ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段通りに過ごしていたら、ある時突然そこがニュースの中心地になっていました。大事に至らなくてホントに良かったです。<br /><br />↓いつもの姿はこちら<br />ニューヨーク 2010春 タイムズスクエア~平和な日常編~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10456869/

ニューヨーク 2010春 タイムズスクエア~そこは事件の中心地編~

2010/05/01 - 2010/05/02

ヴォルさん

↓いつもの姿はこちら
ニューヨーク 2010春 タイムズスクエア~平和な日常編~

鉄道

■2010/5/1(Sat)

18:40 West 44th St.

「事件は18:27に通報された」
    このことをニュースで知るのは数時間後のことでした

シューベルト劇場 劇場・ホール・ショー

18:40 West 44th St.

マジェスティック劇場 劇場・ホール・ショー

18:41 West 44th St.

18:20ぐらいからここにいました。18:30締め切りで、格安当日券の抽選があったからです

結果は残念ながら友人も私も外れ。仕方ないので(笑)、そのままチケット売り場に行き定価で買いました

抽選待ちでドキドキしている間に、隣りのWest 45th St.で車から煙が出ているのをTシャツ露天商が発見し、警察に通報したそうです

セント ジェームズ劇場 劇場・ホール・ショー

19:47 West 48th St.

そんなことは全く知らず、開演時間までの間、こちらのレストランで美味しいベトナム料理を楽しんでいました

さあ、20:00開演なので急ぎましょう。ここからは徒歩5分以内に着くはずです

…が、途中から何やら様子がおかしいのに気付きました。人が多過ぎるのです。どの劇場も20:00開演、土曜の夜。いつもより人が多いのかしら?

West 45th St.が封鎖され、人が溢れかえっています。「何が起きたの?」と通りすがりのおばさまに聞くと「爆弾が仕掛けられたらしいわよ」と。友人と二人「ホントに?愉快犯の通報じゃないの?」と呑気に構えてました

それよりも開演時間が迫っています。車道まで溢れる人の波を掻き分け、時には逆流し、やっと到着。倍以上の時間がかかりました。こんな観客が多かったようで、開演時間は10分程遅れました

21:47 West 44th St.

終演後、観客は思い思いに記念撮影。この通りには最初の3枚の写真のように複数の劇場があります

21:57 West 44th St.

劇場から出ると、目の前に救急車。私達の席から見える席で上演中に観客が倒れ、抱えて連れ出されていました。救急車を呼ばなくてはならないほどの病状だったのかと心配に

でも何か雰囲気が変。それだけじゃありません。いつもと何かが違います

あれ?もしかして、ここ歩行者天国になってる?

21:58 West 44th St.

警察車輌もたくさん。警官もいる?tktsの方向(7th Ave. )に出ようとしたら、止められました。通行止めだから、8th Ave.側から回り込むようにと

21:58 West 44th St.

なので来た道を戻ります。…が、知らない人も多いので、すれ違う人もたくさんいました

21:59 West 44th St.

8th Ave.の角まで来てびっくり\(◎o◎)/!もしかして、私達、規制線の中にいた!?

自分達の状況を初めて理解して、みんな心配そうに振り返ります

「爆弾仕掛けたっていうイタズラ通報で、一応規制してるんだね。だってホントにヤバかったら、休演にするでしょ。9.11のことがあるから、警察の威信にかけて厳重警戒してるんだろう」

まだ私達はこんなこと言ってました(;^_^A 平和ボケ過ぎて危ないですね(ーー;)

• 22:01 8th Ave.(btw. 44th St. &amp; West 45th St.)<br /><br />通りに出てみたら、今度は消防車がいっぱい。放水した痕跡もあります<br /><br />消防士さんに「何してるの?」と聞くと「暇なんだよ」と。待機中でやることがないらしい<br /><br />…ということは、爆発はしてないってことだよね?でもホントに爆弾?<br /><br />ひとまず安心

22:01 8th Ave.(btw. 44th St. & West 45th St.)

ひとまず安心

22:02 8th Ave.

22:05 7th Ave. West 46th St.

