだわりを持つANA。
    ウォシュレット導入はその最たるものですね!
    外国人には理解できないかもしれないけれど。

貸出カーディガンも、さすが日系航空会社! って感じです。

あぁ。
    korotamaも乗ってみたいですー !!!!!

家に居ながらにして興奮させていただきました。
    ありがとうございましたっ!

jun1

jun1さん からの返信 2010/08/13 22:01:07
    RE: ANAビジだ〜〜〜〜\(◎o◎)/!
    korotamaさん、こんばんは〜♪

コメント&訪問ありがとうございます!
    長時間のフライトなのでフルフラットシートは楽で体が休まり良かったのですが。。。
    korotamaさんが思われた通り、食事の取り換えっこや、モニターを何観てるのというのが出来なかつたし、話づらいので夫婦づれ向きじゃなく、やはりビジネス客向きかな?

でもお高いだけあって食事とワインが美味しかったです(*^.^*)

いつもYクラスでお仕着せの食事を頂いてたので、好きなタイミングに好みの食事をチョイスしオーダーするという、やり方が初めてだったので、いつもCAさんにあと○分でラストオーダーですが何になさいますか? と聞かれるしまつ(笑)

貸出カーディガンは品質の良いものだったので、持って帰りたいくらいでした(笑)

今後ヨーロッパ路線にも順次導入予定らしいので、いつかフランクフルト行きで経験なさってポーランドをリベンジされたら、いかがでしょう?

jun1

jun1さん からの返信 2010/08/13 22:01:09
    RE: ANAビジだ〜〜〜〜\(◎o◎)/!
    korotamaさん、こんばんは〜♪

コメント&訪問ありがとうございます!

korotama

korotamaさん からの返信 2010/08/15 18:06:48
    RE: RE: ANAビジだ〜〜〜〜\(◎o◎)/!
    jun1さん、こんにちは。korotamaです。

へぇ。好きなときの食事のサービスなんですね。
    うっかり爆睡すると、気配も感じられなくって、食べ損ねる心配も?
    なんてことはきっとないようにCAさんが気を配ってくれるのでしょうが…(^^ゞ

うーん、ANAビジ欧米路線、乗ってみたいです〜(^.^)
  • 権天使さん 2010/07/11 15:34:22
    あのぉ〜〜
    もしかして、イ・ヨンエさんでは??

39歳に見えますが。

jun1

jun1さん からの返信 2010/07/11 20:05:06
    RE: あのぉ〜〜
    > もしかして、イ・ヨンエさんでは??
    > 39歳に見えますが。

権さん、カムサミダ!
    ラウンジに行けば、だいたいの年齢、分かってしまうけどね(^_-)-☆

jun1より
  • Anonymous Travellerさん 2010/07/08 13:48:09
    よいチョイスですね〜。
    jun1さん

こんにちは〜。食事総集編ですね。

実は先週末もNYに出没してきました。前回の旅行で心残りだったので独立記念日を利用しつつ…また散財してきました(苦笑)

今回の旅行でこのオイスターバーの分家(ビジネス向け)に行きましたが、ここのオイスターは本当に最高です…食べたばかりなのにまた食べたい…。

またジョーダンのステーキハウスにも行かれたんですね!ここ、気になってますがまだ行けてません。今度出張の時にでも行ってみようかな…?

ジョーズジンジャーは前にも書きましたがジョーズシャンハイの支店のようです。ジョーズシャンハイも噂によると小籠包以外はマズイらしいです…(私達はその噂を聞いていたので小籠包だけオーダーしました)なのでジョーズシャンハイに行かれても結果は同じだったかも…しれませんね(苦笑)

ではでは。

フルヲ

jun1

jun1さん からの返信 2010/07/08 23:21:40
    RE: よいチョイスですね〜。
    フルヲさん

えぇ! NYに又行ったのですか? 羨ましー。
    ニュースでやってたけど、6日のNYの気温39度だったんですって(@_@;)

今回はどこに行かれたか旅行記、楽しみにしてますね〜♪

ジョーダンのニューヨークステーキ、柔らかくて美味しかったですよ。
    アメリカンステーキの歯ごたえのあるのじゃなかったので、私的には
    好みでした。

> ジョーズジンジャーは前にも書きましたがジョーズシャンハイの支店のようです。ジョーズシャンハイも噂によると小籠包以外はマズイらしいです

小籠包はジョーズシャンハイと同じ味だったようで、納得です。
    アメリカで美味しいラーメンを食べるには日本から出店してる「一風堂」みたいなお店に行かなきゃですね。

> ビジネスクラス、うらやましいです!3年近く乗ってませんがその時は赴任の時のノースウェスト。久々に日系のビジネスでゆったりしたいなぁ…。

日系だと和食が美味しいですものね☆

では、又。

jun1より

• nonmamさん 2010/07/07 15:33:58
    旅をする…
    旅をすると言うより、飛行機に乗りたくなるわねぇ☆
    ビジネスだと長距離でも問題ないからね(*´▽`*)ゞ♪
    やっぱり、どこかに行きたいなぁ…

jun1

jun1さん からの返信 2010/07/07 21:03:44
    RE: 旅をする…
    nonmamさん

> ビジネスだと長距離でも問題ないからね(*´▽`*)ゞ♪

今回は長距離なので奮発してCクラスにしたのですが、すごく楽でした。
    贅沢を知ってしまったので、次回からのYクラスが辛く感じることでしょう(-_-;)

投票ありがとう!

jun1さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る