タイムズスクエア中心地は人で溢れ返っていました

タイムズスクエア 散歩・街歩き

22:06 7th Ave. West 43th St.

…と思ったら、やっぱり封鎖されてました。柵で取り囲まれた範囲は警察車輛、警官、救急車、救急士、消防車、消防士しか入れません

22:07 7th Ave. West 43th St.

そして世界中から集まった観光客と、観劇帰りの観客、通勤帰りの人々は一斉にカメラを構えています

…自分もです(笑)

22:07 Broadway West 43th St.

今後の対策ミーティング中?それとも待機中の雑談?

22:08 7th Ave. West 43th St.

22:10 反対側ダウンタウン方向

ストリートフェアでもないのに歩行者天国。滅多にない機会なので、みんな道路の真ん中を歩いてます

22:11

この日は友人と過ごせる最後の夜。明日はお互いゆっくりする時間はありません。飲んでいるうちに封鎖も解けるかな?と思いつつ、呑気に乾杯!

↓お店の詳細はこちら
    ニューヨーク 2010春 カフェ&レストラン編

■2010/5/2(Sun)
    00:03

日付も変わったので、そろそろ封鎖解除かな?と店を出てみると、まだまだ解除の様子はありません

待機中の警官に再び質問「何が起こったの?」
    「僕の口からは言えないんだ。みんな何で家に帰らないのかわからない。僕は仕事だから仕方なくここにいるけど。僕が君達だったら、早く帰ってニュースを見るね」

ごもっとも。「じゃあ帰ってニュースを見ます!」と言って退散することに

00:06

人のいないtkts。ある意味貴重な絵です

00:06

帰宅したのは1:00前ぐらい。それからニュースチャンネルはこの話題ばかり。車から煙が出ているのを露天商が発見して通報。彼はヒーロー扱いでした

煙の元は爆弾。でも稚拙な造りでプロじゃなさそう。いくつかの手に入りやすいものに簡単な時限装置。なので最初は「テロ」という言葉は使われていませんでした。翌日になったら「テロ」って言われてましたけど

日本のメディア、ネット等はスルー状態。全く話題になってませんでした。なので家族や友人にも連絡せず

各劇場のサイトを見ても、休演になった劇場はなかった模様。出掛ける前にニュースを見て不安になり、自主的にキャンセルした(行かなかった)人の書き込みはありました

00:07

ニュースキャスターから市民への呼び掛け。「観光客の皆さんのカメラに犯人が写っているかもしれない。不審者を見つけたら通報を!」

ドキッとしたけど、それは判別できない…(ーー;)

何か現場で受けた印象と違う。これって大事(おおごと)になってるよね?現場でパニックを起こさないようにするためか緘口令が敷かれたようで、その場にいる人達には何も教えてくれませんでした。私達はたまたま発生直後の混乱の中で、何となく嘘かホントかわからない情報をゲットしていたけれど

この日規制線の中にあるマリオットホテルの宿泊客はホテルに戻れず、他のホテルが取れなかった方達はこの周りで夜明かししたそうです。保障はなかったんでしょうか。個人旅行客だと難しいのかも。インタビューで「NYはホテル代が高いから…」ってぼやいている人も

18:27

夕方のtkts

この日はまさに昨日爆弾が発見された通りで観劇予定です

休演にならなくて良かった…と単純に思いました。一番観たかった公演だから

そして気になったのはプレイビルのサイトに昨夜は載っていた事件の記事が、今朝になったら綺麗さっぱりなくなっていたこと。事件そのものがなかったことになってる?

18:27

tktsの階段は封鎖解除され、いつもの光景に

騎馬警官が3人お揃い。何、何?何かあるの?

18:28

3頭まとめての後ろ姿可愛い

18:28

昨日とは打って変わった人混み

やっと規制全面解除。柵も撤収

事件通報から丸24時間後の出来事です

18:36

18:38

あちらこちらに中継車

18:40

19時のニュースで中継するのかな?
    とのんびり見ていたら、突如囲み取材が始まった

18:43

勝手に会見は19:00開始と思って、もうこの場を去りましょうと思ったのに、凄い勢いで始まった報道陣の勢いに思わず立ち止まって撮影(笑)

囲まれているのはブルームバーグ市長と市警本部長

19:12 West 45th St.

今日は日曜なのでソワレ(夜の部)は19:30開演。事件現場だった45th St.

日曜ソワレは休演の劇場もあるので、休演の劇場前にはまだ警察車輛がいっぱい

22:55

無事終演。この後友人と待ち合わせまでに時間があるので、買い物がてらフラフラと・・・

各局のキャスターが中継中

この直前に日本の友人に国際電話したら「大丈夫?新聞にも記事が出てたよ」と。あれ?昨日は何も出てなかったのに。慌てて友人達や家族に無事の連絡を

22:55

22:57

その2日ぐらい後、JFKから出国しようとした犯人は搭乗機が飛び立つ前に、無事逮捕されました。意外と犯人逮捕は早かった印象。警察の威信にかけて、皆さん頑張って下さったのでしょう

報道最初は「テロ」という言葉は使われていませんでしたが、この頃には「テロ」と言い切っていました。犯行声明文は出ていなかったようですが

なかなかできない体験をしました。無事だったからこそ、こうしていられます。リスクを考えつつ、行動することが大事。そして正確な情報を入手することも。旅する時は改めて気を引き締めなくちゃ

• Noririnさん 2010/05/29 17:59:05
    スリリングですね!
    ヴォルさん こんにちは〜

NYは何があってもおかしくない街だけど
    事件に遭遇するとビックリしますね。
    犯人が捕まって良かったです・・・

私は事件では無いですが、大停電の時にNYにいました。
    信号は点滅状態だし、お店はクローズ。
    ホテルの宿泊客はフロントで水やリンゴなどをサービスしていただきました。
    今回マリオットに泊まった方は悲惨でしたね^^;
    消防士さんや警察官とお話が出来るヴォルさん、凄いです!!
    Noririn

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/05/30 23:20:01
    RE: スリリングですね!
    Noririnさん、いらっしゃいませ(^^)

> NYは何があってもおかしくない街だけど
    > 事件に遭遇するとビックリしますね。
    > 犯人が捕まって良かったです・・・

ホントにそうですね、何があってもおかしくない。
    でもそのニュースの真ん中に自分がいたと思うとびっくりです。
    日本でもそんな場面に出くわしたことはないのに。やっぱりNYだから?
    犯人逮捕の報を聞いて、本当に安心しました。
    思ったより早かったので、市警やるじゃん!と思いましたよ(^^)

> 私は事件では無いですが、大停電の時にNYにいました。

うわわわ…。それは凄い経験なさいましたね。
    あれはホントにもっと大きいニュースのど真ん中!
    停電だと日常生活にも影響出ちゃうので、色々大変だったでしょうね。
    そんな時のホテル側のサービス、嬉しいですね。

> 今回マリオットに泊まった方は悲惨でしたね^^;
    > 私は全く英語が出来ないので、こういう場面に遭遇しても何が何だか分からずに立ち往生していたでしょう。。。
    > 消防士さんや警察官とお話が出来るヴォルさん、凄いです!!

いえいえ、私は喋れないんです(;^_^A 中学生の英単語レベル。
    ヒアリングで大まかなニュアンスを察してせいぜい一言二言口を挟む程度で、
    自分の細かい意思は伝えられません(T_T)
    まるで自分が喋ってるように書いてます(;^_^Aが、実はこの時はたまたま
    現地在住の友人と一緒に行動してたんです。詐称のようですみません。
    なので友人が話してることを隣りで聞いていて、分からない部分は後から通訳してもらっただけで(^^ゞ
    一人旅でマリオットに泊まってたら、私は路頭に迷ってたと思います。
    クレジットカードのサービスデスクも終わってる時間ですし、
    他に日本語通じる所を知りません(;^_^A

今回のことや欧州の噴火のことで、こんな英語レベルの自分が一人旅する時の
    リスク管理を予め考えておかなくちゃな〜と今更ながら(遅い!)に思いました。

• たらよろさん 2010/05/20 10:50:17
    もしかして犯人が!!
    おはようございます。
    タイムズスクエア、やっぱりそのキラメキと楽しさが半端じゃなく素敵〜〜☆
    ニューヨークの醍醐味を味わえるこのキラキラネオン看板と夜景、
    1度は見てみたいなぁ。
    もちろんマンハッタンの夜景も!!
    23時をまわってもこれだけの人人人。。。
    めいいっぱい一日中寝ないと遊びたいだけ遊べる街ですね。
    やっぱり元気なうちに行っておかないと(笑)
    階段の赤いのは赤い電気が入っているんですか?
    とても華やかで素敵ですね〜〜
    それが一夜明けると。。。。
    ビックリしますね〜!!
    こんな本当の中心地でテロ起きちゃうんですね。
    でも、やっぱりまだまだアメリカはテロとの戦いなんですね===
    マリオットですよねぇ〜〜

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/05/20 23:55:14
    RE: もしかして犯人が!!
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

New York Cityはホントに眠らない街です。クイーンズへ向かう地下鉄は24時間運行してますし(でもダウンタウン方向は夜中は走っていないそうです)。是非元気なうちに(笑)一度は行ってみて下さい。きっと再訪したくなるのでは?(^^)

> 階段の赤いのは赤い電気が入っているんですか?

そうです。元々赤いアクリル板の階段が内側からライトアップされて闇に浮かび上がります(^^) タイムズスクエアの新しい象徴です。

> それが一夜明けると。。。。
    > ビックリしますね〜!!

はい、びっくりしました(@_@;) もしかしたら、何処かに犯人写ってるかも?

> 日常のことなのかしら??こちらでは何の報道もされてませんでしたね。。。

非日常でしたよ。向こうの新聞は読んでいませんが、ネットやニュース番組では大きな扱いでした。私が日本での報道を知ったのは、日本との国際電話で「日本でも報道されてるよ」と聞いたのがきっかけです。その後ネットを見たら、YAHOO!JAPANでも一時トップに、その後は犯人逮捕まで各紙続報も掲載。帰国便の日本の新聞にも記事が出ていましたが、ニュース番組等TVでは小さな扱いだったのかもしれませんね、爆破は未遂で終わりましたから。
    帰国後、友人や同僚からは「あの中にいたの!?」と驚かれ、思ってたより認知度高い気がしましたが、感覚的には半々ぐらいの認知度かな?欧州やアジアでもテロや暴動は時々起こってますけど、日本が平和だからびっくりしますね。渡航の際は事前に現地情報の収集&現地でも気を付けなくちゃと思いました(;^_^A

> ホテルに規制されていて入れないからって野宿しないといけないなんて。。。
    > ほんと、ちゃんと補填できてないのが信じられないのですが・・・
    > マリオットですよねぇ〜〜

ホテルに直接予約入れてる人は何とかしてくれたのかもしれませんが、今回は天災と同じ扱いなのでは。噴火の時の航空会社もそうですが、予約先やチケットの種類によって対応が随分異なったようなので。今回の件はホテル側に責任はありませんし、ホテルも被害者ですからね。ホテル従業員がどの程度館内に留まれたのかもわかりません。宿泊客は外出してたら、そのまま帰れなくなった人も多かったでしょうし、言葉の壁で交渉できない人がいたのかも。今回みたいな場合、私は交渉できないレベルです(;^_^A だからなるべくホテルはネットから予約の場合も、日本語通じる代理店経由で予約します(苦笑)
    実際のところは何処まで対応してくれたのかわかりませんけどね。個人旅行する以上、こういうリスクもあるんだな…と改めて勉強になりました(;^_^A

たらよろさんの香港旅行記、伺いますね!

• ココアさん 2010/05/19 06:08:32
    貴重な画像
    ライブ感溢れる写真ですね。兎も角、ヴォルさんに、何事も無くてよかったです。

ココア

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2010/05/20 00:50:14
    RE: 貴重な画像
    ココアさん、いらっしゃいませ(^^)

お気遣いありがとうございます。
    ホントに何事もなくて良かったです。

たまたま居合わせたので、自分目線の記録を残しておこうと思いまして

ヴォルさんのトラベラーページ